О налогообложении доходов физических лиц — предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Март, 2011/№ 5
Письмо от 03.02.2011 г. № 1085/

Сотрудничество с физическими лицами — предпринимателями: документальное обеспечение*

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714

«О налогообложении доходов физических лиц — предпринимателей»

 

* См. также статью «Контрагент — частный предприниматель» на с. 61—64 этого номера.

 

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины, рассмотрела письмо <...> о налогообложении доходов физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, выплачиваемых им за выполнение хозяйственных договоров другим физическим лицом — предпринимателем, и сообщает.

В соответствии с п. 177.8 ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее —

Кодекс) при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в пределах избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, начисляющий (выплачивающий) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» в бланке свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя указываются имя физического лица — предпринимателя; регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов или номер и серия паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным или другим убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, официально уведомили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте); местожительство физического лица — предпринимателя; место и дата проведения государственной регистрации и номер записи в Едином государственном реестре; фамилия и инициалы государственного регистратора; основание, дата и номер записи в Едином государственном реестре об изменении свидетельства о государственной регистрации (в случае проведения замены свидетельства).

То есть бланком свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя не предусмотрено размещение информации о видах деятельности и избранной плательщиком налога системе налогообложения полученных от такой деятельности доходов.

Кроме того, Кодексом предусмотрено (п.п. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 раздела III, вступающего в силу с 01.04.2011 г.), что не включаются в состав расходов юридического лица расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица — плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Учитывая указанное выше, с целью избежания нарушений норм действующего законодательства рекомендуем как юридическим лицам, так и физическим лицам — предпринимателям, имеющим хозяйственные отношения с другим физическим лицом — предпринимателем, кроме копии документа, подтверждающего, что он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности (свидетельства о государственной регистрации), получать от такого лица справку (предоставляемую по письменному заявлению плательщика налоговым органом, в котором он состоит на налоговом учете), в которой указываются перечень видов деятельности, в соответствии с регистрационной карточкой и избранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом субъект предпринимательской деятельности уведомляет обо всех выплаченных предпринимателям суммах доходов налоговый орган в порядке, определенном п. 176.2 «б» и «д» ст. 176 Кодекса.

 

И. о. первого заместителя ПредседателяС. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить