Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Когда выплачивается доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

К

огда выплачивается доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Нужно ли выплачивать доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, если согласно должностной инструкции на него возложено выполнение обязанностей сотрудника, идущего в очередной отпуск?

(Одесская обл.)

 

Согласно

ст. 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении или организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника, производится доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Конкретные размеры доплаты за выполнение этих обязанностей определяются в коллективном договоре. Дополнительная работа, поручаемая в порядке выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, должна оформляться приказом или распоряжением по предприятию и согласовываться с работником.

Согласно

ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР заработная плата — это вознаграждение, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. При этом вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, должностные обязанности) является основной заработной платой.

Должностные обязанности фиксируются в должностной инструкции, с которой работник должен быть ознакомлен.

Поэтому если

должностной инструкцией предусмотрено выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то за выполнение этой работы выплачивается основная заработная плата в соответствии с условиями трудового договора. Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, относящаяся к фонду дополнительной заработной платы, в этом случае не выплачивается.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше