О доплатах за заведование кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения, обслуживание электронно-вычислительной техники

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.02.2009 г. № 1/9-82 | 02-8/56

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

О доплатах за заведование кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения, обслуживание электронно-вычислительной техники

Письмо от 05.02.2009 г. № 1/9-82

| 02-8/56

 

В Министерство образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины поступают запросы по применению п. 41 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины № 102 от 15 апреля 1993 года (с изменениями и дополнениями), при установлении доплат учителям, преподавателям, другим работникам, на которых возложено обслуживание вычислительной техники и заведование учебными кабинетами, в которых осуществляется преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники».

Отмечаем, что

дополнительная оплата учителям, преподавателям и другим работникам, на которых возложено обслуживание электронно-вычислительной техники, введена в размере 5 — 10 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20 апреля 2007 года № 643 «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке». При этом с 1 мая 2007 года такая доплата осуществлялась в объеме 50 процентов установленного размера в пределах утвержденного фонда заработной платы, а с 1 января 2008 года ее выплата обеспечивается в полном объеме.

Во исполнение правительственного постановления принят соответствующий приказ Министерства образования и науки Украины от 11 июня 2007 года № 471 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 19 июня 2007 года под № 675/13942).

В соответствии с действующей редакцией абзаца второго п. 41 Инструкции в школах, школах-интернатах, училищах физической культуры, профессионально-технических учебных заведениях и высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации, в которых созданы кабинеты вычислительной техники, учителям, преподавателям и другим работникам, на которых возложено обслуживание этой техники, осуществляется дополнительная оплата в размере 5 — 10 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом.

Абзацем третьим п. 41 Инструкции также предусмотрено, что в случаях, когда преподавание школьного курса «Основы информатики и вычислительной техники» возложено на межшкольные учебно-производственные комбинаты трудового обучения и профессиональной ориентации и в учебно-производственные комбинаты из школ переданы учебные часы, предусмотренные на эти цели в учебных планах, доплата за заведование кабинетом вычислительной техники и за работающие компьютеры устанавливается работникам учебно-производственных комбинатов, на которых возложено выполнение этой работы.

Согласно Положению об учебных кабинетах общеобразовательных учебных заведений, утвержденному приказом Министерства образования и науки Украины от 20 июля 2004 года № 601 «Об утверждении Положения об учебных кабинетах общеобразовательных учебных заведений» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 9 сентября 2004 года под № 1121/9720), в заведениях образования наряду с другими кабинетами создаются также кабинеты информатики (п. 3.3 Положения); на входной двери такого кабинета должна быть соответствующая надпись на табличке с названием «Кабинет информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения» (п. 6.1 Положения).

Положением о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 20 мая 2004 года № 407 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 14 июня 2004 года под № 730/9329) «Об утверждении Положения о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений», предусмотрено, что организация учебно-воспитательного процесса и оснащения учебной среды для преподавания школьного курса «Основы информатики и вычислительной техники» осуществляется в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения.

В соответствии с п. 6.6 Положения заведующий кабинетом назначается приказом директора учебного заведения из числа учителей, которые имеют соответствующее образование и проводят занятия в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения (КИИКТ).

Обязанности заведующего кабинетом определены в Положении о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений и Правилах безопасности при обучении в кабинетах информатики учебных заведений системы общего среднего образования, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 16 марта 2004 года № 81.

Несмотря на несоответствие названий учебных кабинетов для преподавания курса «Основы информатики и вычислительной техники»

в ряде нормативно-правовых актов, Министерство образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины разъясняют, что за обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий, в которых оснащена учебная среда для преподавания указанного школьного курса и организован учебно-воспитательный процесс, должна осуществляться дополнительная оплата в соответствии с п. 41 Инструкции.

Министерство образования и науки Украины 05.02.2009 г. № 1/9-82 Министр И. Вакарчук

Профсоюз работников образования и науки Украины 06.02.2009 г. № 02-8/56 Председатель Л. Сачков

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Дополнительная оплата учителям, преподавателям за обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование учебным кабинетом

 

В комментируемом письме речь идет об установлении доплат учителям, преподавателям, другим работникам сферы образования, на которых возложено обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование кабинетами информатики и информационно-коммуникационных технологий.

Как указано в п. 41 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102, размер дополнительной оплаты за выполнение указанных функций составляет 5 — 10 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Министерство образования и науки Украины и Профсоюз работников образования и науки Украины обращают внимание на то, что в ряде нормативно-правовых актов учебные кабинеты, в которых осуществляется преподавание курса «Основы информатики и вычислительной техники», имеют разные названия (например, кабинет вычислительной техники, кабинет информатики). При этом Положение о кабинете информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения общеобразовательных учебных заведений, утвержденное приказом Министерства образования и науки Украины от 20.05.2004 г. № 407, предусматривает, что организация учебно-воспитательного процесса и оснащение учебной среды для преподавания школьного курса «Основы информатики и вычислительной техники» осуществляется в кабинетах информатики и информационно-коммуникационных технологий обучения.

В связи с этим в письме указывается, что, несмотря на несоответствие названий учебных кабинетов, дополнительная оплата осуществляется за обслуживание электронно-вычислительной техники и заведование кабинетами, в которых оснащена учебная среда для преподавания указанного школьного курса и организован учебно-воспитательный процесс.

Конкретный размер доплаты устанавливается руководителем заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд