При уничтожении или краже товара плательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС
Письмо Государственной налоговой службы Украины от 11.04.2012 г. № 5378/5/15-3416
«О начислении налоговых обязательств по НДС при уничтожении товара из-за пожара или кражи»
Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо Министерства внутренних дел Украины <...> о начислении налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при уничтожении товара из-за пожара или кражи и сообщает.
В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 Кодекса, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода, в частности, в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.
Согласно пункту 189.1 статьи 189 Кодекса в случае поставки товаров/услуг в пределах баланса плательщика налога для непроизводственного использования, поставки товаров/услуг и производственных основных средств в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса, использования производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности, перевода производственных основных средств в состав непроизводственных основных средств, база налогообложения определяется исходя из их балансовой стоимости на момент перевода (поставки), а для товаров/услуг — не ниже цен приобретения.
Учитывая приведенное, если плательщик налога суммы НДС, уплаченные при приобретении товарно-материальных ценностей, отнес в состав налогового кредита, то поскольку в связи с их хищением (уничтожением в результате пожара) они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности, плательщик налога должен начислить налоговые обязательства независимо от того, установлены ли виновные лица и взимаются ли с таких лиц потери.
При этом возмещение причиненных потерь виновными лицами не приводит к дополнительному возникновению налоговых обязательств по НДС.
Начисление налоговых обязательств по факту хищения (уничтожения в результате пожара) товарно-материальных ценностей осуществляется в том отчетном налоговом периоде, в котором установлен такой факт хищения (уничтожения в результате пожара) товарно-материальных ценностей.
Если плательщик налогов не осуществил соответствующего начисления налоговых обязательств по НДС по результату хищения (уничтожения в результате пожара) товарно-материальных ценностей, а орган ГНС Украины в ходе проведения документальной проверки установил факт занижения налоговых обязательств по НДС и доначислил налоговые обязательства по НДС, к данному плательщику налога будут применены соответствующие финансовые санкции. При этом данные начисления могут быть проведены в ходе документальной проверки, с обязательным указанием в акте проверки вида нарушения и нарушенных статей нормативно-правовых актов.
В дополнение к изложенному ГНС Украины информирует, что ответы на поставленные вопросы содержатся в Единой базе налоговых знаний ГНС Украины по адресу www.sta.gov.ua.
Что касается применения статьи 199 Кодекса, то ГНС Украины сообщает, что данная статья применяется при приобретении и/или изготовлении товаров/услуг, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — в необлагаемых.
Заместитель Председателя А. Игнатов
Комментарий редакции
В комментируемом письме ГНСУ затронула вопрос о необходимости начисления налоговых обязательств по НДС в случае уничтожения ТМЦ в результате пожара или кражи.
Как отметила ГНСУ, в случае уничтожения или хищения ТМЦ такие ТМЦ не могут использоваться в хозяйственной деятельности. Соответственно, плательщик не имеет права оставлять суммы НДС, уплаченные при приобретении таких ТМЦ, в составе налогового кредита (п. 198.3 НК). Поэтому, если при приобретении ТМЦ был отражен налоговый кредит, налогоплательщик, руководствуясь требованиями п. 189.1 НК, в периоде выявления факта их кражи/уничтожения должен начислить налоговые обязательства по НДС по ставке 20 %. База налогообложения определяется (п. 189.1 НК):
— для товаров — не ниже цены их приобретения;
— для основных средств — не ниже балансовой стоимости на момент признания налоговых обязательств.
Налоговые обязательства должны быть начислены независимо от того, установлены виновные лица или нет, а также от того, возмещается ли такими лицами ущерб. При возмещении причиненного ущерба виновными лицами дополнительно налоговые обязательства по НДС не возникают.
Выводы совершенно справедливы. В то же время не стоит забывать о специальной норме, установленной абз. 2 п. 189.9 НК для случая ликвидации основных средств по причине хищения и пожара. О ней почему-то налоговики в письме не упомянули. Данный пункт предусматривает, что в случае, когда основные производственные или непроизводственные основные средства ликвидируются вследствие обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, в том числе в случае их кражи, и налогоплательщик подает налоговому органу соответствующий документ, подтверждающий их кражу или уничтожение, налоговые обязательства по НДС не возникают. То, что НДС не нужно начислять в этом случае, подтверждают и налоговики в своих консультациях, размещенных в ЕБНЗ (раздел 130.08). Однако при этом они настаивают на том, что часть налогового кредита, приходящаяся на недоамортизированную часть ликвидируемого объекта, подлежит корректировке (консультация в разделе 130.05 ЕБНЗ). На наш взгляд, корректировать налоговый кредит не нужно. Ведь объект основных средств стал непригодным для использования во время использования его именно в хозяйственной деятельности.
Марина Казанова