Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2008/№ 12
Печать
Приказ от 19.04.2006 г. № 138

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Об утверждении Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени

Приказ от 19.04.2006 г. № 138

 

Во исполнение пункта 3.4.52 плана работы Министерства труда и социальной политики Украины на 2006 год, утвержденного приказом от 20.02.2006 г. № 39, приказываю:

Утвердить Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени (прилагаются).

Министр И. Сахань

 

 

Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени

Утверждены приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19.04.2006 г. № 138

 

Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени разработаны во исполнение пункта 3.4.52 плана работы Министерства труда и социальной политики Украины на 2006 год.

В методических рекомендациях изложены условия и порядок применения суммированного учета рабочего времени с учетом действующего законодательства.

Методические рекомендации могут быть использованы предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства. В отдельных отраслях хозяйства могут быть разработаны методические рекомендации с учетом специфики их функционирования.

Методические рекомендации разработаны Министерством труда и социальной политики Украины при участии Научно-исследовательского института социально-трудовых отношений (г. Луганск).

1. В соответствии со ст. 61 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) суммированный учет рабочего времени вводится на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях (далее — предприятия), а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или недельная продолжительность рабочего времени.

2. Суммированный учет рабочего времени вводится на предприятии работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия этот вопрос в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» может быть урегулирован коллективным договором.

3. При суммированном учете рабочего времени работа работников регулируется графиками работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Графики работы (сменности) разрабатываются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормальное число рабочих часов, предусмотренное ст. 50 и 51 КЗоТ.

4. Исходя из производственных потребностей, работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или в коллективном договоре может устанавливать с учетом характера и условий труда продолжительность работы в течение дня по суммированному учету рабочего времени до 12 часов рабочего времени в смену. Не рекомендуется устанавливать увеличенную продолжительность рабочего дня на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

5. При составлении сменных графиков работы и определении продолжительности рабочей смены работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации предприятия должны учитывать характер и условия труда, когда переутомление работника может представлять угрозу жизни и здоровью как самого работника, так и его окружения.

6. Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени, как правило, является месяц. В отдельных случаях применяются другие учетные периоды — декада (10 календарных дней месяца), квартал, полугодие, год и т. п. В сельском хозяйстве (в полеводстве) может применяться расчетный годовой период (от начала весенне-полевых до окончания осенне-полевых работ). Для отдельных категорий работников морского, речного и железнодорожного транспорта учетным периодом может быть тур (время с момента явки на работу для поездки до момента явки на работу для следующей поездки).

7. При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая перерыв на обед) (часть первая ст. 59 КЗоТ), продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов (ст. 70 КЗоТ). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (часть вторая ст. 59 КЗоТ).

8. В отдельных случаях продолжительность ежедневного (межсменного) отдыха может быть сокращена, но не меньше чем 12 часов в сутки. На условиях, определенных коллективным договором, неиспользованные часы ежедневного (межсменного) отдыха суммируются и могут быть предоставлены как дополнительные свободные от работы дни в течение учетного периода.

Время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени, определяется как разница между фактически отработанным временем работы согласно табелю учета рабочего времени и нормой продолжительности рабочего времени за учетный период. Количество дополнительных свободных от работы дней определяется путем деления времени, отработанного сверх нормы продолжительности рабочего времени, на нормальную продолжительность рабочего дня.

9. Графиками работы на учетный период должны быть предусмотрены дни еженедельного отдыха. В месячном и других учетных периодах, превышающих месяц, количество выходных дней по графикам работы (сменности) не должно быть меньше количества полных недель этого учетного периода. Работа в определенные выходные дни компенсируется в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 72 КЗоТ).

10. При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ.

Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода.

Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может компенсироваться дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

11. В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при подсчете сверхурочных часов в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

12. Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Учет рабочего времени по каждому работнику должен осуществляться нарастающим итогом с начала установленного учетного периода. Норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней — до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час.

В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели. Учитывая то, что при пятидневной рабочей неделе КЗоТ не предусматривает установление конкретной продолжительности ежедневной работы, норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходными днями в субботу и воскресенье.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период. При подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность и т. п.).

Например:

На предприятии установлен учетный период за квартал.

Норма продолжительности рабочего времени, рассчитанная по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и продолжительности времени работы в течение каждого рабочего дня 8 часов при 40-часовой рабочей неделе, учитывая сокращение рабочего времени накануне праздничных и нерабочих дней, в первом квартале 2006 года будет составлять 494 часа, из них в январе — 159 часов, в феврале — 160 часов, в марте — 175 часов.

Работник в период с 13.03.2006 г. по 21.03.2006 г. (включительно) не работал в связи с временной нетрудоспособностью, т. е. отсутствовал на работе в соответствии с действующим законодательством по графику пятидневной рабочей недели 56 часов.

В этом случае нормальная продолжительность рабочего времени, которую должен отработать этот работник, будет составлять в январе — 159 часов, в феврале — 160 часов, в марте — 119 часов (175 - 56), а всего за квартал 438 часов.

Если работник фактически отработал в январе 176 часов, в феврале — 174 часа, а в марте — 102 часа, т. е. всего за квартал 452 часа, то количество сверхурочных часов будет составлять 14 часов (452 - 438).

В другом случае нормальная продолжительность рабочего времени работника, приступившего к работе на условиях суммированного учета рабочего времени с 16 февраля 2006 года, будет составлять по графику работы пятидневной рабочей недели в феврале 72 часа, а в марте — 175 часов. При таких условиях, если работник, например, отработал по суммированному учету рабочего времени 336 часов, количество сверхурочных часов будет составлять 89 часов (336 - 72 - 175).

13. Если по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неизбежна необходимость сверхурочного рабочего времени, графики работы (сменности) должны разрабатываться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Для отдельных категорий работников могут быть установлены меньшие ограничения. Так, в частности, согласно Положению о рабочем времени и времени отдыха водителей автотранспортных средств, утвержденному приказом Министерства транспорта Украины 17 января 2002 г. № 18 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4 февраля 2002 г. под № 97/6385), сверхурочные работы не должны превышать для каждого водителя 4 часа в течение двух дней подряд или 75 часов в год в случае установления суммированного учета рабочего времени или 100 часов в год в случае соблюдения еженедельной нормы продолжительности рабочего времени.

14. При суммированном учете рабочего времени на непрерывных работах при шестидневной рабочей неделе продолжительность ночной работы сравнивается с дневной. В других случаях продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (ст. 54 КЗоТ).

15. При суммированном учете рабочего времени сменная работа, как правило, продолжается круглосуточно, в том числе — в ночное время. Поэтому на такие работы в соответствии с частью первой ст. 55 КЗоТ запрещается привлекать:

1) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ);

2) лиц моложе восемнадцати лет (ст. 176 КЗоТ);

3) другие категории работников, предусмотренные законодательством.

16. Работа инвалидов в ночное время, в том числе и при круглосуточной сменной работе, возможна только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (ст. 55, 63 и 172 КЗоТ).

17. Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Эти два расчета необходимы с целью выявления сверхурочных часов и часов, отработанных работниками в выходные дни или дополнительные по графику дни отдыха при временном отсутствии работников в других сменах, для достоверного начисления им заработной платы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше