ГНАУ не возражает против «самопальных» программ отчетности

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Июль, 2011/№ 13
Ответы на вопросы

ГНАУ НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ «САМОПАЛЬНЫХ» ПРОГРАММ ОТЧЕТНОСТИ

22 апреля на сайте «ЛІГАБІЗНЕСІНФОРМ» (http://www.liga.net/conf/ic/?cid=425) состоялась интернет-конференция начальника Управления информатизации процессов налогообложения ГНАУ Петра Бессараба и начальника Управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Татьяны Федоровой на тему «Налоговая отчетность: права и обязанности налогоплательщиков и органов ГНС Украины». Ряд ответов, особенно среди озвученных на этой конференции П. Бессарабом, представляет, на наш взгляд, интерес для широкого круга налогоплательщиков.

 

1. О нестандартных программах подготовки отчетности

Отвечая на вопрос о возможности представления электронной отчетности, подготовленной с помощью собственных программных разработок налогоплательщиков, П. Бессараб сообщил, что плательщики самостоятельно выбирают программы для формирования и представления налоговой отчетности в электронном виде. По его словам, ГНАУ не определяет программного обеспечения для представления налоговой отчетности в электронном виде; требуется лишь, чтобы соблюдался формат, утвержденный

приказом ГНАУ «О внесении изменений в формат (стандарт) электронного документа отчетности плательщиков налогов» от 12.02.2011 г. № 90* и стояла ЭЦП. От себя добавим, что новый формат электронной отчетности, в отличие от прежнего, требует указания, с помощью какого именно программного продукта был создан отчет.

* На самом деле — от 11.02.2011 г.

 

2. Об опозданиях

Следующий вопрос, представляющий всеобщий интерес, — считается ли отчетность, отосланная средствами телекоммуникационной связи в последний день срока представления, опоздавшей, если она поступила в налоговую на следующий день. По этому поводу П. Бессараб процитировал

п. 3 разд. III Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233, согласно которому «налоговая отчетность в электронном виде, полученная органами ГНС позднее срока, установленного законодательством для налоговой отчетности, считается представленной с нарушением срока».

На всякий случай напомним, что в соответствии с

п. 4 разд. III той же Инструкции прием налоговой отчетности осуществляется с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме выходных, праздничных и нерабочих дней. При этом квитанция о ее приеме направляется налогоплательщику в течение двух часов в случае поступления отчетности до 16.00, в противном случае — в течение первых двух часов следующего рабочего дня. Так что не затягивайте с отправкой деклараций.

 

3. О финотчетности

Один из участников конференции спросил, как представлять в ГНИ финансовую отчетность — в электронном или в бумажном виде? Ответ был вполне предсказуем: по мнению налоговиков, финотчетность сдается в том же виде, что и декларация данного предприятия по налогу на прибыль. То есть крупные и средние предприятия делают это в электронной форме в любом случае, а малые — только если они приняли решение сдавать в электронной форме декларацию по налогу на прибыль. До сих пор в этом отношении существовала некоторая двусмысленность. Хотя

п. 46.2 НК требует сдачи финотчетности «в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации», это указание нельзя считать совершенно четким, поскольку:

— во-первых, не совсем понятно было, включает ли в данном случае «порядок» соответствующую «форму» (в Кодексе встречаются и такие выражения, как «в порядке и по форме», «в порядке и способом»);

— во-вторых, существовала некоторая неопределенность в отношении того, имеется ли в виду порядок представления декларации вообще или именно тот порядок, в котором представляет декларацию данное конкретное предприятие.

Теперь эти вопросы, похоже, сняты.

 

4. О регистрации налоговых накладных

Вызывает интерес вопрос о том, нужно ли предприятию заключать договор с ГНИ о представлении отчетности в электронном виде, если представлять саму отчетность в электронном виде предприятие не планирует, но собирается регистрировать налоговые накладные в Едином реестре. Отвечая на этот вопрос, П. Бессараб, в частности, указал, что:

«налогоплательщик для представления налоговой накладной в Единый реестр налоговых накладных в электронном виде средствами телекоммуникационной связи должен заключить договор о признании электронных документов, а также провести обмен усиленными сертификатами открытых ключей, сформированными аккредитованным центром сертификации ключей, с органом ГНС в котором он состоит на учете».

Остальные ответы сколько-нибудь значительного интереса не представляют, поскольку они либо достаточно очевидны, либо, увы, откровенно ошибочны. Например, в одной из реплик Т. Федоровой фактически прозвучало утверждение, будто прошлогодняя ошибка по налогу на прибыль может быть исправлена только в декларации за I квартал 2011 года, а в декларации за II квартал — уже нет. Что, конечно, категорически неверно.

 

Алексей Кузнецов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить