Налоговая накладная и Реестр выданных и полученных налоговых накладных

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Январь, 2011/№ 2
Статья

Налоговая накладная и Реестр выданных и полученных налоговых накладных

Сегодня мы поговорим об изменениях, которые произошли в порядке оформления таких важных налоговых документов, как налоговая накладная и Реестр налоговых накладных. Приказами от 21.12.2010 г. № 969 и от 24.12.2010 г. № 1002 ГНАУ утвердила новые формы и порядки заполнения этих документов в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Сразу спешим успокоить читателей, что особых изменений в порядке оформления налоговой накладной и Реестра не произошло. Но все же есть ряд новшеств и нюансов, на которые следует обратить внимание.

Марина Казанова, экономист-аналитик,
Татьяна Войтенко, член редакционной коллегии

 

Налоговая накладная

 

Согласно нормам

НК налоговая накладная по-прежнему является основным документом, подтверждающим право плательщика отразить налоговый кредит. При этом теперь к оформлению налоговой накладной нужно относиться еще с большей ответственностью. Если ранее согласно Закону об НДС (п.п. 7.4.5) для отражения налогового кредита достаточно было только наличия налоговой накладной (поэтому суды признавали безосновательными претензии налоговиков к налоговым накладным, по которым зафиксированы незначительные неточности даже в обязательных реквизитах), то теперь НК четко предусмотрено, что налоговая накладная «оформленная с нарушением требований» не дает права на отражение налогового кредита (п. 198.6 НК). Поэтому сейчас даже малейшие неточности в обязательных реквизитах налоговой накладной могут лишить плательщика права на отнесение сумм НДС к налоговому кредиту.

Перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать налоговая накладная, регламентирован

п. 201.1 НК.

В целом этот перечень мало чем отличается от приведенного в

п.п. 7.2.1 ст. 7 Закона об НДС. При этом важно отметить, что:

1.

НК, в отличие от Закона об НДС, не называет в качестве обязательного реквизита «местонахождение покупателя» (хотя самой формой налоговой накладной этот реквизит предусмотрен для заполнения). Так что отсутствие этого реквизита в налоговой накладной или неточности в нем не могут быть основанием для признания налоговой накладной недействительной.

2. В числе обязательных реквизитов назван новый реквизит —

«вид гражданско-правового договора». Впрочем, этот реквизит и ранее присутствовал в налоговой накладной в виде «форма гражданско-правового договора» в реквизите «условия поставки». Однако теперь этот реквизит назван в числе обязательных.

 

Форма налоговой накладной и порядок ее заполнения

 

Форма налоговой накладной утверждена приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969. Сама форма налоговой накладной и приложения 1 и 2 к ней остались практически в неизменном виде и лишь слегка подкорректированы в соответствии с требованиями НК:

1) в верхней левой части налоговой накладной добавлены поля для проставления отметок:

— о включении в Единый реестр налоговых накладных;

— об оставлении всех экземпляров у лиц, их выписавших, с указанием типа причины (типы причин приведены в п. 8 приказа ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969);

2) порядковый номер «стандартно» предусматривает теперь поле для указания номера филиала;

3) уточнено, что при заполнении реквизита «местонахождение» указывается «налоговый адрес» соответственно продавца и покупателя;

4) вместо реквизита «условие поставки» теперь размещается реквизит «вид гражданско-правового договора». Необходимость таких изменений, как уже отмечалось, вызвана тем, что согласно п. 200.1 НК «вид гражданско-правового договора» является обязательным реквизитом налоговой накладной. Требования к заполнению этого реквизита ни НК, ни Порядок № 969 не содержат, несмотря на то что он является обязательным и ошибки в нем могут быть основанием для признания налоговой накладной недействительной. Очевидно, что в этом реквизите нужно указывать вид гражданско-правового договора, обусловливающего взаимоотношением сторон сделки (купли-продажи, мены, дарения, комиссии, аренды, перевозки, найма и т. п.). Также здесь указываются номер и дата договора;

5) основная часть состоит теперь из четырех разделов (до этого их было шесть): в налоговой накладной отныне не выделяются сведения о транспортно-заготовительных расходах и предоставленных покупателю скидках (надбавках);

6) несколько изменилась сноска к графе 2 налоговой накладной, которая определяет дату возникновения налоговых обязательств;

7) к графе 10 сделано примечание относительно необходимости указания в разделе III основания освобождения от налогообложения;

8) слова «поставка» в форме налоговой накладной заменены на «постачання» (таким термином теперь оперирует НК).

Порядок выписки налоговой накладной в основном остался прежним. При этом НК уточнено (п. 201.7), что налоговая накладная выписывается не только на каждую поставку, но и на получение предоплаты (аванса).

Право выписки налоговой накладной предоставляется только зарегистрированному плательщику НДС (п. 201.8 НК).

Выписывается налоговая накладная, как и прежде, в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца. Оригинал налоговой накладной выдается покупателю, копия остается у продавца товаров (услуг) (п. 201.4 НК). Налоговая накладная подписывается уполномоченным лицом и скрепляется печатью плательщика налога — продавца (п. 201.1 НК, п. 16 Порядка № 969).

Для налогооблагаемых операций и операций, освобожденных от налогообложения, налоговые накладные по-прежнему составляются отдельно. В последнем случае в налоговой накладной делается запись «без НДС» со ссылкой на соответствующий пункт и/или подпункт ст. 197 и подраздела 2 раздела XX НК.

 

Нюансы

 

Несмотря на то что порядок выписки налоговой накладной остался практически в неизменном виде, важно обратить внимание на следующие моменты:

1. Налоговая накладная при комиссии.

С 1 января 2011 года в соответствии с требованиями абз. «е» п.п. 14.1.191 НК передача товара в рамках посреднических договоров считается поставкой товаров. Налоговые обязательства согласно п. 189.4 НК по таким операциям возникают по общему правилу (по «правилу первого события»), т. е. в момент передачи товара посреднику. И на эту же дату теперь комитент должен выдать налоговую накладную комиссионеру. Ранее, напомним, согласно п. 16 Порядка № 165 налоговая накладная выписывалась на дату получения комитентом средств от посредника за поставленный товар.

2. Поставка услуг нерезидентом, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

В этом случае налоговая накладная по нормам п. 208.2 НК должна составляться в одном экземпляре зарегистрированным в качестве плательщика налога покупателем (получателем) услуг, т. е. выписывается плательщиком самому себе. Хотя надо заметить, что Порядок № 969 не делает никаких исключений в этом случае и требует выписывать налоговые накладные в двух экземплярах. Ранее, напомним, в случае предоставления услуг нерезидентом налоговая накладная согласно абз. 4 п. 2 Порядка № 165 должна была выписываться зарегистрированным на территории Украины постоянным представительством нерезидента, а в случае его отсутствия — резидентом, который выполняет агентские (представительские) действия от имени такого нерезидента, и только в случае отсутствия такового — покупателем (получателем) услуги. Теперь же независимо от того, имеет нерезидент представительства в Украине или нет, если он не зарегистрирован плательщиком НДС, налоговая накладная выписывается резидентом — получателем услуг — плательщиком налога. Если же получатель услуг не зарегистрирован как плательщик налога, то налоговая накладная не выписывается (п. 208.4 НК).

3. Операции, не являющиеся объектом налогообложения.

Как и прежде, налоговая накладная не выписывается на операции, не являющиеся объектом налогообложения. При этом важно отметить, что НК существенно расширен перечень таких операций. Так, в частности, не являются объектом налогообложения операции по (п.п. 196.1.14 НК):

— поставке

консультационных, инжиниринговых, инженерных, юридических (в том числе адвокатских), бухгалтерских, аудиторских, актуарных и других подобных услуг консультационного характера;

— поставке

услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных;

— предоставлению консультаций по вопросам информатизации;

— предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Поэтому плательщики НДС, предоставляющие вышеназванные услуги, не должны выписывать на них налоговые накладные.

4. Деятельность по управлению имуществом.

С 1 января 2011 года лицо, осуществляющее деятельность по управлению имуществом, считается отдельным лицом для целей НДС (так же, как и совместная деятельность), то есть лицо — управитель имущества, которое ведет учет этой деятельности отдельно от своей деятельности, должно вести отдельный налоговый учет по НДС и зарегистрироваться как самостоятельный плательщик с присвоением отдельного индивидуального налогового номера. Выписанные налоговые накладные по такой деятельности должны иметь отдельную нумерацию и регистрироваться в отдельном реестре.

5.

Особенности заполнения налоговых накладных, оставляемых у плательщика. В отличие от ранее действовавшего порядка при выписке налоговых накладных с указанием типа причин оставления у продавца (02 — 11) в строках «Індивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» проставляется нуль. При выписке налоговой накладной покупателем (получателем) услуг от нерезидента, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в строках «Індивідуальний податковий номер продавця» та «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (продавця)» также проставляется нуль.

В общеустановленном порядке нумеруются теперь налоговые накладные, выписанные на сумму превышения обычной цены над фактической. То есть в ее номере отметка «ЗЦ» через дробь не делается, а вместо этого в специальном поле (в верхней левой части) проставляется тип причины «01».

 

Реестр налоговых накладных

 

Приказом от 24.12.2010 г. № 1002

ГНАУ утвердила новую форму Реестра налоговых накладных и порядок его заполнения. Форма реестра налоговых накладных (теперь он называется Реестр, выданных и полученных налоговых накладных) несколько изменилась. Так, в I разделе Реестра теперь нужно отражать выданные налоговые накладные, а во II — полученные. Порядок заполнения разделов «выданные» и «полученные» налоговые накладные остался практически прежним. При этом несколько изменилась Заглавная часть («шапка») Реестра налоговых накладных (реквизиты 01 — 06).

Так, в строках 011 — 012 служебного поля Реестра необходимо сделать отметку (Х) о типе декларации, к которой прилагается Реестр налоговых накладных (отчетная или отчетная новая).

О1

Реєстр виданих та отриманих податкових накладних

подається до декларації з податку на додану вартість

О11

Х

Звітної

О12

 

Звітної нової

О13

 

 

Номер порції реєстру

 

В строке 02 отметкой Х нужно указать форму налоговой декларации, к которой прилагается Реестр налоговых накладных.

О2

Відмітка про подання декларації з податку на додану вартість

О21

Х

загальна

О22

 

скорочена (стаття 209 Кодексу)

О23

 

спеціальна (пункт 209.18 статті 209 Кодексу)

О24

 

переробного підприємства (пункт 1 підрозділу 2 розділу XIX Кодексу

 

В строке 04 указывается наименование плательщика. В случае ведения частей Реестра филиалами и структурными подразделениями (если им такое право делегировано плательщиком) в этом поле указывается наименование плательщика и через дробь — наименование и код (номер, шифр), установленный для филиала или структурного подразделения (

п. 5 Порядка № 1002).

Важно отметить, что

НК сохранено требование о ведении Реестра налоговых накладных в электронном виде (ст. 201.15, п. 3 Порядка № 1002). Подавать органу ГНСУ электронный Реестр налоговых накладных нужно ежемесячно, в сроки, предусмотренные для подачи месячной декларации (в том числе и плательщикам, для которых установлен отчетный налоговый период — квартал) (п. 201.15 НК). При этом налоговые органы обязаны уведомлять плательщика налогов о наличии расхождений с данными контрагентов. В течение 10 дней после получения такого уведомления налогоплательщик имеет право уточнить налоговые обязательства без применения штрафных санкций (п. 201.6 НК).

Что касается отличительных особенностей ведения Реестра в сравнении с отмененным порядком, то они таковы:

1) при осуществлении плательщиком экспортных операций в графе 3 раздела I проставляется номер ГТД;

2) исключены такие обозначения вида документа, как ПП (налоговая накладная по ежедневным итогам операций) и ЗЦ (налоговая накладная, выписанная на сумму превышения обычной цены над фактической). При выписке налоговых накладных по названным операциям и другим, оговоренным в

п. 8 Порядка № 969, в графе 4 раздела I к виду документа добавляется код типа причины (например, ПН01);

3) введено обозначение вида документа — БО (документ бухгалтерского учета), которое используется для отражения в графе 4 раздела I документов бухгалтерского учета, на основании которых учитываются операции по поставке товаров/услуг, которые не являются объектом обложения НДС в соответствии с требованиями

ст. 196 НК;

4) при приобретении товаров/услуг на таможенной территории Украины у неплательщиков НДС в графе 5 раздела II вид документа проставляется с обозначением — НП;

5) налоговая накладная, по которой проведено распределение суммы налогового кредита, заносится в графу 5 раздела II с обозначением ПНР;

6) в случае приобретения у плательщика НДС товаров/услуг и основных фондов, освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения, а также приобретения у неплательщиков, в графах 10, 12, 14 и 16 раздела II ставится отметка «

Æ», а не «Х», как требовалось ранее.

 

Единый реестр налоговых накладных

Помимо ведения плательщиком собственных реестров выданных и полученных налоговых накладных (которые представляются налоговому органу ежемесячно в сроки, установленные для подачи декларации по НДС), НК введена обязательная регистрация выданных налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Так, согласно абз. 2 п. 201.10 НК при осуществлении операций по поставке товаров/услуг продавец — плательщик НДС обязан предоставить покупателю налоговую накладную после регистрации в ЕРНН.

При этом важно отметить, что регистрации в ЕРНН подлежат далеко не все налоговые накладные. Так, согласно п. 11 подраздела 2 раздела XX НК регистрация налоговых накладных продавцами в ЕРНН вводится для тех плательщиков НДС, у которых сумма НДС в одной налоговой накладной составляет более:

— 1 млн грн. — с 1 января 2011 года;

— 500 тыс. грн. — с 1 апреля 2011 года;

— 100 тыс. грн. — с 1 июля 2011 года;

10 тыс. грн.с 1 января 2012 года.

Обратите внимание: речь идет именно о сумме НДС в налоговой накладной, а не об общей сумме поставки. Поэтому в 2011 году регистрировать налоговые накладные в ЕРНН предстоит немногим. Налоговые накладные с суммой НДС, не превышающей 10 тыс. грн., вообще не планируется включать в ЕРНН.

Важно отметить, что покупатель должен будет проверять регистрацию полученной налоговой накладной в ЕРНН. В случае отсутствия такой регистрации он не сможет задекларировать налоговый кредит по ней. Вернее, сможет, но только при условии подачи вместе с декларацией за соответствующий отчетный месяц заявления с жалобой на поставщика, что будет основаниям для проведения внеплановой выездной проверки такого продавца (п. 201.10 НК). При этом особо заметьте: отсутствие факта регистрации продавцом налоговых накладных в ЕРНН не освобождает плательщика налога — продавца товаров/услуг от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий период.

Отметим, что Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

 

Предельные сроки отражения налогового кредита по налоговым накладным

 

Следует помнить о том, что

НК установлены «предельные» сроки отражения налогового кредита по «запоздавшим» налоговым накладным. Так, право на отражение налогового кредита сохраняется за плательщиком в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной (абз. 3 п. 198.6 НК). Плательщики, применявшие кассовый метод до вступления в силу НК или применяющие кассовый метод сегодня, имеют право на включение в налоговый кредит сумм НДС на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета налогоплательщика (абз. 4 п. 198.6 НК).

 

Использованные нормативные документы

 

НК

— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон об НДС —

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (утратил силу).

Порядок № 969

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 969.

Порядок № 1002

— Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002.

Порядок № 165 —

Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165 (утратил силу).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить