Об исправлении ошибок по налогу на прибыль от А до Я
Письмо ГНС в г. Киеве от 05.10.2012 г. № 6386/10/06-406
«Об исправлении ошибок по налогу на прибыль»
(извлечение)
<...> Порядок самостоятельного исправления ошибок, содержащихся в ранее поданной плательщиком налога налоговой декларации, определен ст. 50 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями, далее — НКУ).
Если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) плательщик налогов самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время подачи уточняющего расчета.
Плательщик налогов имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно обнаружены.
Плательщик налогов, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 ст. 50 НКУ:
— или направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;
— или отразить сумму недоплаты в составе налоговой декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором обнаружен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу (п. 50.1 ст. 50 НКУ).
Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (далее — Декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. № 1213 (далее — приказ № 1213).
До определения новых форм деклараций (расчетов), вступающих в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором состоялось их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения (абз. 2 п. 46.6 ст. 46 НКУ).
Учитывая изложенное, начиная с 01.04.2012 г., при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданных налоговых декларациях (в том числе и за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2011 г.), используется Декларация по форме, утвержденной приказом № 1213.
Декларация может подаваться плательщиком налога как отчетная, так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в строке 1 заглавной части Декларации). При этом если Декларация подается как уточняющая, то в строке 2 ее заглавной части указывается отчетный (налоговый) период, за который проводится уточнение.
Если исправление ошибок осуществляется в отчетной (отчетной новой) Декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, то в приложении ВП к Декларации плательщик налога отражает правильные показатели за уточняемый налоговый период, и сравнивая их с соответствующими строками уточняемой Декларации, определяет сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль, сумму пени и штрафа. Сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа из приложения ВП переносится в часть «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23 — 27) Декларации.
Если исправление проводится в уточняющей Декларации, то приложение ВП к Декларации не заполняется, а правильные значения доходов, расходов, объекта обложения налогом на прибыль указываются в такой Декларации. На основании сравнения налогового обязательства такой Декларации и уточняемой Декларации определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа, которые отражаются в части «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23 — 27).
В случае проведения исправления ошибок за отчетные (налоговые) периоды до 01.04.2011 г., при определении значений строк 23 и 26 Декларации проводится сравнение суммы исправленного (правильного) налогового обязательства и суммы налогового обязательства отчетного периода, при расчете которого выявлена ошибка (строка 14 декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена приказом ГНА Украины от 29.03.2003 г. № 143).
Вместе с Декларацией плательщик налога имеет право подать в налоговый орган пояснения проведенных исправлений.
В Декларации за отчетный налоговый период, следующий за периодом, за который было осуществлено исправление, отражаются показатели с учетом проведенных исправлений. <...>
Заместитель Председателя
О. Онищенко
Комментарий редакции
Подробно о самостоятельном исправлении ошибок по налогу на прибыль шла речь в одном из наших предыдущих номеров (см. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2012, № 9 (33), с. 33 — 50).
Указанным письмом ГНС в г. Киеве напомнила нормы НК об исправлении ошибок, допущенных в предыдущих отчетных (налоговых) периодах.
Ключевыми мнениями комментируемого письма являются следующие.
Во-первых, четко определено, что на сегодняшний день исправление ошибок по налогу на прибыль осуществляется с помощью налоговой декларации, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. № 1213. Это утверждение вписывается в нормы НК и соответствует предыдущим позициям ГНАУ (сформулированным в письме от 26.05.2011 г. № 14847/7/15-0317 (см. «Налоговый кодекс: консультации и комментарии», 2011, № 13 (13), с. 16 — 18).
Во-вторых, комментируемым письмом описан алгоритм действий плательщика налога на прибыль в случае исправления им ошибки(ок), допущенной(их) в предыдущих отчетных (налоговых) периодах. Приведем их в следующей таблице.
Ситуация | Налогоплательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации | |
Варианты действий Налогоплательщик | Подача уточняющей налоговой декларации | Подача отчетной (отчетной новой) налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого были самостоятельно выявлены ошибки. Указание в составе декларации соответствующих уточненных показателей |
Что делать с суммой недоплаты? | Уплатить до подачи уточняющей декларации | Увеличить общую суммы денежного обязательства по этому налогу на сумму такой недоплаты |
Как быть с суммой штрафа? | Уплатить штраф в размере 3 % от суммы выявленной недоплаты до подачи уточняющей декларации | Увеличить на сумму штрафа в размере 5 % от суммы выявленной недоплаты общую суммы денежного обязательства |
Заполнение приложения ВП | Не заполняется, ведь правильные значения доходов, расходов, объекта обложения налогом на прибыль указываются в самой уточняющей декларации | В приложении нужно отразить правильные показатели за уточняемый налоговый период и, сравнивая их с соответствующими строками уточняемой декларации, определить сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль, сумму пени и штрафа |
Заполнение части «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 23 — 27) декларации | Данные соответствующих строк находят на основании сравнения налогового обязательства такой уточняющей декларации и уточняемой декларации, при этом определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа | Сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа переносится из приложения ВП |
После этого, как указывается в письме, в декларации за отчетный налоговый период, следующий за периодом, за который было осуществлено исправление, отражаются показатели с учетом этих исправлений.
Кроме того, если исправление ошибок, допущенных в отчетном (налоговом) периоде текущего года, осуществляется путем подачи уточняющей декларации, то в строке 15 декларации за следующий отчетный (налоговый) период текущего года указывается показатель строки 14 такой уточняющей декларации. В случае же, когда исправление ошибок, допущенных в предыдущем отчетном (налоговом) периоде текущего года, проводится в отчетной декларации с заполнением приложения ВП, в строке 15 такой отчетной (отчетной новой) декларации указывается показатель строки 14 приложения ВП к такой декларации.
Юрий Товстопят