Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2009/№ 16
Печать
Новости

«ВКЛАДНЫЕ» ПРОЦЕНТЫ БУДУТ ОБЛАГАТЬСЯ С 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА

5 августа 2009 года

вступил в силу Закон Украины от 24.07.2009 г. № 1617-VI, которым внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков.

Так, в частности, в рамках оздоровительных мероприятий в банковском секторе законодатель решил

перенести на 1 января 2013 года дату вступления в силу положения о включении «вкладных» процентов в общий налогооблагаемый доход физических лиц.

 

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЙ
И ЧИНОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ
И РАБОТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

Указом Президента Украины от 17.08.2009 г. № 616/2009 утвержден Порядок присвоения высших воинских званий, высших специальных званий и классных чинов военнослужащим, лицам руководящего состава и работникам правоохранительных и других государственных органов.

Порядок вступит в силу со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера Указ не опубликован).

 

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ПОГАШЕНИЕМ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРПЛАТЕ

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.2009 г. № 863 министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольским городским, районным госадминистрациям поручено создать

Временные комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежному обеспечению), пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Временная комиссия является временным совещательным органом для осуществления полномочий вышеуказанных органов по вопросам, связанным со своевременностью выплаты заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Указанным постановлением утверждено Типовое положение о Временной комиссии. Данный документ раскрывает порядок создания и организации деятельности Временной комиссии, ее основные функции, права и обязанности.

 

УТВЕРЖДЕНА ПРЕДЕЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ
РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

Постановлением КМУ от 13.05.2009 г. № 464 утверждена предельная численность работников аппарата центральных органов исполнительной власти и подчиненных им территориальных органов и других государственных органов.

Постановление вступило в силу

15 августа 2009 года.

 

УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ИНФОРМИРОВАНИЯ
ОБ ИЗМЕНЕНИИ УЧЕТНЫХ ДАННЫХ ПО ГОССЛУЖАЩИМ

Приказом от 07.07.2009 г. № 183 Главное управление государственной службы Украины утвердило Порядок информирования центральными, местными органами исполнительной власти, другими государственными органами об изменении учетных данных государственных служащих. Порядком определены требования по информированию Главгосслужбы и ее территориальных органов в отношении кадрового состава государственных служащих указанных государственных органов.

Приказ № 183 вступил в силу

8 августа 2009 года. Документ-предшественник, утвержденный приказом Главгосслужбы от 16.12.96 г. № 43, признан утратившим силу.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ
ЛЬГОТНОЙ ПЕНСИИ ПО ВОЗРАСТУ

Приказом от 09.07.2009 г. № 261 Минтруда внесло изменения в Порядок применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях: подкорректированы условия определения права на пенсию по возрасту на льготных условиях согласно Спискам № 1 и № 2.

Для этого п. 3 Порядка применения Списков изложен в новой редакции. Теперь при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях в льготный стаж засчитывается весь период работы на соответствующих должностях или по профессиям независимо от даты их внесения в Списки

при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за время выполнения работы до 21.08.92 г. и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21.08.92 г. Для наглядности данный пункт дополнен новым примером (приложение 2).

Приказ № 261 вступил в силу

17 августа 2009 года.

 

УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ФОРМЫ СТАТОТЧЕТНОСТИ ПО ТРУДУ

Приказом Госкомстата Украины от 03.08.2009 г. № 294 утверждены новые формы государственных статистических наблюдений по статистике труда, которые вводятся в действие начиная:

с отчета за 2009 год

:

— № 1-ПВ (условия труда) (один раз в два года) «Отчет о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда»;

— № 6-ПВ (годовая) «Отчет о количестве работников, их качественном составе и профессиональном обучении»;

с отчета за январь 2010 года

— № 1-ПВ (месячная) «Отчет по труду»;

с отчета за І квартал 2010 года

— № 1-ПВ (квартальная) «Отчет по труду».

Признаны утратившими силу с 15.01.2009 г. приказы Госкомстата Украины от 17.07.2007 г. № 223 «Об утверждении форм государственных статистических наблюдений по труду» и от 11.12.2007 г. № 445 «Об утверждении формы государственного статистического наблюдения № 3-ПВ (срочная, полугодовая) «Отчет об использовании рабочего времени».

 

ПОМОЩЬ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА
НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СОВОКУПНЫЙ ДОХОД СЕМЬИ

Совместным приказом пяти центральных органов исполнительной власти — Минтруда, Минэкономики, Минфина, Госкомстата и Минсемьямолодежьспорта — от 26.06.2009 г. № 246/624/820/217/2264

внесены изменения в Методику исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденную приказом от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.

В результате внесенных изменений теперь установлено, что

часть помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово в сумме 4800 грн., не включается в совокупный доход семей (получателей) для всех видов социальной помощи.

Приказ вступил в силу

7 августа 2009 года.

 

ПРОВЕРКИ «НЕТРУДОСПОСОБНОГО»
ФОНДА В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ МОРАТОРИЯ

Фонд соцстраха по временной нетрудоспособности в письме от 22.06.2009 г. № 01-16-1287 указал, что

под мораторий на проверки, установленный постановлениями КМУ от 21.05.2009 г. № 502 и от 03.06.2009 г. № 547, не подпадают хозсубъекты с высокой степенью риска (должны проверяться не чаще одного раза в год), а именно:

— у которых фонд оплаты труда за 2008 — 2009 гг. превысил 1 млн грн.;

— в отчете которых по форме Ф4-ФСС з ТВП в течение 2009 — 2010 гг. зафиксировано превышение размера среднедневной помощи по временной нетрудоспособности или беременности и родам над размером среднедневной заработной платы;

— которые имеют систематическое (два и более раз) нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов;

— которые имеют просроченную задолженность перед Фондом;

— не подали в Фонд в течение двух кварталов установленной отчетности.

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК
СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ГОССЛУЖАЩИМ

3 июля 2009 года

вступило в силу постановление КМУ от 24.06.2009 г. № 623, которым Кабмин подкорректировал Порядок проведения служебного расследования относительно государственных служащих. В частности, решено не включать в период расследования время отсутствия «подследственного» на рабочем месте по уважительным причинам (больничный, отпуск, командировка и т. д.) и время ознакомления служащим и его руководителем с актом расследования. Также среди новшеств появилась возможность использования средств аудиофиксации в ходе опросов, пояснений и консультаций — если на то нет возражений со стороны участников процесса.

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ ФЛП ИЗ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
ВЗНОСОВ В ФОНД «БЕЗРАБОТИЦЫ»

В письме от 22.05.2009 г. № 170/18/153-09 Минтруда разъяснило, что физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, снимаются с учета в качестве плательщиков «безработных» взносов после одновременного выполнения таких условий:

— снятия с регистрации в центре занятости последнего трудового договора между физлицом-работодателем и работником;

— проведения предусмотренных законодательством проверок;

— полного расчета с Фондом.

Основанием для снятия с учета юридических и физических лиц — предпринимателей в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда является получение от государственного регистратора сведений из регистрационной карточки о государственной регистрации прекращения деятельности физического лица — предпринимателя. Персональный номер ликвидированного плательщика взносов в дальнейшем не используется, а его платежи учитываются в базе данных до конца текущего года. Сведения о его платежах хранятся в центре занятости в течение трех лет.

 

ИНФЛЯЦИЯ В ИЮЛЕ

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в июле 2009 года составил

99,9 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше