Темы статей
Выбрать темы

Налогообложение онлайн-продаж и аренды: что предлагает Кабмин

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Правительство не отказалось от намерений добраться до карманов граждан, которые зарабатывают «копеечку» с помощью цифровых платформ. Куда там! Весенний законопроект действительно был отозван. Но только из-за перезагрузки правительства. И вот уже обновленное правительство представило в Раду свое обновленное видение. Изменилось ли что-то? Об этом сейчас и поговорим.

Проекты обновленного правительства

Речь идет о:

законопроекте № 14025 (проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно внедрения международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы, от 09.09.2025 № 14025);

законопроекте № 14026 (проект Закона о внесении изменений в статью 50 Гражданского кодекса Украины относительно внедрения международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы, от 09.09.2025 № 14026).

Указанные законопроекты не являются альтернативными, а дополняют друг друга.

Какова задумка правительства

Все то же самое, что и в прошлый раз.

Глобальная идея. Привлечь к надлежащему налогообложению доходы физических лиц, которые не являются ни ФЛП, ни зарегистрированными «независимыми профессионалами», но зарабатывают какие-то средства с помощью цифровых платформ.

О какой деятельности физлиц идет речь

О каких цифровых платформах идет речь

Любой из следующих видов деятельности физического лица через цифровую платформу за вознаграждение:

а) предоставление в аренду недвижимого имущества, в том числе жилой и нежилой недвижимости, а также любого другого недвижимого имущества и парковочных мест;

б) личные услуги (которые могут выполняться фактически или онлайн);

в) продажа товаров;

г) предоставление в аренду транспортных средств

Это те же маркетплейсы (например, Prom.ua), сервисы объявлений (OLX), платформы для аренды жилья (Airbnb, Booking), сервисы такси (Uber, Bolt) и другие онлайн-площадки, выступающие посредниками между продавцом / арендодателем / предоставителем личных услуг и покупателем/арендатором/заказчиком

Еще раз. Это

не о ФЛП и не о зарегистрированных в налоговой «независимых профессионалах». Для них правила налогообложения не меняются! Даже если они осуществляют деятельность через цифровые платформы

Это об экономически активных физлицах, получающих доход без такой регистрации (!) где-то законно (сдача в аренду, эпизодические продажи, продажа собственных б/у вещей и т. п., когда ФЛП-регистрация действительно не нужна), а где-то нет (осуществление именно предпринимательской деятельности без ФЛП-регистрации).

Реализация идеи. Посредством назначения операторов цифровых платформ налоговыми агентами таких физлиц. Именно они будут «стричь» НДФЛ и ВС с соответствующих доходов, подавать налоговикам соответствующую отчетность и т. п.

От самих же физлиц (которые зарабатывают через цифровые платформы) в большинстве случаев не будет требоваться даже подача отдельной декларации. Такой себе налоговый сервис все сделает налоговый агент. Более того, для них предлагается ставка НДФЛ 5 % (в то время как базовая составляет 18 %) и отмена требования о необходимости ФЛП-регистрации.

Как это будет работать

Целевая аудитория это физлица с доходами через цифровые платформы от условно 1 гривни (то есть минимума как такового нет) до (не более) 834 размеров минзарплаты в год (в 2026 году ≈ 7,2 млн грн). Без наемных работников. Без реализации подакцизных товаров (то есть товаров из ст. 215 НКУ). Не зарегистрированные как ФЛП / «независимые профессионалы».

При этом для незначительных заработков (не более ≈ 40 тыс. грн в год) именно от продажи товаров на этот раз правительство предусмотрело освобождение от налогообложения. Что является собственно нововведением (но об этом подробнее чуть позже)

Так вот, если ты по масштабам своей деятельности/заработка такой условно небольшой, то с тебя (твоих доходов) цифровая платформа будет удерживать НДФЛ по ставке 5 % и ВС по ставке 5 % (или, может, 1,5 %, если к тому времени уже отменят военное положение). И на этом с налогообложением все. То есть никакого тебе дополнительного налогового учета / учетных регистров. Никакого дополнительного декларирования. Никакой ФЛП-регистрации со всеми вытекающими последствиями и т. п.

Фактически все, что от тебя будет требоваться, это:

1) открыть в банке специальный текущий счет, сообщив банку о своем специальном статусе и дав согласие на раскрытие банковской тайны о движении средств на таком счете по запросу налоговиков;

2) сообщить цифровой платформе об этом счете;

3) осуществлять расчеты исключительно в денежной форме — в наличной или безналичной через этот счет.

Кстати,

если речь идет о продаже товаров не более 3 раз в год на общую сумму не более эквивалента 2000 евро, то для этих целей вообще подойдет обычный текущий счет в банке, открытый для собственных нужд, о котором следует сообщить цифровой платформе

Цифровая платформа как налоговый агент будет сама удерживать и уплачивать НДФЛ с ВС. Подобно тому, как это делает работодатель за наемного работника с причитающихся ему доходов. А если расчеты с продавцом осуществляются, например, наличными или без участия цифровой платформы, то продавцу, очевидно, придется перечислить НДФЛ с ВЗ цифровой платформе, а та их дальше уплатит в бюджет.

А если вообще не уведомить цифровую платформу о вышеупомянутых счетах? Не проблема. Но она все равно будет удерживать с дохода НДФЛ и ВС. При этом ставка НДФЛ уже будет не 5, а 18 %.

Новация о необлагаемом доходе

Во время предварительного обсуждения проекта критику вызвало требование уплачивать НДФЛ и ВС даже с доходов от мелких продаж. В новой редакции правительство учло эти замечания и прописало, что доход от продажи товаров (именно товаров, а не аренды или услуг), полученный через платформы, который не превышает 12 размеров прожиточного минимума, не облагается налогом. То есть, если исходить из плановых показателей на 2026 год (прожитминимум — 3328 грн),

доход от продажи товаров через цифровые платформы до ≈ 40 тыс. грн в год не будет облагаться НДФЛ и ВС

Но есть изюмина. Цифровая платформа будет удерживать с этих доходов НДФЛ и ВС по стандартным правилам. А физлицо уже будет возвращать удержанные НДФЛ и ВС из бюджета как переплату через подачу декларации об имущественном состоянии и доходах.

С когда это стартует?

Как и ранее, предполагается, что процесс стартует с начала 2026 года. Впрочем, опять же, это если соответствующий закон на базе законопроекта будет проголосован. Поэтому следим за развитием событий.

Выводы

  • Правительство не отказалось от идеи упорядочения налогообложения доходов, которые граждане получают через цифровые платформы и которые сейчас часто проходят мимо налогообложения.
  • Новые законопроекты от правительства фактически являются дублем инициативы, которая уже выносилась на широкую публику, а затем была отозвана из-за перезагрузки правительства.
  • Фактически единственной новацией является льгота для тех, кто через цифровые платформы продает товары в целом на сумму не более ≈ 40 тыс. грн в год. Но им самим придется позаботиться о возврате переплаты из бюджета.
  • В целом предполагается, что через цифровые платформы можно будет с обложением НДФЛ 5 % и ВС 5 % (или, может, 1,5 %, если к тому времени уже отменят военное положение) получать доход до ≈ 7,2 млн грн в год.
  • При этом налоговым агентом, ответственным за удержание и перечисление налогов в бюджет, будет именно цифровая платформа.
  • Одно из условий такого налогообложения — открыть в банке (сообщить о нем цифровой платформе и осуществлять через него безналичные расчеты) специальный текущий счет, сообщив банку о своем специальном статусе и дав согласие на раскрытие банковской тайны о движении средств на таком счете по запросу налоговиков.
  • Если этого не сделано, цифровая платформа все равно будет удерживать налоги, но ставка НФДЛ уже будет 18 % (вместо 5 %).
  • Как и ранее, предполагается, что процесс стартует с начала 2026 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше