Темы статей
Выбрать темы

Постоянно-временное

Редакция НК
Статья

Постоянно-временное

Как говорил один умудренный опытом авторитет, «налоговые разницы еще попьют народной крови».

Мы в этом уже нисколечко не сомневаемся, хотя и были бы рады ошибаться.

Однако реалии, к сожалению, свидетельствуют, что все к тому и идет.

Иван Чалый, член редакционной коллегии

 

Главбухи начали сильно-сильно беспокоиться, прочитав в одной газете статью начальника управления методологии бухучета Минфина О. Канцурова, где он потребовал учитывать налоговые разницы по каждому первичному документу и выделить специальный регистр учета для налоговых разниц:

«

...выявление налоговой разницы должно совершаться на этапе первичного признания и регистрации первичного документа, которым оформляется соответствующая операция. <...>Таким образом, к существующей системе регистров на предприятии для учета налоговых разниц должен быть добавлен еще один регистр для обобщения информации о налоговых разницах отчетного периода. Соответствующая информация должна быть представлена в разрезе классификационных групп налоговых разниц с выделением постоянных налоговых разниц (в том числе подлежащих вычету и подлежащих налогообложению) и временных налоговых разниц (в том числе подлежащих вычету и подлежащих налогообложению)»*.

* «Все о бухгалтерском учете», 2011, № 27, с. 51.

«Переходные положения»

НК гласят: «субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль представляют финансовую отчетность с учетом налоговых разниц начиная с отчетных периодов 2012 года».

Как Минфин будет рихтовать финансовые отчеты под налоговые разницы, пока не ясно. Однако совершенно понятно, что в финансовой отчетности уже через несколько месяцев предстоит отдельно показывать постоянные и временные налоговые разницы.

Чтобы заранее сориентироваться, попробуем проанализировать соответствующие положения

НК.

Начнем с базовой дефиниции, содержащейся в

п.п. 14.1.188 НК:

«

налоговая разница — разница, которая возникает между оценкой и критериями признания доходов, затрат, активов, обязательств по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности, и доходами и затратами, определенными согласно разделу III настоящего Кодекса».

Вообще говоря, это определение с точки зрения здравого смысла — просто дикость какая-то.

Во-первых, обратим внимание на то, что для выявления налоговой разницы авторы

НК предлагают сравнивать бухгалтерские «доходы, затраты, активы, обязательства» с налоговыми «доходами и затратами».

Сравнивать доходы с доходами и затраты с затратами можно. Но как же сравнивать «активы, обязательства» с «доходами и затратами»?!

Во-вторых, в

п.п. 14.1.188 НК говорится и об оценке, и о критериях признания. А появляется ли налоговая разница, если критерии признания доходов и/или расходов в налоговом и бухгалтерском учете различны, но оценка их одинакова? Или наоборот?

И, в-третьих, обратим внимание на то, что и «оценка», и «критерии признания» в вышеприведенном определении привязаны

одновременно к национальным и к международным стандартам. Причем эти стандарты соединены умилительным союзом «или». Как авторы НК представляют себе такую «взаимозаменяемость» стандартных систем? И что делать простому украинскому главбуху, когда, например, оценка актива будет различной по П(С)БУ и по МСФО? С чем тогда сравнивать налоговые показатели?

В общем, откровенно говоря, определение «налоговой разницы» в

НК никуда не годится. А значит, главбухам в который раз придется действовать по наитию.

Давайте рассмотрим вполне заурядный пример.

Первоначальная историческая стоимость объекта основных средств составила 1000 тыс. грн. Срок эксплуатации — 10 лет. Метод амортизации — равномерно-прямолинейный. В налоговом учете амортизация начисляется тем же методом и в те же сроки.

За год объект самортизировался на 10 %, и его балансовая стоимость стала равна 900 тыс. грн.

По заключению экспертов-оценщиков, к концу года рыночная стоимость такого объекта (с учетом фактической степени износа) составляет 1170 тыс. грн. Руководство предприятия считает, что выявленная оценкой стоимостная разница является

существенной, и поэтому дает бухгалтеру указание о переоценке объекта.

Главбух, выполняя волю руководителя и рассчитывая индекс переоценки (1170 : 900 = 1,3), дооценивает актив:

Дт 10 — Кт 42 — 300000 грн.

Дт 42 — Кт 13 — 30000 грн.

Сумма дооценки составляет 270000 грн.

Поскольку показатель годовой инфляции был невелик, индексация в налоговом учете не проводилась.

Итак, в результате в балансе остаточная стоимость актива стала 1170 тыс. грн., а в налоговом учете стоимость того же актива по-прежнему равна 900 тыс. грн.

Амортизация в бухучете начисляется с переоцененной стоимости при оставшемся сроке эксплуатации 9 лет: 1170 : 9 = 130 (тыс. грн./год).

А в налоговом учете, как и прежде, амортизируется первоначальная стоимость основного средства по 100 тыс. грн. в год.

Понятное дело, годовая сумма затрат в бухучете будет на 30 тыс. грн. больше, чем в учете налоговом. Налицо налоговая разница.

Какая это разница: постоянная или временная?

Обратимся к определению

постоянной налоговой разницы из п.п. 14.1.192 НК: «постоянная налоговая разница — налоговая разница, которая возникает в отчетном периоде и не аннулируется в следующих отчетных налоговых периодах».

То же определение содержится и в

ПБУ «Налоговые разницы».

У нас налоговая разница

возникла на второй год эксплуатации основного средства. Будет ли она аннулирована в течение девяти лет эксплуатации дооцененного объекта?

Очевидно, не будет. Ведь за девять лет сумма налоговой амортизации по соответствующему объекту будет на 270 тыс. грн. (30 тыс. грн. x
x 9 лет) меньше, чем сумма амортотчислений, начисленных в бухучете. И налоговый учет никогда не догонит эту бухгалтерскую цифру.

Выходит, что сумма списания дооценки основного средства, ежегодно равная 30 тыс. грн., является

постоянной налоговой разницей.

Торопиться с выводами, однако, не стоит. Посмотрим, как оценивают эту ситуацию авторы

ПБУ «Налоговые разницы».

Сначала ознакомим наших читателей с текстом запроса, который был направлен в Минфин Харьковским профсоюзом предпринимателей:

«

Согласно Положению бухгалтерского учета «Налоговые разницы», утвержденному приказом Минфина от 25.01.2011 № 27, постоянная налоговая разница — налоговая разница, которая возникает в отчетном периоде и не аннулируется в следующих отчетных налоговых периодах.

Можно ли считать постоянной налоговой разницей сумму дооценки стоимости основных средств, которую провело предприятие без проведения индексации стоимости этих фондов в налоговом учете?

».

Реагируя на этот вопрос, директор Департамента налоговой, таможенной политики, доходов, администрирования платежей и методологии бухучета Минфина Н. Чмерук в

письме от 29.04.2011 г. № 31-08410-07-10/11255 внятного и однозначного ответа не дал, ограничившись обильным цитированием нормативки.

В то же время это цитирование само по себе весьма красноречиво. В

письме приведены цитаты из п. 4 ПБУ «Налоговые разницы» и п. 4 П(С)БУ 17. А в этих пунктах речь идет как раз о временных разницах и отсроченных налогах, которые, как известно, начисляются именно по временным разницам.

Похоже, Минфин склоняется к тому, чтобы сумму бухгалтерской дооценки считать

временной, а не постоянной разницей.

И с точки зрения определения

временной налоговой разницы, приведенной в п. 3 П(С)БУ 17, с этим, наверное, можно было бы согласиться*.

* Временная налоговая разница — разница между оценкой актива или обязательства по данным финансовой отчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно.

Но вряд ли с таким выводом согласятся налоговики, которые будут смотреть на определение временной налоговой разницы, приведенное в

п.п. 14.1.189 НК и продублированное в п. 3 ПБУ «Налоговые разницы»:

«

временная налоговая разница — налоговая разница, которая возникает в отчетном периоде и аннулируется в следующих отчетных периодах».

Налоговая разница в сумме дооценки, проявляющаяся через суммы амортизации, на протяжении срока эксплуатации

не аннулируется. Значит, с точки зрения НК, дооценка не может называться временной налоговой разницей.

Вывод неутешителен: как бы ни назвал налоговую разницу главбух, он рискует оказаться нарушителем. Либо он отступает от определения

НК, по которому дооценка является постоянной разницей, либо от предписания п. 4 ПБУ «Налоговые разницы» и П(С)БУ 17, согласно которому дооценка относится к временным разницам.

Как быть бухгалтеру? Пока сказать трудно.

Нужно дождаться изменений, которые Минфин собирается внести в форму № 2 для отражения налоговых разниц. Только после этих изменений можно будет более предметно судить о том, как фиксировать и классифицировать налоговые разницы в финансовых отчетах.

Возможно, дооценку придется одновременно трактовать и как временную налоговую разницу (по балансу), и как постоянную налоговую разницу (по отчету о финансовых результатах). Но боимся, что даже богатый внутренний мир наших главбухов пока не готов к восприятию таких отчетных «чудес».

Пока же нам остается лишь надеяться на то, что налоговики не будут относиться к финансовым отчетам с такой же строгостью, как к отчетам налоговым. Опасность такая есть. Иначе

эти налоговые разницы способны просто свести с ума наших и без того многострадальных главбухов.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

НК

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

ПБУ «Налоговые разницы» —

Положение бухгалтерского учета «Налоговые разницы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 25.01.2011 г. № 27.

П(С)БУ 17 —

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2000 г. № 353.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше