Темы статей
Выбрать темы

Сводный учет затрат производства

налоговые эксперты Товстопят Юрий, Чернышова Наталья

Сводный учет затрат на производство — это методика и техника обобщения всех производственных затрат предприятия и выявления той их части, которая относится к выпуску продукции и незавершенному производству. Эта методика зависит главным образом от таких условий:

а) типа производства;

б) количества видов выпускаемой продукции;

в) структуры управления производством;

г) формы бухгалтерского учета;

д) метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

е) варианта обобщения затрат;

ё) степени механизации учетных работ.

Сводный учет затрат является завершающим этапом производственного учета. Он должен обеспечить:

— раскрытие всех издержек производства по калькуляционным статьям расходов и местам их возникновения в разрезе групп однородных изделий (шифров затрат);

— получение данных о себестоимости товарного выпуска предприятия в разрезе групп однородных изделий;

— контроль за движением незавершенного производства;

— получение данных, необходимых для калькулирования себестоимости отдельных видов продукции, с раскрытием материальных затрат по установленным группам.

В его задачу входит обобщение затрат по калькуляционным статьям и элементам затрат, цехам и видам (группам) продукции, с последующим использованием этих данных для составления отчетности и калькуляций фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

Заметьте: на производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали), порядок обобщения затрат определяется в зависимости от применяемого варианта сводного учета затрат.

 

Варианты сводного учета затрат

 

При попередельном (попроцессном) методе формирования себестоимости сводный учет затрат может быть реализован в двух вариантах — полуфабрикатном и бесполуфабрикатном. Кратко рассмотрим оба варианта.

Полуфабрикатный вариант. При таком варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитывают по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции. Затраты внутри передела учитывают по видам продукции. Общепроизводственные расходы обобщают в целом по производству с распределением между переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяют по каждому переделу, а по видам продукции внутри передела — в соответствии с избранным предприятием способом калькулирования (коэффициентным, пропорциональным и т. п.).

При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха (участка) в цех (участок) в соответствии с технологическим маршрутом обработки оформляют бухгалтерскими записями с отражением в системе счетов бухгалтерского учета их себестоимости. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Это позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и поэтому обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Применение полуфабрикатного варианта учета расходов обусловлено:

— наличием большого ассортимента и количества полуфабрикатов собственного производства;

— потреблением одних и тех же полуфабрикатов одновременно несколькими различными цехами;

— нормированием потерь исходного сырья и материалов на полуфабрикаты, а не на конечную продукцию производства.

Применение полуфабрикатного варианта требует:

— установления количества переделов для учета затрат;

— выбора текущей оценки передаваемых полуфабрикатов из цеха в цех (по нормативной, плановой или фактической себестоимости);

— решения вопроса о целесообразности применения счета 25 «Полуфабрикаты».

В отношении оценки полуфабрикатов отметим, что передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой, как правило, отражают в учете по фактической производственной себестоимости. Кроме учета по фактической производственной себестоимости, полуфабрикаты возможно учитывать по плановой (нормативной) себестоимости с последующим доведением такой плановой (нормативной) себестоимости до фактической.

Полуфабрикатный вариант учета является самым трудоемким. В себестоимость всех цехов входит статья калькуляции «Полуфабрикаты собственного производства». Ее формирование требует расчета калькуляции полуфабрикатов каждого цеха

При полуфабрикатном варианте для учета изготовленных полуфабрикатов, подлежащих доработке в последующих цехах, как правило, применяют счет 25 «Полуфабрикаты». Он предназначен для учета полуфабрикатов собственного производства предприятиями, которые полуфабрикаты, кроме использования в производстве, реализуют на сторону как готовую продукцию.

Кроме того, Инструкцией № 291 предусмотрена возможность учета движения и остатков полуфабрикатов собственного производства, производимых и используемых только для собственных нужд предприятия, с отражением на счете 23 «Производство», в разрезе цехов, изготавливающих такие полуфабрикаты, без использования счета 25 «Полуфабрикаты».

Себестоимость полуфабрикатов при этом формируют аналогично исчислению производственной себестоимости продукции (работ и услуг).

Бесполуфабрикатный вариант. При этом варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства не составляют. Передачу полуфабрикатов из цеха (участка) в цех (участок) не сопровождает отражение их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета.

При этом варианте затраты на производство учитывают по месту их возникновения до сдачи готовой продукции на склад. Переданные другим цехам полуфабрикаты (детали) продолжают учитывать в бухгалтерском учете в составе остатков незавершенного производства цехов-изготовителей, а не по местонахождению полуфабрикатов.

Таким образом, бесполуфабрикатный вариант предусматривает:

— систематизацию собственных затрат по каждому цеху;

— отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов.

При использовании этого варианта себестоимость полуфабрикатов не исчисляют. Себестоимость готовой продукции составляют суммы затрат на ее производство каждого из цехов, в которых изготовляли и дорабатывали полуфабрикаты.

Преимущества бесполуфабрикатного варианта — значительное упрощение учетных работ и калькуляционных расчетов, непосредственное выявление в системном бухгалтерском учете результатов работы отдельных цехов по доле их участия в затратах на производство.

Применение как полуфабрикатного, так и бесполуфабрикатного вариантов сводного учета затрат на производство позволяет определить фактическую себестоимость продукции. Оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции при этом осуществляют независимо от них. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.

В отчетной калькуляции себестоимость полуфабрикатов собственного производства включают в соответствующие статьи затрат, а на тех предприятиях, у которых полуфабрикаты собственного производства выделены в отдельную статью, на них составляют отдельные калькуляции по установленным статьям.

Заметьте: на предприятиях, где полуфабрикатов нет вообще, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости, вопрос выбора того или иного варианта сводного учета затрат не возникает.

 

организация сводного учета затрат производства

 

Сводный учет затрат на производство по объектам производственного учета представляет собой суммирование за месяц всех затрат цехов (подразделений), участвовавших в изготовлении продукции (работ, услуг), с учетом остатков незавершенного производства.

Организация сводного учета затрат предполагает установление:

— степени централизации учета затрат;

— выбора варианта их обобщения на счетах учета затрат производства;

— порядка оценки полуфабрикатов собственного производства, передаваемых из цеха в цех;

— разработку методики и техники обобщения затрат, последовательности закрытия производственных счетов и учета незавершенного производства.

Порядок обобщения затрат определяется в зависимости от применяемого варианта сводного учета производственных затрат — полуфабрикатного или бесполуфабрикатного.

В сводном учете затраты группируют по видам продукции (группам однородной продукции), заказам, переделам, цехам и т. п. в разрезе калькуляционных статей расходов по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту, по цехам с выделением в себестоимости продукции доли участия каждого цеха (при бесполуфабрикатном варианте) или по технологическим переделам (при полуфабрикатном варианте).

На предприятиях с цеховой структурой управления сводный учет обеспечивает обобщение затрат по предприятию в целом и выделение в себестоимости продукции затрат отдельных цехов.

На предприятиях с бесцеховой структурой управления сводный учет затрат на производство ведут по видам продукции в целом по предприятию. Данные сводного учета используют при составлении калькуляции фактической производственной себестоимости продукции.

Для организации сводного учета затрат на производство большое значение имеет правильное установление групп изделий или заказов, по которым ведут сводный учет. В группу можно объединять только однородные по конструкции и технологии производства изделия, которые изготавливают в основном из одинаковых материалов, имеющих одну единицу измерения и одинаковое производственное назначение и отличаются между собой только размерами, мощностью двигателя, грузоподъемностью, видом исполнения и т. д. Характерным признаком объединения продукции в группы является то, что все изделия, входящие в данную группу, конструктивно основаны на некоторой базовой модели. Недопустимо объединение в одну группу разнородных изделий, имеющих различное производственное назначение или большие конструкционные отличия.

Конкретные группы изделий, объединяемых одним шифром затрат или заказом, на предприятии устанавливает отдел главного конструктора.

Сводный учет затрат на производство осуществляют на основании сводных данных (ведомостей распределения, разработочных таблиц и др.), полученных в результате обработки первичной документации.

Затраты на производство включают в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Отдельные виды затрат, в отношении которых нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду их относят, включают в затраты и в калькуляцию себестоимости в сметно-нормативном порядке.

Потери от брака продукции отражают в учете и калькуляции себестоимости изделий в том отчетном периоде, в котором они выявлены.

При установлении неправильного или несвоевременного отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) должны быть проведены необходимые исправления. То же касается случаев выявления в результате инвентаризации недостач или излишков сырья, материалов, топлива, незавершенного производства и готовой продукции в цехах и на складах предприятия, а также в случае обнаружения ошибок в учете затрат, относящихся к предыдущим периодам.

Для ведения сводного учета применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Открывают ее ежемесячно на каждую группу изделий (заказ). Порядки заполнения и составления ведомости могут быть различными. Они зависят от принятого варианта сводного учета затрат, уровня организации производства, состояния нормативного хозяйства и т. п.

Итоговые данные свода затрат должны точно совпадать с данными синтетического счета 23 «Производство». Ведомость сводного учета затрат в целом по цеху, а затем и по предприятию представляет собой оборотную ведомость по счету 23. В ней отражают:

— остатки незавершенного производства на начало и конец месяца; обороты по дебету (затраты на производство по текущим нормам, изменениям, отклонениям от норм); обороты по кредиту (списание на товарный выпуск по нормам, изменениям норм, отклонениям от них; на окончательный брак по нормам; на прочие списания) при нормативном учете затрат;

— остатки незавершенного производства на начало и конец месяца; обороты по дебету (валовые расходы на производство за месяц); обороты по кредиту (списание фактической производственной себестоимости товарного выпуска; на окончательный брак; на прочие списания) при других методах учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Сводный учет при позаказном методе. При этом методе учета затраты отчетного периода группируют по отдельным заказам (изделиям) в ведомостях (карточках) учета затрат.

Составленные ведомости (карточки) учета затрат на производство по отдельным заказам обобщают в сводной ведомости (карточке) затрат на производство в целом по цеху (предприятию). Форма сводной ведомости (карточки) аналогична составляемой на отдельные заказы.

Сводный учет при нормативном методе. В практике нормативного учета применяют два способа бухгалтерского обобщения затрат в регистрах сводного учета.

При использовании первого из них для расчета фактической себестоимости товарной продукции за отчетный месяц из общей суммы затрат на производство, отраженных на счете 23 «Производство» (с учетом входящего остатка незавершенного производства), исключают нормативную себестоимость брака, недостач незавершенного производства (за вычетом излишков) и остатков незавершенного производства на конец месяца. В виде формулы это можно представить так:

Сф = Нн + З - Б ± П - Нк,

где Сф — фактическая себестоимость товарной продукции за отчетный месяц;

Нн — незавершенное производство на начало месяца по нормативной оценке;

З — затраты на производство за отчетный месяц, учтенные на счете 23 «Производство»;

Б — себестоимость окончательного брака по нормативной оценке;

П — нормативная себестоимость недостач (-) или излишков (+) незавершенного производства;

Нк — незавершенное производство на конец месяца по нормативной оценке.

Главная особенность данного способа сводного учета заключается в том, что остатки незавершенного производства на конец месяца оценивают методом прямого счета. Делают это на основе проверенных бухгалтерией данных оперативного количественного учета деталей (полуфабрикатов) или ежемесячных инвентаризаций. Фактическая себестоимость товарной продукции при этом состоит из нормативной себестоимости и суммы изменений норм и отклонений от норм (как документированных, так и недокументированных), выявленных в отчетном периоде.

На предприятиях машиностроения и металлообработки, выпускающих большую номенклатуру сложной (многодетальной) продукции, весьма сложен расчет нормативной себестоимости незавершенного производства к концу каждого месяца на основании данных оперативного количественного учета деталей (полуфабрикатов) или результатов инвентаризации. В таких случаях целесообразно рассчитывать себестоимость незавершенного производства на конец месяца по формуле:

Нк = Нн + З - Сф - Б ± П.

При таком способе сводного учета затрат на производство фактическая себестоимость товарной продукции по каждому виду (однородной группе) продукции состоит из нормативной себестоимости выпущенных изделий по статьям затрат, суммы изменений норм и учтенных (документированных) отклонений от норм.

Себестоимость остатков незавершенного производства определяют как производную величину, исключив из производственных затрат отчетного месяца (с учетом входящего остатка незавершенного производства) фактическую себестоимость товарного выпуска данного месяца, нормативную себестоимость окончательного брака и недостач (за вычетом излишков) незавершенного производства.

При такой методике оценки незавершенного производства на практике нередко скрываются погрешности в учете, искажающие себестоимость товарной продукции. Это происходит на предприятиях, где действующие нормы затрат материалов и заработной платы недостаточно обоснованы и значительных размеров достигают неучтенные (недокументированные) отклонения от норм, которые оседают в остатках незавершенного производства. В таких случаях только проводимые квартальные (годовые) инвентаризации позволяют выявить неоправданно числящиеся в составе незавершенного производства забракованные детали, заделы по снятым с производства заказам и другие скрытые потери.

Для ведения сводного учета применяют «Ведомость сводного учета затрат на производство».

Здесь сводный учет нужно вести по видам продукции или однородным группам изделий в разрезе калькуляционных статей затрат с выделением расходов по нормам, изменений норм и отклонений от норм. Если на предприятиях изготавливают ряд изделий, близких между собой по конструкции и имеющих большой удельный вес общих деталей и узлов, сводный учет ведут по группам однородных изделий.

При этом затраты по нормам относительно всех разделов сводного учета (незавершенного производства на начало и конец месяца, затрат за отчетный месяц) отражают по нормам, действующим на начало месяца.

При изменении норм в течение отчетного месяца затраты по нормам за этот месяц корректируют на разницу в результате изменения норм, т. е. приводят к уровню норм на начало месяца.

На предприятиях, у которых незавершенное производство значительно и нестабильно по своим размерам, детали, узлы и полуфабрикаты в незавершенном производстве на начало отчетного периода необходимо переоценивать по новой нормативной себестоимости с добавлением доли изменений норм по сравнению с ранее действовавшими.

В условиях же стабильности незавершенного производства, при небольшой длительности технологического процесса, в целях упрощения расчетов все суммы изменений норм следует относить полностью на товарный выпуск. То же касается отраслей, в которых вместо нормативных применяют плановые калькуляции.

Отклонения от норм по изделиям, имеющим товарный выпуск, полностью относят на товарную продукцию. При этом незавершенное производство оценивают по нормативной или плановой себестоимости по соответствующим статьям затрат.

Если изменения норм затрагивают небольшое количество полуфабрикатов и деталей, переоценку можно производить прямым счетом по данным инвентаризации или оперативного учета (количество остатков в незавершенном производстве умножают на разность в нормах). При большом числе изменений норм и многономенклатурности заделов ее производят с помощью коэффициентов (индексов). Такие индексы определяют в Ведомости переоценки незавершенного производства до уровня измененных норм.

Данную ведомость расчета разницы от изменения норм по незавершенному производству составляют на основе сопоставления нормативной себестоимости изделий на первое число предыдущего месяца и первое число отчетного месяца по тем калькуляционным статьям затрат, нормы по которым были изменены.

Переоценку осуществляют на основании данных инвентаризации или балансов движения деталей.

Ведомость переоценки используют в тех случаях, когда имеется большое количество изменений и определять сумму методом прямого счета (т. е. путем умножения разницы между старой и новой нормами на количество деталей, находящихся в незавершенном производстве, по которым изменены нормативы затрат) нерационально.

Индекс изменений исчисляют как отношение вновь введенных норм к ранее действовавшим. На основании этих индексов исчисляют величину разницы от изменений норм.

Затраты на единицу продукции по нормам до и после изменения проставляют из нормативной калькуляции на изделие и ведомости учета изменений норм материальных и трудовых затрат.

При пересчете незавершенного производства изменения норм выделяют в Ведомости сводного учета затрат на производство. При этом в разделе «Пересчет незавершенного производства» графы «по текущим нормам» и «по изменениям норм» заполняют на основе расчета сумм разниц от изменений норм. В случае их снижения суммы разниц в графе «по текущим нормам» записывают со знаком минус, а в графе «по изменениям норм» — со знаком плюс. При повышении норм эти записи делают с обратными знаками.

Отклонения от норм и суммы изменений норм, относящиеся к группе однородных изделий, распределяют между отдельными изделиями этой группы:

— по заработной плате — пропорционально нормативной заработной плате;

— по материальным затратам — пропорционально нормативным затратам материальных ценностей.

Это все, что мы хотели рассказать вам об учете на производственных предприятиях. Надеемся, наши материалы принесут вам пользу!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше