Перерасчет сумм доходов и предоставленных НСЛ

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2012/№ 24
Ответы на вопросы

Перерасчет сумм доходов и предоставленных НСЛ

 

Какой алгоритм проведения юридическим лицом перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот физическому лицу?

 

Алгоритм проведения юридическим лицом перерасчета сумм доходов и предоставленных физическому лицу налоговых социальных льгот составляется с учетом положений пп. 169.4.1, пп. 169.4.2, пп. 169.4.4, абзаца второго п. 167.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

Перерасчет налоговой социальной льготы проводится с целью обеспечения выполнения нормы НКУ об ограничении размера заработной платы отчетного налогового месяца, который дает право плательщику налога на применение налоговой социальной льготы, и проверки правильности начисления налога на доходы физических лиц за каждый отдельный налоговый период (месяц).

Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца в качестве заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень (п.п. 169.4.1 НКУ).

Согласно п.п. 169.4.2 НКУ работодатель плательщика налога обязан осуществить, в том числе по месту применения налоговой социальной льготы, с учетом положений абзаца второго п. 167.1 НКУ, перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику налога в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы:

— по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года;

— при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы в случае изменения места ее применения по самостоятельному решению плательщика налога или в случаях, определенных п.п. 169.2.3 НКУ (ограничение по применению налоговой социальной льготы);

— при проведении окончательного расчета с плательщиком налога, прекращающим трудовые отношения с таким работодателем.

Перерасчет заключается в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т. п.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения.

Рассчитанная по каждому месяцу сумма налогооблагаемого дохода сравнивается:

1) с предельной суммой дохода, дающего право плательщику налога на применение налоговой социальной льготы;

2) с суммой дохода, определяемой для налогообложения по ставке 15 %.

Проводится окончательное налогообложение рассчитанного налогооблагаемого дохода и определяется сумма налога по каждому месяцу отдельно.

Проводится расчет окончательной годовой суммы налога, которая состоит из сумм налогов, определенных по результатам перерасчета каждого отдельного месячного налогооблагаемого дохода.

В случае превышения годовой расчетной суммы налога над фактически удержанным налогом за год определяется сумма недоплаты. Сумма такой недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

Если в результате проведения окончательного расчета с плательщиком налога, прекращающим трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода плательщика налога за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается плательщиком налога в состав налогового обязательства по результатам отчетного налогового года и уплачивается им самостоятельно.

 

По информации из Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд