О налоге на добавленную стоимость

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Апрель, 2011/№ 7
Письмо от 04.03.2011 г. № 6286/7/16-1517

О возможности отказа от использования налоговой льготы по НДС или приостановления ее использования

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.03.2011 г. № 6286/7/16-1517

«О налоге на добавленную стоимость»

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением запросов от органов государственной налоговой службы и плательщиков налогов, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость предоставляет методические рекомендации для подготовки налоговых консультаций плательщикам по вопросу возможности отказа от применения налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость.

Согласно пункту 30.1 статьи 30 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс)

налоговая льгота — это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение плательщика налогов от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплате им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2 статьи 30 Кодекса.

В соответствии с пунктом 30.4 статьи 30 Кодекса плательщик налогов

вправе отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено этим Кодексом.

Пунктом 30.9 статьи 30 Кодекса определено, что налоговая льгота предоставляется путем:

а) налогового вычета (скидки), уменьшающего базу налогообложения до начисления налога и сбора;

б) уменьшения налогового обязательства после начисления налога и сбора;

в) установления сниженной ставки налога и сбора;

г) освобождения от уплаты налога и сбора.

Разделом V «Налог на добавленную стоимость» Кодекса предусматривается предоставление налоговых льгот, предусмотренных подпунктом «г» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса, а именно

освобождение от уплаты налога и сбора. Эта льгота предоставляется не отдельным плательщикам налогов, а применяется при осуществлении отдельных операций, определенных статьей 197 раздела V Кодекса и отдельными пунктами подраздела 2 раздела XX Кодекса.

Таким образом,

отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов плательщик налогов вправе только тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно плательщику налогов, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставлению тех или иных услуг. В части, касающейся налога на добавленную стоимость, это только одна из категорий льгот, предоставляемых плательщикам налога, — уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (подпункт «б» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса), то есть право на формирование налогового кредита.

От таких видов льгот, как установление сниженной ставки налога и сбора

(подпункт «в» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса) и освобождение от уплаты налога и сбора (подпункт «г» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса), плательщики налога не вправе ни отказаться, ни приостановить их использование на один или несколько отчетных периодов, поскольку эти льготы предоставляются не непосредственно плательщикам, а касаются отдельно перечисленных в соответствующих статьях Кодекса операций.

Сообщая об изложенном, Государственная налоговая администрация Украины обязывает пересмотреть ранее предоставленные налоговые консультации по рассмотренному вопросу и отозвать те, содержание которых не соответствует этим методическим рекомендациям.

 

Заместитель Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель Председателя ГНА Украины А. Любченко

 

Комментарий редакции

 

Комментируемое письмо ГНАУ посвящено вопросам возможности отказа плательщика от применения налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость. Отметим, что право плательщика налога

отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов предусмотрено п. 30.4 НК.

ГНАУ в своем письме обратила внимание на то, что

отказаться от использования налоговой льготы или остановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе лишь тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставлению тех или иных услуг.

Поэтому

плательщики НДС вправе отказаться только от такой налоговой льготы, как уменьшение налогового обязательства после начисления налога, т. е. от налогового кредита, а вот от льгот в виде снижения ставки налога и сбора (то есть применения нулевой ставки НДС) или освобождения от налогообложения, плательщик отказаться не может.

С таким выводом налоговиков, конечно, согласиться сложно. Ведь если следовать тому, что предложила ГНАУ, то отказаться от налоговой льготы и не только по НДС не сможет ни один плательщик, поскольку конкретному плательщику такие льготы не предоставляются.

Однако указанная позиция ГНАУ дает четко понять, что отказчикам следует готовиться к судебной защите своего права на отказ. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что в

НК не прописан механизм отказа от льгот или временного приостановления ее применения.

 

Марина Казанова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить