Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышение ставок заработной платы за звание «Старший преподаватель»

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Повышение ставок заработной платы за звание «Старший преподаватель»

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Повышаются ли ставки заработной платы преподавателям высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, в том числе и педагогических училищ, за звание «Старший преподаватель»?

(г. Донецк)

 

Оплата труда педагогических работников высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, в том числе и педагогических училищ, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), независимо от их подчиненности и статуса.

В связи с особенностями в организации учебного процесса в педагогических училищах по сравнению с другими высшими учебными заведениями I — II уровней аккредитации условия оплаты труда педагогических работников имеют отличия от оплаты труда преподавателей высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации, осуществляющих подготовку по другим направлениям и специальностям.

Эти отличия предусмотрены, в частности, п.п. «а» п. 64 и п. 68 Инструкции № 102 и заключаются в том, что ставки заработной платы преподавателям педагогических училищ устанавливаются за 3 часа педагогической работы в день (18 часов — в неделю), а месячная заработная оплата определяется исходя из недельной нагрузки.

Согласно п.п. «б» п. 64 Инструкции № 102 преподавателям других высших учебных заведений I — II уровней аккредитации ставка заработной платы выплачивается исходя из годовой нагрузки 720 часов.

Примечание с отметкой «*» к подпункту «б» п. 64 Инструкции № 102 в редакции «кроме преподавателей высших учебных заведений I — II уровней аккредитации» применяется исключительно к тем высшим учебным заведениям этих уровней аккредитации, условия оплаты труда работников которых определены в подразделе «Высшие учебные заведения I — II уровней аккредитации и профессионально-технические учебные заведения (кроме педагогических училищ)» раздела «Б. Порядок исчисления заработной платы педагогических работников школ, педагогических училищ, профессионально-технических учебных заведений и других заведений образования».

Условия оплаты труда работников таких высших учебных заведений I уровня аккредитации, как педагогические училища, и II уровня аккредитации этого направления, которыми являются педколледжи, прописаны в подразделе «Учреждения народного образования (кроме профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — II уровней аккредитации)». В частности, в п. 68 этого подраздела указано, что месячная заработная плата педагогических работников учреждений образования, в том числе педучилища (кроме высших учебных заведений I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений) определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку на неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю.

Поэтому ограничение повышения ставок заработной платы педагогическим работникам за звание «Старший преподаватель», указанное в п.п. «д» п. 24 Инструкции № 102, не распространяется на преподавателей педагогических училищ.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении размеров повышения должностных окладов (ставок заработной платы) и дополнительной оплаты за отдельные виды педагогической деятельности в соотношении к тарифной ставке» от 20.04.2007 г. № 643 (далее — постановление № 643) и приказом Министерства образования и науки Украины «О внесении изменений в Инструкцию о порядке исчисления заработной платы работников образования» от 11.06.2007 г. № 471 преподавателям педагогических училищ, которым по результатам аттестации присвоено звание «Старший преподаватель», ставка заработной платы, установленная в зависимости от категории, присвоенной по результатам аттестации, повышается на 10 процентов.

До введения в действие постановления № 643 ставки заработной платы таких преподавателей повышались на 0,33 минимальной заработной платы (для этих расчетов применялась минимальная заработная плата 0,6 грн.), увеличенной на коэффициенты повышения и перерасчета должностных окладов (ставок заработной платы), в течение 1994 — 1996 гг., произведение которых составляло 54,03.

Согласно действующему в это время Положению о старшем преподавателе, утвержденному приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 10.11.84 г. № 732, в отличие от педагогического звания «Старший преподаватель» в штаты техникумов, колледжей и других высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, где введен лекционный метод обучения, вводится должность старшего преподавателя.

Численность старших преподавателей не может превышать 5 процентов преподавательского состава учебного заведения.

Согласно примечанию 2 к п. 8 Инструкции № 102 ставки заработной платы старших преподавателей высших учебных заведений I — II уровней аккредитации устанавливаются на 5 процентов выше ставок преподавателей высшей категории.

Таким образом, ставки заработной платы преподавателей педагогических училищ за звание «Старший преподаватель», присвоенное по результатам аттестации, повышаются на 10 процентов в зависимости от квалификационной категории конкретного преподавателя, а старшим преподавателям (по должности) высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, подготавливающим специалистов по другим направлениям, размеры ставок заработной платы устанавливаются на 5 процентов выше ставок заработной платы преподавателей высшей категории, независимо от того, какая квалификационная категория установлена работнику по результатам аттестации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше