Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оплата труда работников образования

Редакция ОТ
Оплата труда Сентябрь, 2008/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда работников образования

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Работа по совместительству

 

Могут ли заместители директоров начальных специализированных художественных учебных заведений (школ эстетического воспитания) работать в этом же учебном заведении по совместительству на должностях педагогических работников?

(г. Желтые Воды, Днепропетровская обл.)

 

Условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций определены

Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным совместным приказом Министерства труда, Министерства юстиции и Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение). В соответствии с этим Положением совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день, т. е. 0,5 ставки.

Также следует отметить, что согласно

пункту 3 Перечня работ, не являющихся совместительством (приложение к Положению) , педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год не является совместительством. Оплата труда за эти часы осуществляется по часовым ставкам заработной платы. Стоимость часа определяется исходя из ставки заработной платы в установленном порядке.

При работе педагогических работников по совместительству их оплата труда должна осуществляться по тарификации.

Одновременно с этим обращаем внимание на то, что основным нормативным документом, согласно которому осуществляется оплата труда работников образовательной области, является

Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция).

Согласно

п. 91 Инструкции директора и их заместители по учебной работе в детских музыкальных, художественных школах, школах искусств, школах общего музыкального образования имеют право вести преподавательскую работу в своем заведении в среднем не более 12 часов в неделю, если они по основной работе получают полный должностной оклад. Оплата труда за эту нагрузку осуществляется по тарификации.

Согласно

п. 68 Инструкции установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Кроме того, указанные выше работники имеют право на осуществление преподавательской работы или занятий с кружками, проведенных в порядке исключения в связи с производственной необходимостью сверх указанной выше нормы, но не более 240 часов в год. За выполнение этой работы им производится почасовая оплата труда за фактическое количество отработанных часов.

Согласно

приложению к Положению эта работа не является совместительством и ее выполнение допускается в рабочее время с разрешения руководителя учреждения.

 

Аттестация педагогических работников

 

Должны ли проходить аттестацию педагогические работники реабилитационных учреждений профессиональной и социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, подчиненных Министерству труда и социальной политики Украины? Если да, то как и кем должна проводиться эта аттестация?

(г. Николаев)

 

Согласно

ст. 54 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-III все педагогические работники подлежат аттестации, по результатам которой определяются соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются квалификационные категории, устанавливаются должностные оклады (ставки заработной платы), педагогические звания.

Аттестация педагогических работников производится в соответствии с

Типовым положением об аттестации педагогических работников, утвержденным приказом Министерства образования Украины от 20.09.93 г. № 310.

Согласно

пункту 2.1 указанного Типового положения аттестации подлежат педагогические работники с высшим образованием: учителя и преподаватели всех специальностей, учителя-дефектологи, воспитатели, воспитатели-методисты, логопеды и т. п., в том числе и в учреждениях социальной реабилитации.

Аттестация проводится местными органами государственного управления образованием по месторасположению учебных заведений, независимо от подчиненности этих учебных заведений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно