Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О соблюдении норм генерального или отраслевого соглашения во время заключения коллективного договора

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О соблюдении норм генерального или отраслевого соглашения во время заключения коллективного договора*

Письмо от 04.07.2008 г. № 435/13/84-08

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда <...> сообщает.

Действующим в Украине законодательством (статья 15 Закона Украины «Об оплате труда», статья 97 КЗоТ Украины) определено, что формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, в том числе частными, самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Статьей 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» установлено, что положения генерального, отраслевого, регионального соглашений действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон, подписавших соглашение.

Согласно статье 3 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» сторонами генерального соглашения выступают: профессиональные союзы, объединившиеся для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения; собственники или уполномоченные ими органы, объединившиеся для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения, на предприятиях которых занято большинство наемных работников государства.

Таким образом, собственники предприятий и первичные профсоюзные организации не являются непосредственными участниками коллективных переговоров по заключению соглашения на государственном уровне (Генерального соглашения).

Интересы собственников предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности представляют соответствующие объединения организаций работодателей со всеукраинским статусом в лице уполномоченных ими органов. Представительство и осуществление защиты прав членов первичных профсоюзов на государственном уровне договорного регулирования трудовых и социально-экономических отношений осуществляют соответствующие профсоюзы, имеющие статус всеукраинских профсоюзов, в лице уполномоченных ими органов.

Таким образом,

если представители сторон (через уполномоченных лиц), представляющие интересы предприятия, принимали участие в подписании Генерального соглашения (или позже присоединились к этому соглашению), то его нормы являются обязательными при заключении коллективного договора.

В ином случае

для предприятий, которые при заключении соглашения не были представлены уполномоченными представителями со стороны собственника и стороны профсоюза, условия и размеры оплаты труда устанавливаются с соблюдением минимальных гарантий, установленных законодательством Украины, в частности размера минимальной заработной платы, оплаты за работу в ночное время, праздничные и нерабочие дни, сверхурочную работу и т. п.

Вместе с тем следует отметить, что законодательство

не запрещает субъектам (предприятиям) разных форм собственности применять при заключении коллективного договора нормы Генерального соглашения или положения отраслевого соглашения, к которому предприятие относится по характеру производства.

Директор Департамента А. Товстенко

 

* На эту тему на с. 8 см. статью «Генсоглашение — договор между властью, работодателями и профсоюзами».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно