Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате пособия по беременности и родам

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2008/№ 2
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.05.2008 г. № 273/020/99-08

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О выплате пособия по беременности и родам

Письмо от 23.05.2008 г. № 273/020/99-08

 

В Департаменте политики государственного социального страхования Минтруда рассмотрено <...> обращение по выплате пособия по беременности и родам.

В соответствии с частью 8 статьи 2 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон) страховой случай — событие, с наступлением которого возникает право застрахованного лица или членов его семьи на получение материального обеспечения (в том числе пособия по беременности и родам) или социальных услуг согласно этому Закону.

Со дня, указанного в листке нетрудоспособности

, выданного в связи с беременностью и родами, застрахованное лицо находится в отпуске в связи с беременностью и родами, и именно с этого дня у застрахованного лица возникает право на получение пособия по беременности и родам.

Таким образом, страховой случай у застрахованного лица возникает со дня предоставления отпуска в связи с беременностью и родами по медицинскому заключению, указанного в листке нетрудоспособности, а не со дня, когда застрахованное лицо решило прекратить работать и пойти в указанный отпуск по собственному заявлению.

Воспользоваться своим правом на материальное обеспечение, т. е. обратиться за назначением пособия, или продолжать работать еще некоторое время после предоставления отпуска в связи с беременностью и родами застрахованное лицо решает лично. В любом случае в случае обращения такого лица за назначением пособия

расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам, согласно Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266, с изменениями, являются последние 6 календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, т. е. месяцу, в котором у застрахованного лица наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами по медицинскому заключению.

В приведенном примере застрахованному лицу выдали листок нетрудоспособности 24 марта 2008 года, но оно по собственному желанию работало по 31 марта 2008 года и фактически пошло в отпуск в связи с беременностью и родами с 1 апреля 2008 года. В данном случае расчетным периодом для исчисления средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам является сентябрь 2007 года — февраль 2008 года. Применение другого расчетного периода является нарушением норм указанного Порядка.

 

Заместитель директора департамента политики государственного социального страхования
 А. Постоюк

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Работа в период декрета: как рассчитать пособие по беременности и родам

 

Разъяснение Минтруда касается случаев начисления пособия по беременности и родам, когда женщина часть отпуска в связи с беременностью и родами продолжает работать.

Несколько ранее в письме от 18.07.2007 г. № 441/020/99-07 Минтруда уже обращало внимание на то, что если женщина, получившая больничный в связи с беременностью и родами, продолжает работать, то пособие по беременности и родам оплачивается за счет Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности только за период, когда она фактически была в указанном отпуске. Здесь вполне закономерно возникал вопрос: как рассчитать пособие по беременности и родам, которое работнице необходимо выплатить, т. е. какой расчетный период необходимо брать для определения средней заработной платы:

— 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница должна была уйти в отпуск по беременности и родам согласно больничному листу, или

— 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница фактически ушла в отпуск по беременности и родам?

На этот вопрос Минтруда дает следующий ответ: расчетным периодом в рассматриваемом случае являются 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница должна была уйти в отпуск по беременности и родам на основании больничного листа. При этом в данном случае оплачивается не весь период отпуска по беременности и родам, а только та его часть, в течение которой работница фактически находилась в отпуске по беременности и родам.

Такой вывод Минтруда основывает на том, что право на отпуск в связи с беременностью и родами у работницы возникло со дня начала отпуска в связи с беременностью и родами, определенного в больничном листе. При этом ведомство указывает на то, что применение другого расчетного периода является нарушением норм Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно