Темы статей
Выбрать темы

О расходах на охрану труда

Редакция НК
Письмо от 20.04.2012 г. № 7045/6/15-1215

ГНСУ — О РАСХОДАХ НА ОХРАНУ ТРУДА

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 20.04.2012 г. № 7045/6/15-1215

«О расходах на охрану труда»

 

<...>

Пунктом 140.1 статьи 140 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) определено, что при определении объекта налогообложения учитываются такие расходы двойного назначения, как расходы плательщика налога на обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, которые необходимы для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания по перечню, устанавливаемому Кабинетом Министров Украины.

Вместе с тем согласно подпункту «є» подпункта 138.8.5 пункта 138.8 статьи 138 Кодекса в состав общепроизводственных расходов включаются расходы на охрану труда, технику безопасности, понесенные в соответствии с законодательством.

Пунктом 138.2 статьи 138 Кодекса определено, что расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранение которых предусмотрены правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса.

Статьей 19 Закона Украины от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда» установлено, что финансирование охраны труда осуществляется работодателем. Суммы расходов по охране труда, относящихся в валовые расходы юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, определяются согласно перечню мероприятий и средств по охране труда, утверждаемому Кабинетом Министров Украины.

Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы (далее — Перечень), утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 г. № 994.

Пунктом 1 Перечня определены меры по приведению основных фондов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда, в частности о системах вентиляции и аспирации, устройств, улавливающих пыль, и установок для кондиционирования воздуха в помещениях действующего производства и на рабочих местах. Вместе с тем согласно пункту 2 Перечня предусмотрено обеспечить устранение воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов или приведение их уровней на рабочих местах в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда.

В соответствии с пунктом 3 Перечня определено обеспечить проведение аттестации рабочих мест на соответствие нормативно-правовым актам по охране труда и аудита по охране труда, оформление стендов, оснащение кабинетов, выставок, приобретение необходимых нормативно-правовых актов, наглядных пособий, литературы, плакатов, видеофильмов, макетов, программных продуктов и т. п. по вопросам охраны труда.

Таким образом, плательщик налога на прибыль имеет право отнести расходы, указанные в письме <...>, на охрану труда, понесенные им в связи с проведением мероприятий по охране труда согласно Перечню, в состав своих расходов, в соответствии со статьей 138 Кодекса при условии связи таких расходов с хозяйственной деятельностью и документального подтверждения соответствующих расходов и оформления первичных документов в соответствии с требованиями законодательства.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

 

Комментарий редакции

Нашим читателям со стажем напомним, что на страницах газеты уже был опубликован комментарий к письму 13818/6/15-1415 («Налоговый учет: консультации и комментарии», 2011, № 19 (19), с. 7), в котором говорилось об обеспечении наемных работников специальной одеждой, обувью, специальной (форменной) одеждой, моющими и обезвреживающими средствами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для выполнения профессиональных обязанностей, а также продуктами специального питания. Именно из цитирования норм НК (п. 140.1), регулирующих данный момент, начинается и комментируемое письмо, однако подробно останавливаться на условиях, при соблюдении которых подобные расходы можно относить в состав налоговых, не будем, ведь мы в свое время этот вопрос уже рассмотрели.

Обратим же ваше внимание на следующие нюансы.

Расходы на охрану труда как в бухгалтерском (согласно п.п. 15.8 П(С)БУ 16 «Расходы», утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318), так и в налоговом учете (согласно п.п. «є» п.п. 138.8.5 НК ) включаются в состав общепроизводственных расходов.

При этом для отнесения расходов на охрану труда в состав налоговых расходов, как отмечает комментируемое письмо, необходимо выполнение следующих требований:

1) соответствующее документальное подтверждение (надлежащим образом составленные первичные документы);

2) такие расходы предусмотрены в Перечне мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, утвержденном постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994;

3) связь расходов с хозяйственной деятельностью плательщика налога на прибыль.

Часть 3 ст. 19 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII устанавливает, что для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, в соответствии с законодательством использующих наемный труд, расходы на охрану труда должны составлять не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год.

За нарушение этого требования юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, уплачивает штраф из расчета 25 % от разницы между расчетной минимальной суммой расходов на охрану труда в отчетном периоде и фактической суммой этих расходов за такой период.

Неуплата или неполная уплата юридическими или физическими лицами, в соответствии с законодательством использующими наемный труд, штрафа влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действовавшей в период такой неуплаты, за каждый день просрочки.

Поэтому пожелаем нашим читателям, чтобы расходы на охрану труда, осуществляемые на их предприятии, позволяли чувствовать себя абсолютно безопасно, а бухгалтерия знала свое дело и не имела проблем с отнесением расходов на охрану труда в состав налоговых.

 

Юрий Товстопят

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше