Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выплата отпускных в иной срок, нежели за три дня до начала отпуска

Редакция НК
Налоговый кодекс Август, 2013/№ 15
Печать
Ответы на вопросы

ВЫПЛАТА ОТПУСКНЫХ В ИНОЙ СРОК, НЕЖЕЛИ ЗА ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА ОТПУСКА

Может ли организация проводить оплату за дни отпуска позже установленного ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР срока (за три дня до наступления отпуска) по личному заявлению работника?

 

Да, по согласованию работника с работодателем отпускные могут быть выплачены в иной срок, нежели за три дня до начала отпуска , но при определенных условиях.

Согласно ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) заработная плата работника за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии с § 2 ст. 7 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотрена в 1970 году)», ратифицированной Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, суммы, относящиеся к выплате за время отпуска (его части), выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя.

Учитывая положение указанной статьи Конвенции и то, что конкретный период предоставления ежегодного отпуска или его части согласовывается между работником и работодателем, в случае необходимости получения ежегодного отпуска (или его части) в сжатые сроки (по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья и т. п.) в заявлении работник может выразить свое желание о получении заработной платы за него в сроки, определенные между работником и работодателем. На это указывает Минсоцполитики в письме от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12.

Для получения отпускных в иной срок, нежели три дня до отпуска, работник должен написать заявление на имя руководителя организации в произвольной форме, а руководитель организации — завизировать его.

Таким образом, следует учесть, что если отпускные не могут быть выплачены работнику в установленный Законом об отпусках срок в связи с необходимостью получения ежегодного отпуска в сжатые сроки, то выплата отпускных в иной срок, согласованный между работником и работодателем, не будет классифицироваться как нарушение трудового законодательства.

Если же отпускные не будут выплачены работнику за три дня до его отпуска по вине работодателя, то такое нарушение классифицируется как нарушение трудового законодательства. Согласно ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины на должностных лиц работодателя может быть наложен штраф за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.).

 

Татьяна ОНИЩЕНКО

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше