Новости и события

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Январь, 2011/№ 2
Новости

Внесены изменения в Налоговый кодекс

В соответствии с Законом Украины от 23.12.2010 г. № 2856-VI внесены изменения.

Абзац седьмой п. 64.7 ст. 64 изложен в следующей редакции:

«Крупный плательщик налогов, в отношении которого центральным органом государственной налоговой службы принято решение о переводе на учет в специализированную государственную налоговую инспекцию или другой орган государственной налоговой службы, после взятия его на учет по новому месту учета обязан уплачивать налоги

по месту предыдущего учета в органах государственной налоговой службы, а подавать налоговую отчетность и выполнять другие обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, по новому месту учета».

Изменения вступили в силу с 01.01.2011 г.

 

Утвержден перечень оснований для внеплановой проверки плательщиков НДС

Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1238 утвержден перечень достаточных оснований, дающих налоговым органам право на проведение документальной внеплановой выездной проверки плательщика налога на добавленную стоимость для определения достоверности начисления бюджетного возмещения такого налога.

Пристального внимания заслуживают такие основания:

— наличие в ЕГРПОУ записей (относительно плательщика и/или его поставщиков) об отсутствии по местонахождению (месту проживания);

— расхождения между суммой налогового кредита, сформированного плательщиком по операциям по приобретению товаров/услуг, и суммой налоговых обязательств его контрагентов по операциям по поставке таких товаров/услуг, которые не устранены по результатам проведения камеральной проверки

— отсутствие в течение предыдущих 24 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) (для плательщиков налога с квартальным отчетным периодом — в течение предыдущих восьми последовательных отчетных периодов) документальных плановых проверок.

Документ вступит в силу с момента официального опубликования.

 

Утвержден Порядок проведения встречных сверок

Постановлением КМУ утвержден Порядок проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок.

 

Встречная сверка заключается в сопоставлении данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, осуществляемом налоговыми органами, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждении отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения их реальности и полноты отражения в учете плательщика налогов.

Проводятся встречные сверки у субъектов хозяйствования, в отношении осуществления операций с которыми во время проверки плательщика налогов и сборов возникают сомнения относительно осуществления таких операций либо если существуют расхождения задекларированных в декларациях по НДС показателей налогового кредита и налоговых обязательств.

Встречные сверки не являются проверками.

Порядок вступил в силу с 06.01.2011 г.

 

О некоторых особенностях уплаты ЕСВ и НДС плательщиками единого налога

Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1196 внесены изменения в правительственное постановление «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727» от 16.03.2000 г. № 507, которыми установлено, что распределение уплаченных субъектом малого предпринимательства сумм единого налога Государственной казначейской службой не осуществляется.

При этом субъект малого предпринимательства самостоятельно уплачивает:

— 43 % начисленного единого налога на счета соответствующего бюджета;

— 57 % на счета органов ПФУ как часть суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Также разъяснено, что субъект малого предпринимательства,

не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случае проведения операций по импорту товаров на таможенную территорию Украины уплачивает НДС в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Заметим, что хотя в

постановлении КМУ от 27.12.2010 г. № 1196 не упомянуто об уплате НДС с услуг, полученных неплательщиком НДС от нерезидента с местом поставки на таможенной территории Украины, единоналожники с таких услуг должны уплатить НДС. Эта обязанность предусмотрена ст. 208 раздела V Налогового кодекса.

Постановление от 27.12.2010 г. № 1196 вступило в силу с 1 января 2011 года.

 

Установлен Порядок исчисления и накопления ЭККА сумм НДС

В соответствии с

п. 201.11 Налогового кодекса Кабмин устанавливает порядок исчисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами (ЭККА) сумм налога на добавленную стоимость.

С целью реализации этой нормы

постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1224 утвержден Порядок исчисления и накопления электронными контрольно-кассовыми аппаратами сумм налога на добавленную стоимость.

ЭККА должен обеспечивать печатание и выдачу кассового чека, который, кроме обязательных реквизитов, должен

содержать сведения о:

— стоимости единицы товара или предоставленной услуги с учетом НДС (по налогооблагаемым операциям);

— стоимости единицы товара или предоставленной услуги без учета НДС (по операциям, освобожденным от налогообложения и не являющимся объектом налогообложения);

— коде ставки НДС по единице товара или предоставленной услуге;

— общей сумме налога по каждой позиции (группе товаров, услуг);

— общей сумме средств, подлежащей уплате покупателем, с учетом НДС.

ЭККА должен обеспечивать отдельное накопление, внесение и хранение в фискальной памяти суммарных дневных оборотов по реализации товаров (предоставлению услуг) по каждой из ставок НДС и операции, освобожденной от налогообложения или не являющейся объектом налогообложения.

Документ вступит в силу с момента официального опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить