Доплата педагогу-организатору за классное руководство

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2011/№ 21
Ответы на вопросы

Доплата педагогу-организатору за классное руководство

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Может ли директор общеобразовательной школы I — III ступеней назначить классным руководителем педагога-организатора и установить ему доплату за классное руководство?

(г. Киев)

 

В соответствии с п. 1.2 Положения о классном руководителе учебного заведения системы общего среднего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 06.09.2000 г. № 434 (далее — Положение), классный руководитель — это педагогический работник, осуществляющий педагогическую деятельность с коллективом учеников класса, учебной группы профессионально-технического учебного заведения, отдельными учащимися, их родителями, организацию и проведение внеурочной и культурно-массовой работы, содействующий взаимодействию участников учебно-воспитательного процесса в создании надлежащих условий для выполнения задач обучения и воспитания, самореализации и развития учащихся (воспитанников), их социальной защиты.

Пунктом 2.1 Положения предусмотрено, что обязанности классного руководителя возлагаются на педагогического работника учебного заведения системы общего среднего образования, который имеет педагогическое образование или соответствующее профессиональное образование и профессионально-педагогическую подготовку, осуществляет педагогическую деятельность и физическое и психическое состояние здоровья которого позволяют исполнять эти обязанности.

Обязанности классного руководителя возлагаются директором учебного заведения на педагогического работника с его согласия и не могут быть прекращены до окончания учебного года. В исключительных случаях с целью соблюдения прав и интересов учащихся (воспитанников) и их родителей замена классного руководителя может быть осуществлена в течение учебного года (п. 2.2 Положения).

Пунктом 36 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 , в частности, предусмотрено, что дополнительная оплата за классное руководство осуществляется учителям и другим педагогическим работникам (кроме руководящих) общеобразовательных учебных заведений:

— в I — IV классах — в размере 20 % ставки заработной платы;

— в V — XI (XII) классах — в размере 25 % ставки заработной платы (должностного оклада).

При этом в соответствии с п.п. 6.3.5 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011 — 2015 годы Стороны Соглашения рекомендуют руководителям заведений и учреждений образования и науки осуществлять соответствующие доплаты также руководящим работникам учебных заведений, выполняющим на основании норм действующего законодательства преподавательскую работу, при условии возложения на них в случаях производственной необходимости обязанностей по заведованию соответствующими учебными кабинетами или классных руководителей.

Поскольку педагог-организатор является педагогическим работником, то директором общеобразовательного учебного заведения может быть возложено на него исполнение обязанностей классного руководителя с соответствующей оплатой.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить