Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обязательном профилактическом наркологическом осмотре и порядке его проведения

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2008/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 06.11.1997 г. № 1238

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Об обязательном профилактическом наркологическом осмотре и порядке его проведения

Постановление от 06.11.97 г. № 1238, с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены постановлением КМУ от 26.06.2007 г. № 859

(извлечение)

 

Согласно статье 31 Основ законодательства Украины о здравоохранении Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр, порядок проведения обязательного профилактического наркологического осмотра граждан, образец сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра (прилагаются)*.

* Образец сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра не публикуется. —

Примеч. ред.

Профилактический наркологический осмотр категорий лиц, которые имеют профессии и занимаются видами деятельности, указанными в утвержденном перечне, проводится за счет заказчиков.

<…>

 

4. Руководителям предприятий, учреждений и организаций

осуществлять допуск лиц, указанных в перечне профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический осмотр, к исполнению функциональных обязанностей после предоставления сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра.

Премьер-министр Украины В. ПУСТОВОЙТЕНКО

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 06.11.97 г. № 1238

Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр

 

1. Работники предприятий, учреждений и организаций, которые при исполнении своих функциональных обязанностей должны использовать следующие виды сырья, веществ и материалов:

1) насыщенные и ненасыщенные углеводороды:

а) во время эксплуатации, ремонта буровых скважин и оборудования для добычи нефти, переработки высокосернистой и сернистой нефти, природного газа, пиробензола; селективной очистки смазочных масел, пиролиза; очистки нефти и газа от сероводорода; очистки нефтеналивных судов, цистерн, резервуаров; экстракционного производства озокерита; производства различных синтетических продуктов (фенол, ацетон, синтетические жирные кислоты и спирты) и т. п.; вспомогательных процессов, связанных с обслуживанием товарных парков, забором проб, лабораторным контролем сырья промежуточных и конечных продуктов (высокосернистая и сернистая нефть, природный газ);

б) во время ремонта буровых скважин в процессе добычи нефти; переработки малосернистой нефти и природного газа; добычи и обработки озокерита, регенерации авто- и авиасмазок; процессов, связанных с выделением и использованием насыщенных, ненасыщенных углеводородов (производство полиэтилена, дивинила, изопрена и т. п.); использования бензина в качестве растворителя; производства черных вяжущих материалов, смазочных масел, парафина и их использования; во время всех вспомогательных процессов, связанных с обслуживанием товарных парков, забором проб, лабораторным контролем сырья, промежуточных и конечных продуктов (малосернистая нефть и природный газ);

2) галогенные производные углеводородов жирного ряда, в том числе дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метилен, хлористый метил, хлороформ, бромэтил, трихлорэтилен, хлоропрен и т. п.;

3) бензол;

4) производные бензола (изопропилбензол, толуол, ксилол, стирол и т. п., в том числе гомологи, галогенные производные ароматического ряда, галогенные бензилы, хлористый бензилиден);

5) метанол.

2. Работники предприятий, которые при исполнении своих функциональных обязанностей должны использовать спирт этиловый, в том числе в производстве ликеро-водочных изделий, вин, косметических и стоматологических средств и т. п.

3. Работники фармацевтических предприятий, аптечных заведений независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, которые по своим функциональным обязанностям должны использовать вещества, относящиеся к фармакологическим средствам, а также вещества, используемые для изготовления морфина и его производных, анестетиков (в том числе фторотана), сульфаниламидных средств, производных пиразолона, противоопухолевых средств, гормональных средств, нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, противосудорожных средств (в том числе барбитуратов), снотворных средств, антикоагулянтов, витаминов.

4. Анестезиологи и другие медицинские работники заведений здравоохранения, которые по специфике работы должны использовать фторотан и эфир.

5. Работники предприятий, работающие в условиях повышенного атмосферного давления, в том числе в кессонах, барокамерах, выполняющие водолазные работы.

6. Дежурные работники предприятий, которые обслуживают, налаживают, монтируют и проводят работы в электросетях и электроустановках под напряжением 127 В и более.

7. Работники предприятий, проводящие работы, связанные с использованием взрывчатых материалов, работающие на взрыво- и пожароопасных производствах.

8. Работники предприятий, учреждений и организаций, которые для исполнения своих профессиональных обязанностей должны получить, носить и использовать огнестрельное оружие, в том числе работники военизированной охраны независимо от ведомственной подчиненности.

9. Граждане, которые в установленном порядке должны получить или перерегистрировать разрешение на право хранения, ношения и использования огнестрельного оружия, в том числе охотничьего и газового.

10. Работники пожарной охраны, газоспасательной службы, служб предотвращения возникновения открытых газовых и нефтяных фонтанов, и их ликвидации.

11. Водители транспортных средств, в том числе автомобилей категории А, В, С, Д, Е, трамваев, троллейбусов, мотоколясок, тракторов, мини-тракторов и мотоблоков, зарегистрированных в Госавтоинспекции, и других механических транспортных средств.

12. Авиационный персонал гражданской авиации, а также другие лица, подлежащие медицинской сертификации во врачебно-летных сертификационных комиссиях учреждений гражданской авиации, в том числе:

1) лица, которые поступают и учатся в летных учебных заведениях;

2) лица, которые устраиваются на работу на предприятия и в организации гражданской авиации;

3) пилоты-любители;

4) пилоты-планеристы;

5) пилоты свободного аэростата.

13. Работники железнодорожного транспорта и метрополитена, работа которых связана с движением поездов и работой на железнодорожных путях, в том числе работники:

группы водителей;

диспетчерско-операторской группы;

станционно-маневровой группы;

группы сопровождения поездов;

группы путей;

группы энергоснабжения (электрификации), сигнализации, централизации, блокировки и связи;

группы руководящего состава.

14. Работники плавающего состава водного транспорта, в том числе работники:

I группы командного состава (судоводительского), работающего без совмещения профессий;

II группы командного состава в случае совмещения профессий (судоводители-судомеханики);

III группы командного состава судов скоростного флота;

IV группы механико-судовой службы;

V группы специалистов радионавигационного оборудования;

VI группы специалистов несамоходного флота, гидросооружений путей и судоходной обстановки;

VII группы другого плавающего состава.

15. Работники, выполняющие работы на высоте, в том числе машинисты всех видов кранов.

16. Машинисты (кочегары), операторы котельных, работники служб газового надзора.

17. Лица, поступающие на службу в Госспецсвязь, в органы МВД и государственной налоговой службы, таможенные органы, Минобороны, СБУ, Службу внешней разведки, Госспецтрансслужбу, Вооруженные Силы, другие образованные согласно законам Украины воинские формирования, в том числе призываемые на срочную военную службу.

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 06.11.97 г. № 1238

Порядок проведения обязательного профилактического наркологического осмотра граждан

 

1. Целью проведения профилактического наркологического осмотра граждан являются выявление больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также определение наличия или отсутствия наркологических противопоказаний к исполнению функциональных обязанностей и проведению видов деятельности, указанных в перечне профессий, и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр (далее — перечень).

2. Профилактический наркологический осмотр граждан проводится в наркологическом заведении по месту постоянного их проживания, а работников МВД и СБУ, сотрудников Службы внешней разведки — в ведомственных лечебно-профилактических заведениях.

Первичный профилактический наркологический осмотр проводится в случае приема на работу или перед началом другой деятельности, а периодический — в течение трудовой или другой деятельности.

Для ряда профессий и видов деятельности, указанных в подпунктах 1«а», 2, 3 пункта 1, пунктах 3, 4, 5, 7, 10, подпунктах 1, 3 — 5 пункта 12 перечня, периодический профилактический наркологический осмотр проводится один раз в год, в пунктах 8, 9 перечня — один раз в три года, других категорий граждан — не менее чем один раз в два года.

3. Профилактический наркологический осмотр проводится по обязательной программе, которая предусматривает врачебный наркологический осмотр, психологическое тестирование и медицинское лабораторное обследование в порядке, установленном МЗО.

4. При проведении профилактического наркологического осмотра учитываются данные о лечении гражданина в наркологических заведениях.

5. В случае выявления признаков наркологического заболевания или в случае несогласия с результатами профилактического наркологического осмотра гражданин должен пройти дополнительный наркологический осмотр, психологическое тестирование и медицинское лабораторное обследование в условиях стационара.

Решение о наличии наркологического заболевания после дополнительного наркологического осмотра в условиях стационара принимается врачебно-консультационной комиссией (ВКК).

6. После проведения профилактического наркологического осмотра и дополнительного профилактического наркологического осмотра в условиях стационара гражданину выдается сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра, в котором указывается наличие или отсутствие у него наркологических противопоказаний к исполнению функциональных обязанностей и проведению видов деятельности согласно перечню. Срок действия сертификата определяется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно