Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов физических лиц в вопросах и ответах

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Налогообложение доходов физических лиц в вопросах и ответах

 

Любовь КРАСНОКУТСКАЯ, главный государственный налоговый инспектор Информационно-справочного департамента ГНАУ

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

КЗоТ

Кодекс законов о труде от 10.12.71 г.

Закон об НДФЛ

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 108

Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон № 239 —

Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

Перечень № 146 —

Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146, в редакции постановления КМУ от 01.07.2002 г. № 869.

Инструкция № 5 —

Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

 

Предприятие ликвидируется. Как облагается НДФЛ выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск наемным работникам?

 

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

включается в фонд дополнительной заработной платы (п.п. 2.2.12 р. 2 Инструкции № 5) и является объектом обложения НДФЛ. При этом размер компенсации уменьшается на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые в соответствии с законом взимаются за счет дохода наемного лица (п. 3.5 ст. 3 Закона об НДФЛ).

Следует напомнить, что налоговая социальная льгота не применяется в данном случае, так как в соответствии с

п. 4 Порядка предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы, утвержденного постановлением КМУ от 26.12.2003 г. № 2035, налоговая социальная льгота не применяется с налогового месяца, в котором плательщик налога прекратил трудовые отношения с работодателем.

В соответствии с

п. 3.8 р. 3 Инструкции № 5 выходное пособие при прекращении трудового договора не включается в фонд оплаты труда, поэтому НДФЛ облагается вся ее сумма без уменьшения на отчисления в фонды.

 

Каков порядок удержания налогов из сумм алиментов работника по решению суда? Нужно ли из суммы алиментов, выплачиваемых жене работника, удерживать НДФЛ и отражать их в ф. № 1ДФ? За счет каких средств предприятие производит перевод алиментов?

 

В соответствии с

п. 13 Перечня № 146 удержание алиментов проводится из суммы заработка (дохода), принадлежащего лицу, уплачивающему алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов, т. е. после удержания из его заработка (дохода) НДФЛ и взносов в Пенсионный и социальные фонды.

Следует учесть, что действующим законодательством предусмотрено ограничение размера отчислений из заработной платы. Так,

ст. 128 КЗоТ и ст. 26 Закона № 108 предусмотрено, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех отчислений не может превышать 20 %, а при отчислении из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно сохраняться 50 % заработка. Это ограничение не распространяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер отчислений из заработной платы не может превышать 70 %.

Суммы полученных алиментов, выплачиваемых жене работника согласно решению суда, в соответствии с

п.п. 4.3.9 ст. 4 Закона об НДФЛ не включаются в состав ее общего месячного или годового налогооблагаемого дохода и не подлежат отражению в ее годовой налоговой декларации. Но предприятие должно показать их сумму в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «29». Для отражения перечисленных средств бухгалтерии предприятия необходимо иметь идентификационный номер получателя алиментов.

В отношении доставки денежных переводов удержанных алиментов через отделение связи отметим, что она осуществляется за счет плательщика алиментов (

п. 14 Перечня № 146).

 

Применяется ли налоговая социальная льгота к больничным?

 

В соответствии с

п. 6.1 ст. 6 Закона об НДФЛ плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы.

Выплаты в связи с временной потерей трудоспособности (больничные) рассматриваются как заработная плата (

п. 1.1, абз. «д» п. 1.3 р. 1 Закона об НДФЛ), и в случае непревышения общего месячного налогооблагаемого дохода от одного работодателя в размере 890 грн. (на 2008 год) плательщик имеет право на налоговую социальную льготу.

 

Каким образом облагать налогом заработок донора за сдачу им крови и компенсацию стоимости питания за счет средств предприятия?

 

В соответствии со

ст. 124 КЗоТ и ст. 9 Закона № 239 в день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка. Выплата среднего заработка осуществляется за счет средств собственника предприятия, учреждения, организации, где работает донор, или уполномоченного им органа. Основанием являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и (или) ее компонентов. Формы этих справок и порядок их выдачи утверждаются Министерством здравоохранения Украины.

При расчете донору средней зарплаты ее исчисляют в соответствии с требованиями

Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

В соответствии с

п.п. 2.2.12 р. 2 Инструкции № 5 оплата работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемых после каждого дня сдачи крови, входят в фонд дополнительной заработной платы.

Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо особенности по налогообложению зарплаты работающих доноров. Поэтому такие выплаты

облагаются НДФЛ и взносами в Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования на общих основаниях.

В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор обеспечивается бесплатными завтраком и обедом

за счет средств заведения здравоохранения, производящего забор у донора крови и (или) ее компонентов. В случае невозможности обеспечения таким питанием соответствующее заведение здравоохранения должно возместить донору наличную стоимость соответствующих наборов питания (ст. 9 Закона № 239).

В соответствии с

п.п. 4.3.1 ст. 4 Закона об НДФЛ не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога, не подлежат отражению в его годовой налоговой декларации суммы компенсаций, получаемые плательщиком налога из бюджетов согласно закону.

Учитывая, что компенсация стоимости питания донору осуществляется

за счет средств предприятия, то на основании п.п. 4.2.9 ст. 4 Закона об НДФЛ такая сумма подлежит обложению налогом с доходов физических лиц как дополнительное благо от работодателя по ставке 15 %.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно