Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О некоторых вопросах по выплате надбавки за выслугу лет медицинским работникам

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Разъяснение

Министерство здравоохранения Украины

Профессиональный союз работников здравоохранения Украины

О

некоторых вопросах по выплате надбавки за выслугу лет медицинским работникам

Разъяснение от 25.01.2010 г.

(извлечение)

 

В связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 года № 1418 «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения» (далее — Порядок) от органов и заведений здравоохранения поступают многочисленные вопросы о его реализации.

С целью предоставления методической помощи на местах Министерство здравоохранения Украины совместно с Профсоюзом работников здравоохранения Украины подготовили ответы на некоторые вопросы по применению положений указанного постановления, которые отправляем для использования в работе.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 года № 1418 медицинские работники будут получать с 1 января 2010 года надбавку за выслугу лет. Размер указанной надбавки устанавливается работникам к должностному окладу в зависимости от стажа работы: свыше 3 лет работы — 10 процентов, свыше 10 лет — 20 процентов и свыше 20 лет — 30 процентов. Надбавка начисляется работникам ежемесячно к должностному окладу (с учетом повышений) за фактически отработанное время без учета других доплат и надбавок. Надбавка за выслугу лет выплачивается как по основному месту работы так и по совместительству. В случае временного замещения отсутствующего работника надбавка исчисляется исходя из должностного оклада работника по основной должности (месту работы).

Это постановление является прямого действия, поэтому в дополнительном утверждении предусмотренных им норм приказом Министерства не нуждается.

Определение стажа для исчисления указанной надбавки осуществляется на основании трудовой книжки или другого документа, в соответствии с действующим законодательством подтверждающего наличие стажа работы. Размер надбавки за выслугу лет устанавливается или изменяется работникам с начала месяца, следующего за месяцем работы, в котором возникает такое право.

 

Перечень наиболее актуальных вопросов

 

С какой даты следует начислять надбавку за выслугу лет медицинским работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения согласно Порядку, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 года № 1418?

Пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 года № 1418 определено, что оно вступает в силу с 1 января 2010 года, поэтому Порядок начисления надбавки за выслугу лет медицинским работникам применяется с 1 января 2010 года.

 

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» Верховной Радой Украины не принят, учтены ли расходы на выплату надбавки за выслугу лет во временных росписях смет на I квартал 2010 года?

В связи с тем, что в начале бюджетного года Верховной Радой Украины не принят Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», Министерство финансов Украины письмом от 12.01.2010 г. № 31-19020-20-5/70 информировало территориальные финансовые органы об учете дополнительных средств для реализации указанного постановления во Временной росписи ассигнований Государственного бюджета Украины на I квартал 2010 года по дотации выравнивания с государственного бюджета местным бюджетам.

 

На какие категории медицинских работников распространяется действие постановления Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2009 года № 1418? Выплачивается ли указанная надбавка фармацевтическим работникам?

Согласно пункту 3 указанного постановления право на получение надбавки за выслугу лет имеют медицинские работники государственных и коммунальных заведений здравоохранения, к которым относятся руководители заведений здравоохранения и их заместители из числа врачей, заместители главного врача по медсестринству, руководители структурных подразделений из числа врачей, врачи всех специальностей, профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности, главные медицинские сестры, специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей.

Перечень специальностей профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения, утвержден приказом Минздрава Украины от 12.08.2009 г. № 588 «Об аттестации профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в системе здравоохранения».

Что касается специалистов с базовым и неполным высшим образованием, то согласно Национальному классификатору профессий (ДК 003:2005) и Справочнику квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 78 «Здравоохранение») к ним относятся:

— младшие специалисты, получившие неполное высшее медицинское образование, которые обеспечивают училища, техникумы, отнесенные к высшим заведениям образования первого уровня аккредитации;

— бакалавры, получившие базовое высшее образование, которые обеспечивают колледжи и другие высшие заведения образования второго уровня аккредитации (статья 43 Закона Украины «Об образовании» и статьи 6, 7, 8 Закона Украины «О высшем образовании»).

Специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием (младшие специалисты и бакалавры) имеют право работать на должностях фельдшеров и медицинских сестер всех специальностей, акушерок, лаборантов, фельдшеров-лаборантов, рентгенолаборантов, инструкторов всех специальностей, статистиков медицинских, зубных техников, техников-ортезистов-гипсовильщиков и т. п. Номенклатура специальностей младших специалистов утверждена приказом Минздрава Украины от 23.11.2007 г. № 742 «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием».

Указанная надбавка не предусмотрена для медицинских регистраторов, дезинфекторов и младших медицинских сестер в связи с тем, что согласно Национальному классификатору профессий (ДК 003:2005) медицинские регистраторы относятся к техническим служащим, а дезинфекторы и младшие медицинские сестры — к рабочим. Работа на этих должностях не учитывается в стаж, дающий право на эту надбавку.

Кроме того, указанным постановлением не предусмотрены фармацевтические работники.

 

Начисляется ли надбавка за выслугу лет профессионалам и специалистам заведений судебно-медицинской экспертизы?

Согласно статье 18 Закона Украины «О судебной экспертизе» на судебных экспертов распространены особенности материального и социально-бытового обеспечения, предусмотренные для государственных служащих. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 31.08.95 г. № 558-р «Об отнесении некоторых должностей работников государственных специализированных учреждений к категориям должностей государственных служащих» должности, которые занимают судебные эксперты государственных специализированных учреждений судебных экспертиз, отнесены к соответствующим категориям государственных служащих с присвоением им соответствующих квалификационных классов и выплатой надбавки за ранги. Надбавки за выслугу лет выплачиваются судебным экспертам в процентах к должностному окладу с учетом надбавки за ранг в зависимости от стажа работы на этих должностях в порядке, установленном для государственных служащих постановлениями Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 и от 20.12.93 г. № 1049 в таких размерах: свыше 3 лет — 10 %, свыше 5 лет — 15 %, свыше 10 лет — 20 %, свыше 15 лет — 25 %, свыше 20 лет — 30 %, свыше 25 лет — 40 %.

Учитывая вышеуказанное, врачам — судебно-медицинским экспертам надбавка за выслугу лет, предусмотренная постановлением КМУ № 1418, не выплачивается.

Однако, если судебный эксперт работает по совместительству на должности врача или специалиста с базовым и неполным высшим медицинским образованием, такая надбавка выплачивается согласно пункту 7 Порядка.

Всем другим врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием, работающим в бюро судебно-медицинской экспертизы, надбавка за выслугу лет начисляется в порядке и в размерах, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 1418 (см. ответ к вопросу 3).

 

На какой должностной оклад начисляется надбавка за выслугу лет?

Согласно пункту 6 Порядка надбавка за выслугу лет начисляется исходя из должностного оклада (с повышениями) без учета других доплат и надбавок. Таким образом, для начисления данной надбавки берется должностной оклад работника, установленный в графе 12 тарификационного списка (форма тарификационного списка приведена в приложении 1 к приказу Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519).

 

Лицо работало 3 года на должности медицинской сестры в заведении здравоохранения, а после окончания медицинского университета работает на должности врача в заведении здравоохранения. Как учесть стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет?

Согласно Порядку в стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет включается все время работы на должностях врачей всех специальностей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения. Учитывая указанное, в стаж для начисления надбавки за выслугу лет включается время работы на должности медицинской сестры и время работы на должности врача. Именно этот стаж является основанием для определения размера надбавки за выслугу лет врачу.

 

Как учитывается стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет, если врач или специалист с базовым и неполным высшим медицинским образованием работал в заведении здравоохранения с перерывами в работе?

В случаях когда у работников, имеющих право на надбавку за выслугу лет, имеются перерывы в работе в заведениях здравоохранения, в стаж засчитываются (суммарно) все периоды работы в заведениях и на должностях, дающих право на получение указанной надбавки.

Например, врач отработал в коммунальном заведении охраны здоровья 8 лет, перешел на работу, не связанную с медицинской деятельностью, а через 2 года вернулся работать врачом в государственное или коммунальное заведение здравоохранения, где работает уже 3 года. Надбавка за выслугу лет насчитывается ему исходя из стажа работы 11 лет.

 

Учитывается ли период прохождения интернатуры в стаж работы, дающий право на выплату надбавки за выслугу лет?

Да, учитывается. Врачи-интерны после окончания высших медицинских заведений образования III — IV уровней аккредитации получают диплом врача-специалиста и для прохождения интернатуры зачисляются в штаты заведений здравоохранения, на базе которых они проходят интернатуру на должностях врачей-интернов, о чем в трудовую книжку заносится соответствующая запись. Это регулируется пунктом 7.3 приказа Минздрава Украины от 19.09.96 г. № 291 «Об утверждении Положения о специализации (интернатуры) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования III — IV уровней аккредитации». На все время прохождения интернатуры врачам-интернам должностные оклады устанавливаются в размерах, утвержденных подпунктом 2 пункта 2.2.5 совместного приказа Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 «О упорядочении Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения».

Специалистам, обучавшимся в высших учебных заведениях на контрактной основе, период прохождения интернатуры засчитывается в стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет, при условии, что в трудовой книжке записано о его зачислении на должность врача-интерна.

 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 г. № 910 лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины предусмотрены надбавки за выслугу лет в зависимости от стажа работы. Засчитывается ли стаж работы для начисления надбавки за выслугу лет работникам, работавшим в заведениях санитарно-эпидемиологической службы, в случае их перехода на работу в лечебно-профилактические заведения здравоохранения и наоборот?

Да, засчитывается. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 г. № 910 работникам государственной санитарно-эпидемиологической службы предусмотрена с 1 января 2010 года выплата надбавки за выслугу лет в зависимости от стажа работы в следующих размерах: свыше 3 лет — 10 процентов, свыше 10 лет — 20 процентов и свыше 20 лет — 30 процентов. К работникам государственной санитарно-эпидемиологической службы относятся профессионалы — главные государственные санитарные врачи и их заместители, врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи, врачи-бактериологи, врачи-вирусологи, врачи-паразитологи, врачи-дезинфекционисты, врачи-санологи, биологи, энтомологи, лаборанты с высшим образованием, и специалисты — помощники врачей, фельдшера-лаборанты (лаборанты), медицинские сестры, инструкторы.

Медицинским работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения также предусмотрена надбавка за выслугу лет с 1 января 2010 года согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. № 1418. Следовательно, в стаж работы, дающий право на выплату надбавки за выслугу лет, засчитывается стаж работы в санитарно-эпидемиологической службе на должностях, предусмотренных этим постановлением.

<...>

 

Нужно ли для руководителей и их заместителей из числа врачей оформлять разрешение вышестоящего органа на установление надбавки за выслугу лет?

Нет, не нужно. Постановлением КМУ № 1418 не предусмотрено оформление разрешения вышестоящего органа на установление надбавки за выслугу лет для руководителей и их заместителей из числа врачей.

 

Засчитывается ли период учебы в заведениях высшего образования (медицинские университеты, институты, училища, колледжи, лицеи) в стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет?

Нет, не засчитывается. Надбавка за выслугу лет устанавливается работникам за стаж работы в заведениях и на должностях, определенных постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418.

 

На работников каких заведений здравоохранения распространяется действие постановления КМУ № 1418? Учитывается ли стаж работы на должностях медицинских работников, работавших или работающих в заведениях образования и учреждениях социальной защиты, заведениях здравоохранения других отраслей экономики, санаториях системы «Укрпрофздравници», фармацевтических заведениях, здравпунктах предприятий и т. п.?

Действие постановления КМУ № 1418 распространяется на медицинских работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения. Перечень заведений здравоохранения утвержден приказом Минздрава Украины от 22.10.2002 г. № 385 «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорных должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения».

Согласно пункту 3.2.7 Отраслевого соглашения между Министерством здравоохранения Украины и ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины на 2007 — 2011 годы для работников государственных предприятий, находящихся в сфере управления Министерства здравоохранения, а также хозрасчетных подразделений учреждений и заведений здравоохранения могут применяться как минимальные гарантии условия оплаты труды, установленные для работников бюджетной сферы. Следовательно, медицинским работникам заведений здравоохранения, являющимся субъектами хозяйствования, надбавки за выслугу лет могут устанавливаться при условии ее включения в коллективный договор.

Что касается зачисления стажа работы на должностях медицинских работников в заведениях и учреждениях здравоохранения, подчиненных другим органам государственной власти, то в настоящий момент подготовлен проект постановления о внесения изменений в постановление КМУ № 1418, который будет подан в ближайшее время на согласование в заинтересованные министерства*.

* По этому поводу см. постановление КМУ от 20.01.2010 г. № 47 и комментарий редакции на с. 4 этого номера газеты.

 

Лицо временно принято на должность медицинского работника на время отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или по медицинскому заключению шестилетнего возраста. Учитывается ли этот период работы для начисления надбавки за выслугу лет?

Медицинскому работнику, принятому на работу на должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или по медицинскому заключению шестилетнего возраста, этот период учитывается в стаж работы, дающий право на надбавку за выслугу лет при условии работы на должностях, предусмотренных указанным постановлением.

 

Учитывается ли стаж работы на должностях медицинских работников при работе по совместительству для установления надбавки за выслугу лет, если по основному месту работы они ее не получают?

Согласно пункту 7 Порядка надбавка за выслугу лет начисляется как по основному месту работы, так и по совместительству, поэтому зачисление стажа работы для определения размера этой надбавки осуществляется по всем местам работы работника в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше