Об утверждении Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 13.02.2009 г. № 60/62

Министерство труда и социальной политики Украины

Государственная налоговая администрация Украины

Об утверждении Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным

Приказ от 13.02.2009 г. № 60/62

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 12.03.2009 г. под № 232/16248

(извлечение)

 

В соответствии с пунктом 5 части второй статьи 12 и частью первой статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», пунктом 16 части первой статьи 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и частью третьей статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с целью обеспечения целевого и эффективного использования средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить Порядок расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным (прилагается).

<...>

 

Министр труда и социальной политики Украины Л. Денисова

Председатель Государственной налоговой администрации Украины С. Буряк

СОГЛАСОВАН:

Председатель правления Фонда общеобязательного государственного
социального страхования Украины на случай безработицы
Я. Жугаевич

Председатель Государственного комитета Украины по вопросам
 регуляторной политики и предпринимательства
 А. Кужель

Первый заместитель руководителя Общего представительного органа
 всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений
 Г. Осовой

Заместитель Председателя Федерации профессиональных союзов Украины
 Г. Осовой

И. о. президента Союза предпринимателей малых,
 средних и приватизированных предприятий Украины
 В. Быковец

И. о. президента Всеукраинской ассоциации работодателей
 В. Быковец

Председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины
 М. Волынец

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины
 В. Хмелевский

 

 

Правление Пенсионного фонда Украины

Об утверждении Порядка расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным

Постановление от 13.02.2009 г. № 7-1

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины в 12.03.2009 г. под № 232/16248

(извлечение)

 

В соответствии с частью третьей статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пунктом 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 г. № 1261, правление Пенсионного фонда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным (прилагается).

<...>

Председатель правления А. Зарудный

 

 

Порядок расследования страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения безработным

Утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 13.02.2009 г. № 60/62, постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 13.02.2009 г. № 7-1

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины в 12.03.2009 г. под № 232/16248

 

1. Настоящий Порядок определяет механизм проведения расследования страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», пунктом 16 части первой статьи 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» и частью третьей статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

2. Расследование согласно настоящему Порядку осуществляется путем проведения проверки достоверности данных, являющихся основанием для предоставления лицу статуса безработного и выплаты ему материального обеспечения, которые указаны в документах, поданных лицом в государственную службу занятости во время его регистрации и в течение периода его пребывания на учете в качестве безработного.

3. Проверка проводится районными, горрайонными, городскими и районными в городах центрами занятости, на которые возложено выполнение функций рабочих органов исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы,

по месту регистрации работодателя как плательщика взносов на общеобязательное социальное страхование на случай безработицы (далее — центры занятости) в случае, если:

поданные застрахованным лицом документы дают ему право на получение пособия по безработице в соответствии с частью первой статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»;

лицо, которое получает пособие по безработице и не может быть трудоустроено в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы, выразило желание получить остаток принадлежащего ему пособия по безработице одноразово для организации предпринимательской деятельности;

центром занятости рассматривается вопрос о направлении лица, которое имеет высшее образование и находится на учете в качестве безработного, на переподготовку для получения второго высшего образования за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд);

во время пребывания лица на учете как безработного в центр занятости поступила информация от государственных органов, предприятий, учреждений, организаций или граждан об обстоятельствах, влияющих на условия выплаты материального обеспечения и предоставления социальных услуг безработному лицу, отличающаяся от поданных им сведений, или такая информация размещена в средствах массовой информации.

Решение о проведении проверки принимается руководителем центра занятости.

4. Для проведения проверки центры занятости

взаимодействуют с Государственной налоговой администрацией Украины и Пенсионным фондом Украины путем обмена информацией о полученных лицами, находящимися на учете в государственной службе занятости в качестве безработных, доходах от осуществления предпринимательской деятельности, выполнения работ по трудовому договору, в том числе по совместительству, во время работы за границей, выполнения работ (предоставления услуг) по гражданско-правовым договорам.

Обмен информацией осуществляется между Государственным центром занятости, Государственной налоговой администрацией Украины и Пенсионным фондом Украины как центральными органами исполнительной власти.

Обмен информацией между центрами занятости и государственными регистраторами осуществляется в соответствии с Порядком взаимодействия субъектов информационного обмена по предоставлению и использованию сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, утвержденным приказом Госпредпринимательства, ГНА, Госкомстата от 07.12.2005 г. № 121/560/406, постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 07.12.2005 г. № 23-3, постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 07.12.2005 г. № 368, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.12.2005 г. под № 1523/11803.

5.

Проверка достоверности данных, являющихся основанием для предоставления лицу статуса безработного и выплаты ему материального обеспечения, проводится центрами занятости путем:

сверки предоставленной лицом информации со сведениями, имеющимися в Государственной налоговой администрации Украины, Пенсионном фонде Украины, у государственных регистраторов;

использования данных указанных выше органов, Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде, контрольно-ревизионных органов целевого использования средств Фонда;

проведения центром занятости проверки достоверности указанных в справках о средней заработной плате данных и записей в трудовых книжках непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях и у физических лиц, использующих наемный труд

, в порядке, установленном законодательством.

По результатам сверки или проверки оформляется

акт, который подписывается проводившими ее должностными лицами.

В случае установления недостоверности данных, на основании которых лицу предоставлен статус безработного и право на выплату материального обеспечения, лицо ознакомляется с актом, о чем удостоверяет собственной подписью. В случае отказа лица подписать акт об этом делается соответствующая отметка специалистом центра занятости.

6. В случае установления центром занятости в соответствии с настоящим Порядком принадлежности безработного лица к категории занятых такое лицо снимается с учета в качестве безработного в установленном законодательством порядке и возвращает сумму незаконно полученного материального обеспечения и стоимости предоставленных социальных услуг с момента возникновения обстоятельств, влияющих на условия выплаты материального обеспечения и предоставления социальных услуг.

Если сведения о доходах лица, на основании которых назначено материальное обеспечение, являются недостоверными по вине работодателя, центры занятости производят перерасчет страховых выплат со дня их назначения. Суммы незаконно выплаченных средств возвращаются работодателем. Выплата средств, недополученных лицом в результате снижения суммы страховых выплат, осуществляется за счет средств Фонда.

Если сведения о доходах являются недостоверными по вине лица, центры занятости прекращают соответствующие выплаты, а суммы осуществленных выплат со дня их назначения возвращаются лицом в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.

7. Решение о возврате средств лицом или работодателем оформляется приказом.

В течение двух рабочих дней после принятия решения центр занятости направляет лицу или работодателю заказным письмом уведомление о необходимости в течение 15 календарных дней со дня получения уведомления возвратить незаконно выплаченные средства.

8. В случае невозможности вручения уведомления о необходимости возврата средств по основаниям, предусмотренным абзацем первым пункта 132 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2002 г. № 1155, отказа лица или работодателя возвратить средства, а также в случае невозврата их в установленный срок взыскание таких средств осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством.

9. Решение центра занятости о возврате средств может быть обжаловано в центре занятости вышестоящего уровня или в судебном порядке.

 

Директор Департамента социального партнерства
 и общеобязательного государственного социального страхования
 Министерства труда и социальной политики Украины
 В. Ступак

Начальник управления регистрации и учета плательщиков налогов
 Государственной налоговой администрации Украины
 Н. Калениченко

Директор Департамента персонифицированного учета,
 информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины
 А. Малецкий

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

П

роведение проверок центрами занятости

 

Комментируемый Порядок определяет механизм проведения центрами занятости проверок достоверности данных документов, на основании которых лицу предоставляется статус безработного и осуществляется выплата материального обеспечения.

Обратим внимание на ключевые моменты данного Порядка.

Расследование страховых случаев и обоснованности выплаты материального обеспечения проводится в том случае, если:

— поданные застрахованным лицом документы дают ему право на получение помощи по безработице;

— лицо, которое получает помощь по безработице и не может быть трудоустроено в связи с отсутствием на рынке труда подходящей вакансии, изъявило желание получить остаток надлежащей ему помощи по безработице одноразово для организации предпринимательской деятельности;

— центром занятости рассматривается вопрос о направлении безработного, имеющего высшее образование, на переподготовку для получения второго высшего образования за счет средств Фонда на случай безработицы;

— в центр занятости поступили сведения, отличающиеся от ранее поданных застрахованным лицом сведений, которые влияют на условия выплаты материального обеспечения и предоставления социальных услуг такому безработному лицу.

Проверки проводятся центрами занятости путем обмена соответствующей информацией с Государственной налоговой администрацией Украины, Пенсионным фондом Украины, с государственными регистраторами. Кроме того, может использоваться информация Госнадзора за соблюдением законодательства о труде, органов ГКРС.

Центры занятости также могут проводить проверки достоверности данных о средней заработной плате и записей в трудовых книжках непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях и у физических лиц, использующих наемный труд. Именно поэтому работодателям необходимо быть особо внимательными при расчете соответствующих показателей и оформлении документов для лиц, которые претендуют на получение статуса безработных и получение материального обеспечения.

Если сведения о доходах безработного, на основании которых назначено материальное обеспечение, являются недостоверными по вине работодателя, центры занятости проводят перерасчет страховых выплат со дня их назначения. Незаконно выплаченные средства возвращаются работодателем. Если же сведения о доходах являются недостоверными по вине лица, центры занятости прекращают соответствующие выплаты, а полученные выплаты подлежат возврату.

 

Мария КОЛЕСНИЧЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд