Фиксированный налог. Ставки фиксированного налога

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2011/№ 16
Статья

Фиксированный налог

Ставки фиксированного налога

 

Ставка фиксированного налога представляет собой ежемесячную фиксированную плату, которая не зависит от объема выручки и самого факта ее получения.

Согласно ст. 14 Декрета № 13-92 размер фиксированного налога устанавливается соответствующим местным советом в зависимости от территориального расположения места торговли в пределах от 20 до 100 грн. за каждый месяц.

Если предприниматель желает торговать на разных рынках Украины (или на нескольких рынках одной области), ему нужно приобрести фикспатент на осуществление предпринимательской деятельности по всей территории Украины по максимальной стоимости (100 грн.), при этом никакой привязки к конкретному рынку уже не будет (п. 1 ст. 14 Декрета № 13-92).

Если предприниматель имеет наемных работников, ставка фиксированного налога увеличивается на 50 % за каждое лицо, с которым заключен трудовой договор. Говоря о наемных работниках, попутно отметим, что Справки на наемных работников, как это предусмотрено для единоналожников, предпринимателю на фикспатенте получать не нужно.

При этом следует учитывать, что с 01.01.2011 г. перечислять фиксированный налог в бюджет нужно только в той части, которая согласно Декрету № 13-92 направляется в бюджет (п.п. 3 п. 1 подразд. 8 разд. ХХ НК). А информацию о том, какая же часть фиксналога направляется в бюджет, можно найти в Заключительных положениях Закона № 129. Согласно этому документу, фиксированный налог распределяется между местным бюджетом и Пенсионным фондом Украины так:

90 % направляется в местный бюджет;

10 % — в Пенсионный фонд Украины.

Таким образом, с 01.01.2011 г. предпринимателю достаточно уплачивать в бюджет только 90 % от установленной ставки фиксированного налога. Это касается как стоимости фикспатента, уплаченного предпринимателем за себя, так и 50 % доплат за наемных работников. А та часть фиксированного налога, которая ранее направлялась в Пенсионный фонд, обеспечивается благодаря уплате единого социального взноса.

Пример

. Предприниматель работает на ставке фиксированного налога 100 грн. и имеет троих наемных работников. Предположим, что он решил приобрести патент сроком на 12 месяцев.

В соответствии с Декретом № 13-92 предприниматель обязан уплачивать ставку фиксированного налога «за себя» в размере 100 грн. и 50 % ставки фиксированного налога (т. е. по 50 грн.) за каждого наемного работника. Итого сумма фиксированного налога за весь период действия патента составит 3000 грн. ((100 грн. + 50 грн.

х 3) х 12 мес.).

Однако с учетом п.п. 3 п. 1 подразд. 8 разд. ХХ НК заплатить предпринимателю достаточно лишь 90 % этой суммы, т. е. 2700 грн. (3000 грн. х 90 %).

Уплачивать фиксированный налог нужно

наперед за весь период действия патента. Заплатить нужно до того как подавать заявление о приобретении фикспатента.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить