Об утверждении Порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Февраль, 2011/№ 4
Постановление от 27.12.2010 г. № 1232

Порядок проведения встречных сверок*

Постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1232

«Об утверждении Порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок»

 

В соответствии с пунктом 73.5 статьи 73 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

* Подробный комментарий редакции к Порядку читайте на с. 44—46 этого номера.

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1232

ПОРЯДОК

 

Порядок проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок

1. Настоящий Порядок определяет механизм проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок.

Встречная сверка заключается в сопоставлении данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, осуществляемом органами государственной налоговой службы, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждение отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете плательщика налогов.

2. Встречные сверки проводятся у субъектов хозяйствования, по осуществлению операций, с которыми при проверке плательщика налогов и сборов возникают сомнения по факту осуществления таких операций или если существуют расхождения задекларированных в декларациях по налогу на добавленную стоимость показателей налогового кредита и налоговых обязательств.

3. С целью проведения встречной сверки орган государственной налоговой службы (инициатор) направляет органу государственной налоговой службы (исполнителю), на учете в котором состоит субъект хозяйствования, запрос о проведении встречной сверки для подтверждения полученных от плательщика налогов и сборов данных.

Встречная сверка может быть проведена органом государственной налоговой службы (инициатором) самостоятельно в случае, когда субъект хозяйствования состоит на учете в том же органе государственной налоговой службы, в котором находится плательщик налогов, или в пределах одного населенного пункта.

4. Орган государственной налоговой службы (исполнитель), проводящий встречную сверку, составляет справку при наличии информации, для получения которой направлен запрос органом государственной налоговой службы (инициатором), и ее документального подтверждения. В случае отсутствия запрашиваемой органом государственной налоговой службы (инициатором) информации орган государственной налоговой службы (исполнитель) направляет заверенный печатью запрос о подаче информации и ее документальном подтверждении субъекту хозяйствования по его адресу (местонахождению, налоговому адресу) заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручает субъекту хозяйствования или его законному или уполномоченному представителю под расписку.

5. Учет запросов на проведение встречных сверок у субъектов хозяйствования осуществляется органами государственной налоговой службы (как инициаторами, так и исполнителями).

6. В случае получения от субъекта хозяйствования информации, определенной в запросе, и ее документального подтверждения (в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления субъекту хозяйствования запроса) орган государственной налоговой службы проводит встречную сверку.

7. По результатам проведенной встречной сверки составляется справка, которая подписывается субъектом хозяйствования (законным или уполномоченным представителем) и должностными лицами органа государственной налоговой службы и лично вручается субъекту хозяйствования или его законному или уполномоченному представителю под расписку либо направляется субъекту хозяйствования по его адресу (местонахождению, налоговому адресу) заказным письмом с уведомлением о вручении.

8. Справка о проведении встречной сверки подлежит регистрации в органах государственной налоговой службы (как инициатора, так и исполнителя).

9. Материалы встречной сверки направляются в орган государственной налоговой службы (инициатора).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить