Темы статей
Выбрать темы

Права работников- доноров и обязанности их работодателей

Редакция ОТ
Статья

Права работников-доноров и обязанности их работодателей

 

Донорство крови и ее компонентов — это добровольный акт волеизъявления человека, который заключается в сдаче крови или ее компонентов для последующего непосредственного использования их для лечения, изготовления соответствующих лекарственных препаратов или использования в научных исследованиях. Работникам предприятий, носящим почетное звание донора, государством определены особые права, гарантии и льготы, о которых работодатель обязан знать и которые должен соблюдать. Цель данной статьи — напомнить о них как работникам-донорам, так и их работодателям.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Использованные документы

Закон о донорстве

— Закон Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 100

— Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Порядок № 385

— Порядок медицинского обследования доноров крови и (или) ее компонентов, утвержденный приказом Минздрава Украины от 01.08.2005 г. № 385.

Письмо № 90

— письмо Минтруда Украины от 02.04.2010 г. № 90/13/116-10.

Письмо № 303

— письмо Минтруда Украины от 21.09.2007 г. № 303/13/116-07.

 

Общие положения

Законом, регулирующим отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов, является

Закон о донорстве.

Именно данный

Закон определяет основные принципы организации донорства крови, права и обязанности донора, гарантии и льготы, которые ему предоставляются, а также ответственность за нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов.

Донором

может быть любой дееспособный гражданин Украины в возрасте от 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование и у которого нет противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения (ст. 2 Закона о донорстве).

Документом, подтверждающим

статус донора, является удостоверение донора крови и/или ее компонентов, форма и порядок выдачи которого утверждены постановлением КМУ «Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверения донора крови и (или) ее компонентов» от 15.12.97 г. № 1407.

При выполнении определенных условий, установленных

Законом о донорстве, донору может быть присвоен статус Почетного донора Украины. Таким лицам выдается соответствующее удостоверение и вручается нагрудный знак «Почетный донор Украины» в соответствии с Порядком выдачи удостоверения и вручения нагрудного знака «Почетный донор Украины», утвержденным постановлением КМУ от 10.05.99 г. № 796.

Забор крови и/или ее компонентов у донора разрешается только при условии, что

здоровью донора не будет причинен вред.

По желанию донора сдача крови и/или ее компонентов может осуществляться бесплатно или с оплатой, которая производится в соответствии с

постановлением КМУ «О повышении уровня оплаты сдачи донорами крови и (или) ее компонентов» от 27.12.2006 г. № 1821.

 

Гарантии донорам

Согласно

ст. 8 Закона о донорстве защита прав донора и охрана его здоровья гарантированы государством.

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и/или ее компонентов, выдача справок о состоянии его здоровья производятся медицинскими заведениями

бесплатно.

Инвалидность донора

, наступившая в связи с исполнением им донорской функции, приравнивается к инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Если по причине выполнения донорской функции наступила смерть донора, членам семьи умершего, которые пребывали на его содержании, назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Причем назначение такой пенсии осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством для назначения пенсии семье кормильца, умершего вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Согласно

ч. 16 ст. 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV выплата пенсии по инвалидности в результате трудового увечья или профессионального заболевания и пенсии в связи с потерей кормильца, который умер в результате трудового увечья или профессионального заболевания, осуществляется в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении . В настоящее время эти пенсии назначаются и выплачиваются органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII.

 

Льготы работникам-донорам

Льготы работникам, являющимся донорами, установлены

КЗоТ и Законом о донорстве. Рассмотрим каждую из них.

1. В

день сдачи крови и/или ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, который является или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка (ст. 124 КЗоТ, ч. 1 ст. 9 Закона о донорстве). Для этого данный работник-донор обязан не позже чем за 3 дня до дня прохождения медицинского обследования, проводимого перед сдачей крови и/или ее компонентов, уведомить работодателя в письменном виде, путем подачи заявления о своем намерении пройти такое обследование и сдать кровь и/или ее компоненты. В заявлении работник должен указать, когда он желает использовать дополнительный день отдыха. Указанное заявление не подается, в случае если:

— донор находится

в отпуске или командировке;

— его кровь срочно необходима для оказания неотложной медицинской помощи больному;

— произошло стихийное бедствие, авария, катастрофа, эпидемия, эпизоотия или другая чрезвычайная ситуация на всей территории Украины.

Работодатели

в свою очередь обязаны при наличии соответствующего заявления беспрепятственно отпускать с места работы доноров в дни прохождения медицинского обследования и сдачи крови и/или ее компонентов, за исключением случаев, когда отсутствие донора на его рабочем месте в эти дни может привести к угрозе жизни или здоровью людей, к невыполнению заданий, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка, к существенному материальному вреду или другим тяжелым последствиям (ст. 6 Закона о донорстве).

Согласно разъяснениям Минтруда, предоставленным в

письме № 303, если работник сдавал кровь и/или ее компоненты в свой выходной день, то этот день ему не оплачивается, а предоставляется один день отдыха, который подлежит оплате в размере среднего заработка работника-донора.

Причем, по разъяснениям Минтруда (см.

письмо № 90), если сдача крови работником-донором производится после окончания рабочей смены, например если смена закончилась в 8:00, а кровь он сдает в 10:00 этого же дня, то данный день для работника является выходным и поэтому ему предоставляется только один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В случае же если работник сдал кровь в 10:00 утра, а его смена начинается в 20:00 этого же дня, то он должен быть освобожден от работы в эту смену с сохранением среднего заработка (см. разъяснение специалистов Минтруда в газете «Труд и зарплата», 2010, № 2, с. 16, и письмо Минтруда от 06.04.2011 г. № 76/13/133-11).

Такая неоднозначная позиция Минтруда с освобождением от работы в зависимости от того, до или после смены работник сдавал кровь, является достаточно спорной. Ведь время с момента окончания работы (смены) до начала следующего рабочего дня (смены) является для работника

ежедневным (междусменным) отдыхом, а не выходным днем. И в первом случае, на наш взгляд, логичнее было бы эту ситуацию рассматривать как привлечение работника-донора к работе в день сдачи крови по согласованию с работодателем. О том, какие льготы предусмотрены Законом о донорстве, если работник привлекается к работе в день сдачи крови, пойдет речь далее.

2. После каждого дня сдачи крови

и/или ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка (ст. 124 КЗоТ, ч. 2 ст. 9 Закона о донорстве).

По желанию

работника-донора этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время на протяжении года.

3.

Если по согласованию с работодателем в день сдачи крови донор был привлечен к работе, то по желанию работника-донора ему должен быть предоставлен другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка (ч. 3 ст. 9 Закона о донорстве). В этом случае работодатель предоставляет работнику 2 дня отдыха с сохранением за ним среднего заработка: первый — за тот день, когда работник вместо освобождения был привлечен к работе (ч. 1 ст. 9 Закона о донорстве), а второй — это дополнительный день отдыха (ч. 2 ст. 9 Закона о донорстве). По желанию работника эти дни также могут быть присоединены к ежегодному отпуску.

Если работником-донором заявление об освобождении его в день сдачи крови и/или ее компонентов от работы работодателю не подавалось, т. е.

не было указанного согласования с работодателем, то ему предоставляется один день отдыха с сохранением за ним среднего заработка (см. письмо № 90).

4.

В случае сдачи крови и/или ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день сдачи крови (ч. 4 ст. 9 Закона о донорстве). То есть в данном случае продолжительность ежегодного отпуска продлевается на 2 дня за каждый день сдачи крови. Аналогичное разъяснение данной нормы предоставило Минтруда в письме № 303, аргументируя тем, что согласно ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР наряду со временем фактической работы в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). То есть время пребывания работника в отпуске приравнивается ко времени фактической работы.

5.

Доноры, которые на протяжении года бесплатно сдавали кровь и/или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам сдачи крови*, имеют право на протяжении года после сдачи крови и/или ее компонентов в указанном выше количестве на:

— получение

пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней заработной платы донора независимо от стажа работы (абзац пятый ст. 37 Закона № 2240);

— первоочередное приобретение путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы

(ч. 1 ст. 10 Закона о донорстве).

* Объем максимально допустимой дозы (стандартный объем заготовленной крови) определен п. 3.1 Порядка № 385 и составляет 450 мл, без учета крови, взятой для анализов (до 40 мл).

Основанием для

предоставления работнику-донору всех вышеперечисленных льгот (п. 1 — 5 данной статьи) являются соответствующие справки, выданные донору по месту прохождения медицинского обследования или сдачи крови и/или ее компонентов, форма и порядок выдачи которых утверждены приказами Минздрава Украины от 07.07.2003 г. № 301 и от 01.08.2005 г. № 385, и заявление донора о предоставлении льгот.

После сдачи крови и/или ее компонентов донору выдается

справка о предоставлении льгот (по форме № 435/о). Если после прохождения медицинского обследования или по техническим причинам процедура сдачи крови донором не состоялась, ему выдается справка об обследовании донора (по форме № 436/о).

Предоставление таких справок работодателю является также подтверждением причины отсутствия работника на рабочем месте.

Кроме того, для лиц, имеющих

статус Почетного донора Украины, Законом о донорстве установлены дополнительные льготы, в частности использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

 

Порядок расчета средней заработной платы

Исчисление среднего заработка за дни, когда работник-донор проходил медобследование, сдавал кровь и/или ее компоненты, а также за дополнительные дни отдыха производится в соответствии с

Порядком № 100 исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующие событию, с которым связана соответствующая выплата. В нашем случае таким событием будет день обследования (сдачи) крови и/или ее компонентов или день дополнительного отдыха с сохранением средней зарплаты.

Порядок расчета средней заработной платы для оплаты за указанные дни рассмотрим на числовом примере.

Пример

. Работник предприятия подал 16 мая 2011 года заявление о своем намерении пройти медицинское обследование и сдать кровь 23 мая 2011 года. Согласно данному заявлению дополнительный день отдыха:

первый вариант

: ему был предоставлен 24 мая 2011 года. Расчетный период: март — апрель 2011 года. Заработная плата работника составила в марте 2011 года 4000,00 грн., в апреле 2011 года — 5000,00 грн.

Количество рабочих дней в расчетном периоде составляет:

22 + 20 = 42 р. дн.,

где 22 — количество рабочих дней в марте 2011 года;

20 — количество рабочих дней в апреле 2011 года.

Среднедневная заработная плата за расчетный период:

(4000 + 5000) : 42 = 214,29 грн.

Сумма оплаты дня сдачи крови (23 мая) и дополнительного дня отдыха (24 мая):

214,29 х 2 = 428,58 грн.;

второй вариант

— был присоединен к ежегодному отпуску, который предоставляется работнику с 30 мая 2011 года на 24 календарных дня. Дополнительный день отдыха — 24 июня 2011 года. Расчетным периодом в данном случае будет апрель — май 2011 года. Заработная плата работника в мае 2011 года составила 4473,68 грн., отпускные за май 2011 года — 338,02 грн.

Сумма платы за день сдачи крови составит 214,29 грн. (см. первый вариант).

Что касается оплаты дополнительного дня отдыха, присоединенного в соответствии с заявлением работника к ежегодному отпуску, то отметим следующее.

Согласно

абзацу второму п. 4 Порядка № 100 при исчислении средней заработной платы за последние два месяца, кроме выплат, указанных в абзаце первом п. 4 Порядка № 100 (перечень этих выплат приведен в статье «Рассчитываем зарплату за время командировки» // «ОТ», 2011, № 9, с. 14), также не учитываются выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) и пособие по временной нетрудоспособности.

Таким образом, количество рабочих дней в расчетном периоде, за который производится расчет средней заработной платы для оплаты дополнительного дня отдыха, предоставляемого работнику-донору, составит:

20 + 17 = 37 р. дн.,

где 17 — количество рабочих дней, отработанных работником в мае 2011 года;

20 — количество рабочих дней в апреле 2011 года.

Среднедневная заработная плата за расчетный период составит:

(5000,00 + 4473,68) : 37 = 256,05 грн.

Таким образом, во втором варианте сумма оплаты дополнительного дня отдыха работника-донора составит 256,05 грн.

 

Налоговый учет

Как указывалось выше, за дни, когда работник проходил медобследование или сдавал кровь и/или ее компоненты, ему начисляется средний заработок.

Выплата среднего заработка

донору производится за счет средств его работодателя.

Согласно

п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, оплата работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха, которые предоставляются после каждого дня сдачи крови, или дней, присоединенных по желанию работника к ежегодному отпуску, относится к фонду дополнительной заработной платы.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI

определено, что базой для начисления единого взноса (далее — ЕСВ) является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме. Следовательно, суммы оплаты работникам-донорам дней обследования, сдачи крови и отдыха, которые предоставляются после каждого дня сдачи крови, или дней, присоединенных по желанию работника к ежегодному отпуску, облагаются ЕСВ как в части начислений, так и в части удержаний.

Кроме того, данные выплаты подлежат обложению

налогом на доходы физических лиц в составе заработной платы (по ставке 15 (17) %) и учитываются при определении права работника-донора на налоговую социальную льготу.

Суммы оплаты за дни, когда работник проходил медобследование или сдавал кровь и/или ее компоненты, а также за дни дополнительного отдыха, предоставляемые донорам в соответствии с

Законом о донорстве, включаются в расходы предприятия на основании п.п. 138.10.1 — 138.10.4 и п. 142.1 Налогового кодекса Украины.

 

Ответственность работодателя

Непредоставление работодателем работникам-донорам рассмотренных выше гарантий и льгот является

нарушением законодательства о труде и влечет за собой привлечение должностных лиц предприятия к дисциплинарной и административной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

заключается в наложении собственником или уполномоченным им органом дисциплинарного взыскания (в виде выговора или увольнения) должностному лицу, нарушившему трудовое законодательство (ст. 147 — 152 КЗоТ).

Административная ответственность

предусмотрена ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х и заключается в наложении на должностных лиц предприятия или физическое лицо — предпринимателя штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.).

Такое нарушение может быть выявлено при проверке предприятия или частного предпринимателя должностными лицами государственной инспекции по вопросам труда. Решение о наложении административного штрафа на должностных лиц предприятия или частного предпринимателя по ч. 1 ст. 41 КУоАП выносится судом.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше