Мнение специалистов официальных органов. Вознаграждение по авторскому договору и ЕСВ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Июль, 2011/№ 14
Статья

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПО АВТОРСКОМУ ДОГОВОРУ И ЕСВ

Облагаются ли единым взносом на социальное страхование вознаграждения по авторским договорам?

 

Согласно

п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI и п.п. 2.1.1 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 27.09.2010 г. № 21-5 (далее — Инструкция № 21-5 ) работодателями являются, в частности, юридические и физические лица, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора или по гражданско-правовым договорам (за исключением гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей).

В соответствии с

п.п. 1, п. 4 ст. 7 Закона № 2464 и разделом III Инструкции № 21-5 в базу для начисления единого взноса на социальное страхование (далее — ЕСВ) для работодателя включаются начисленная заработная плата по видам выплат, состоящих из основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Закону Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, сумма вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам, а также оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособие по временной нетрудоспособности. При этом согласно ч. 7 ст. 7 Закона № 2464 Кабмином утверждается перечень выплат, на которые не начисляется ЕСВ.

Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден

постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Согласно

п. 9 Перечня № 1170 не включается в базу для обложения ЕСВ вознаграждение по авторскому договору на создание и использование произведений науки, литературы и искусства, кроме гонорара штатным работникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, издательств, учреждений искусства и (или) оплаты их труда, который рассчитывается по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленного на данном предприятии.

Из вышеизложенного следует, что

вознаграждение по авторскому договору на создание и использование произведений (договору заказа), выплачиваемое физическим лицам, не облагается ЕСВ.

 

Людмила ПОЛЕВИК,
заместитель директора департамента
— начальник отдела методологии обеспечения платежей
 департамента поступления доходов ПФУ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить