Темы статей
Выбрать темы

Как работает критерий 8 рисковости плательщика

Казанова Марина, налоговый эксперт
Самое распространенное основание для присвоения рискового статуса плательщика — это критерий 8 рисковости плательщика (так называемое «имеется налоговая информация»). Последние изменения в Порядок № 1165* этот критерий не затронули. Но принимая во внимание значимость этого критерия, есть необходимость рассмотреть, как он работает.

* Порядок остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165.

В первую очередь отметим, что с 27.09.2025 в самой процедуре включения/исключения плательщика в рисковые / из рисковых, а также в критериях рисковости плательщика изменений не произошло. Лишь есть некоторые изменения в условиях автоматической разблокировки НН/РК после снятия рискового статуса плательщика (но об этом речь идет в отдельном материале — «Автоматическая разблокировка НН после снятия рисковости плательщика: новое с 27.09.2025» // «Налоги & бухучет», 2025, № 78).

На что нужно обратить внимание, если налоговики присвоили рисковый статус именно по этому критерию?

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше