Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Размеры стипендий в 2010 году для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2010/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Р

азмеры стипендий в 2010 году для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

 

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Каков размер стипендии в 2010 году для учащихся и студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки?

(г. Киев)

 

Согласно Порядку назначения и выплаты стипендий, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882), учащиеся ПТУЗ и студенты высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получают (при применении пятибалльной шкалы оценивания) следующую стипендию:

 

Учебные заведения

Успеваемость

Социальная стипендия (п. 12 Порядка № 882)

Минимальная академическая стипендия (п. 12 Порядка № 882)

Повышение за отличную учебу (п. 13 Порядка № 882)

ПТУЗ

3.00 — 4.99

550 грн.

0

0

Вуз I — IV у. а.

3.00 — 4.99

1160 грн.

0

0

ПТУЗ

5.00

550 грн.

0

40 грн.

Вуз I — II у. а.

5.00

1160 грн.

0

50 грн.

Вуз III — IV у. а.

5.00

1160 грн.

0

60 грн.

 

То есть социальную стипендию получают

все учащиеся и студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от успеваемости (абз. 2 п. 121 Порядка № 882). Повышение размера назначенной стипендии осуществляется дополнительно к социальной исключительно в случае отличной учебы.

Статьей 54 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» от 27.04.2010 г. № 2154-VI

установлены размеры минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для учащихся и студентов профессионально-технических и высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации в размерах, действовавших в декабре 2009 года. То есть размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для учащихся профессионально-технических учебных заведений составлял 200 грн. в месяц, для студентов высших учебных заведений I — II уровней аккредитации — 400 грн. в месяц, для студентов высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации — 530 грн. в месяц.

При этом минимальную академическую стипендию учащиеся и студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки,

не получают, поскольку:

— академическая стипендия назначается по результатам обучения и выявленной при этом успеваемости (

п. 4 Порядка № 882). То есть у студента возникает право на назначение ему академической стипендии только тогда, когда средний балл семестрового контроля не ниже 4.00. Однако стипендиальное обеспечение учеников и студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, гарантировано абз. 4 ст. 8 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 13.01.2005 г. № 2342-IV и обеспечивается введением социальных стипендий, не зависящих от успеваемости студента;

— об этом прямо говорится в

абз. 5 п. 12 Порядка № 882. Указанный пункт определяет, каким именно категориям студентов назначается минимальная академическая стипендия. Студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, среди них нет.

Кроме того,

абз. 4 п. 121 Порядка № 882 предусмотрено, что, если студент из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, показал выдающиеся успехи в учебе, в результате чего ему была назначена академическая стипендия Президента Украины, или академическая стипендия Верховной Рады Украины, или именная академическая, либо персональная академическая стипендия учебного заведения (п. 5 Порядка № 882), ему выплачивается одна стипендия (социальная или академическая), размер которой больше. Поскольку на сегодняшний день размер таких академических стипендий (Президента Украины, Верховной Рады Украины, именных академических или персональных академических учебного заведения) значительно уступает размеру социальной стипендии, даже в случае назначения студенту из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, самой престижной — академической стипендии Президента Украины, такие стипендиаты продолжают получать социальную стипендию (плюс повышение за отличную учебу), а не академическую стипендию.

Также следует учесть, что нормы, согласно которой учащиеся и студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки,

получали бы одновременно и социальную, и минимальную академическую стипендии, Порядок № 882 не содержит.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше