Формируется ли налоговый кредит на основании налоговых накладных, полученных в период их выписки, которые ошибочно не отражены в налоговой декларации по НДС?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НК
Налоговый кодекс Май, 2011/№ 9
Статья

Формируется ли налоговый кредит на основании налоговых накладных, полученных в период их выписки, которые ошибочно не отражены в налоговой декларации по НДС?

 

Согласно

п. 201.6 ст. 201 р. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), налоговая накладная является налоговым документом и одновременно отражается в налоговых обязательствах и реестре выданных налоговых накладных продавца и реестре полученных налоговых накладных покупателя.

В соответствии с

п. 198.6 ст. 198 р. V НКУ не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными или оформленные с нарушением требований или не подтвержденные таможенными декларациями (другими подобными документами согласно п. 201.11 ст. 201 этого Кодекса). Если плательщик налога не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты выписки налоговой накладной. Плательщики налога, применявшие кассовый метод до вступления в силу этого Кодекса или применяющие кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

Для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество с целью последующей продажи такое право сохраняется до момента продажи такого заложенного имущества. Согласно

п. 198.2 ст. 198 р. V НКУ датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее: дата списания средств с банковского счета плательщика налога в оплату товаров/услуг; дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной. В соответствии с п.п. 9.2 п. 9 п. 2 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1002, полученные налоговые накладные отражаются в реестре выданных и полученных налоговых накладных датой получения указанных документов.

Согласно

п. 1 р. IV Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 25.01.2011 № 41, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 раздела II НКУ) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета.

Таким образом, если покупателем

ошибочно не включена в налоговый кредит налоговая накладная, полученная своевременно, и включена в реестр выданных и полученных налоговых накладных (в периоде ее выписки), то с целью исправления самостоятельно выявленной ошибки плательщик налога имеет возможность в течение 365 календарных дней с даты ее выписки, а для плательщиков, применяющих кассовый метод, — в течение 60 календарных дней с даты оплаты полученных товаров, включить такую налоговую накладную в налоговый кредит путем подачи уточняющего расчета за соответствующий налоговый период.

 

Из Единой базы налоговых знаний

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить