Бесплатные коммуникации: амортизация у эксплуатирующей организации

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 15
Ответы на вопросы

Бесплатные коммуникации: амортизация у эксплуатирующей организации

 

В ст. 144 Налогового кодекса говорится о том, что амортизации подлежат безвозмездно полученные объекты коммуникаций. Может ли эксплуатирующая организация, которая принимает такие объекты на свой баланс с баланса застройщика, амортизировать их в налоговом учете?

 

Возможность такая предоставлена

п. 144.1 НК .

Однако нельзя не учитывать некоторые условия. Среди прочего указанный пункт настаивает на том, что соответствующие объекты должны быть «построены потребителями».

Если речь идет о новостройке в виде жилого дома, то налоговики могут назвать «потребителями» услуг, которые предоставляются эксплуатирующей организацией, владельцев квартир.

В таком случае, чтобы воспользоваться возможностью амортизации, вам нужно будет доказать, что фактически эти потребители «построили» соответствующие объекты, финансируя застройщика.

То есть здесь речь идет не о буквальном восприятии слов «построены потребителями», а об их понимании скорее в смысле «построенных за счет потребителей».

Сейчас трудно сказать, устроит такое объяснение налоговиков или нет.

Но даже если эксплуатирующая организация осмелится амортизировать указанные объекты, следует не забывать о том, что в сумме соответствующей амортизации должен быть отражен и доход. Это обусловлено требованием

п. 137.17 НК.

 

По материалам веб-конференции И. Чалого и В. Рябова
 на всеукраинском бухгалтерском портале www.buhgalter.com.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить