Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевод врача на должность врача-стажера

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2009/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

Перевод врача на должность врача-стажера

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты Профсоюза работников здравоохранения Украины

 

В каких случаях врачей могут переводить на должность врача-стажера? Какими нормативными документами это регламентируется?

(г. Одесса)

 

Порядок аттестации врачей утвержден

приказом МЗО Украины «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.97 г. № 359 (далее — приказ № 359). Аттестация врачей на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по их желанию (п. 1.10 приказа № 359). Право на работу на должности врача по любой специальности имеют специалисты, получившие полное высшее образование по направлению подготовки «Медицина» по специальности «лечебное дело» и имеющие специализацию по соответствующей профессии.

В соответствии с

п. 1.10 приказа № 359 врачи, которые в течение года после завершения 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации не выявили желания и не подали документы на очередную аттестацию (кроме случаев, предусмотренных п. 4.2 приказа № 359), и врачи, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) другой квалификационной категории, подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после прохождения стажировки (п. 1.10 приказа № 359).

Таким образом, врач за два месяца до окончания 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации должен подать соответствующие документы для прохождения курсов повышения квалификации и аттестации. Оплата квалификационной категории в этом случае производится до вынесения решения аттестационной комиссии о ее повышении (подтверждении) или отмене (

п. 6 п.п. 2.4.1 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и МЗО Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда). Если документы своевременно не поданы для прохождения курсов повышения квалификации и аттестации, оплата за категорию прекращается со следующего дня после завершения 5-летнего срока с даты подписания приказа о ее присвоении.

В случае отказа врача подать документы на очередную аттестацию в течение года после завершения 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации, он имеет право заниматься медицинской деятельностью только после прохождения стажировки и аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист». Вопрос направления на стажировку решается в течение года после завершения 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации. В

этот период ему устанавливается должностной оклад в размере, установленном для врачей-стажеров (п. 2 и п. 4 п.п. 2.2.5 Условий оплаты труда).

Порядок направления врачей на стажировку утвержден

приказом МЗО Украины «О порядке направления на стажировку врачей и их дальнейшего допуска к врачебной деятельности» от 17.03.93 г. № 48. Направление врача на стажировку осуществляется управлением здравоохранения на срок от одного до шести месяцев. Конкретный срок стажировки специалиста определяется в каждом конкретном случае органом здравоохранения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше