О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 20.05.2009 г. № 483

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О

внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663

Постановление от 20.05.2009 г. № 483

 

Кабинет Министров Украины постановляет:

Внести в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663 «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу» прилагаемые изменения.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 20.05.2009 г. № 483

Изменения, вносимые в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. № 663

 

Пункты 1 и 3 изложить в следующей редакции:

«1. Установить для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (

кроме государственных служащих и лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств) следующие предельные нормы суточных расходов:

1) если в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах не включаются расходы на питание, для командировок в пределах Украины — 30 гривень, для командировок за границу — в сумме в гривнях, эквивалентной 50 долларам США по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день выдачи аванса;

2) если в счета стоимости проживания в гостиницах включаются расходы на:

одноразовое питание, для командировок в пределах Украины — 24 гривни, для командировок за границу — в сумме в гривнях, эквивалентной 40 долларам США по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день выдачи аванса;

двухразовое питание, для командировок в пределах Украины — 18 гривень, для командировок за границу — в сумме в гривнях, эквивалентной 27,5 доллара США по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день выдачи аванса;

трехразовое питание, для командировок в пределах Украины — 12 гривень, для командировок за границу — в сумме в гривнях, эквивалентной 17,5 доллара США по официальному курсу гривни к доллару США, установленному Национальным банком на день выдачи аванса.»;

«3. Нормы суточных расходов и предельные нормы возмещения расходов на наем жилых помещений для государственных служащих и лиц, направляемых в командировку за границу предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, пересматриваются в случае необходимости по представлению Министерства финансов на основании обоснованных предложений Министерства иностранных дел.

Предельные нормы суточных расходов для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих и лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств) пересматриваются по представлению Министерства финансов в случае изменения максимальной нормы суточных расходов, установленной для государственных служащих и лиц, направляемых в командировку за границу предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.».

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ХОЗРАСЧЕТНОЙ СФЕРЫ УВЕЛИЧЕНЫ СУТОЧНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ ЗАГРАНКОМАНДИРОВОК

 

Этим постановлением КМУ установил предельные размеры суточных расходов для командировок за границу в долларах. Ранее такие размеры устанавливались в гривнях.

Сразу же отметим, что новые размеры суточных не распространяются на государственных служащих и лиц, которые направляются в командировку учреждениями и организациями, полностью или частично финансируемыми за счет бюджетных средств. Как и ранее, бюджетные учреждения и организации возмещают такие расходы по нормам, установленным в приложении к постановлению КМУ от 23.04.99 г. № 663 для соответствующей страны командирования. То есть новые суточные действуют только в отношении работников хозрасчетной сферы.

Постановление вступило в силу с 26.05.2009 г., т. е. с момента его официального опубликования («Урядовий кур’єр» от 26.05.2009 г., № 91). Именно с этой даты и необходимо применять новые размеры суточных.

Приведем сравнительную таблицу размеров суточных, действовавших до внесения указанных изменений и после их внесения.

 

Количество раз питания, которое включено в оплату стоимости за проживание в гостиницах

Прежние размеры, грн. (действовали до 26.05.2009 г.)

Новые размеры суточных, долларов США (действуют с 26.05.2009 г.)

1

2

3

Расходы на питание не включены

280

50

Одноразовое питание

224

40

Двухразовое питание

154

27,5

Трехразовое питание

98

17,5

 

Таким образом, при направлении работника в командировку он обеспечивается авансом исходя из указанных в гр. 3 таблицы размеров. При этом обращаем внимание: определяя размер предельных суточных расходов на командировку за границу, необходимо применять

официальный курс гривни к доллару США, установленный НБУ на день выдачи аванса.

Отдельно скажем в отношении оплаты переходящих командировок, т. е. если работник выехал в командировку до 26.05.2009 г., а вернулся 26.05.2009 г. или после этой даты. Дни такой командировки до даты вступления в силу изменений оплачиваются исходя из старых норм суточных, а дни командировки начиная с даты вступления в действие изменений — на основании новых норм суточных.

Также добавим, что размер суточных расходов для командировок работников по территории Украины остался прежним.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд