Об оплате листка нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.05.2012 г. № 1772-07

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ КИЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Об оплате листка нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы

Письмо от 21.05.2012 г. № 1772-07*

 

По общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в соответствии со ст. 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) предоставляются такие виды материального обеспечения и социальных услуг, как пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, помощь на погребение, обеспечение оздоровительных мероприятий.

В то же время согласно статье 4 Закона № 2240 право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.

Вместе с тем государство предоставляет гарантии права на отпуска, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных нужд и интересов, всестороннего развития личности.

Статьей 4 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрен перечень отпусков, которые могут предоставляться работникам, а именно: ежегодные отпуска, дополнительные отпуска в связи с обучением, творческие отпуска, социальные отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 36 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности, которое выплачивается с шестого дня нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, не предоставляется за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Учитывая указанное, листки нетрудоспособности, выданные застрахованным лицам во время пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением, не подлежат оплате.

 

Директор В. Цибенко

 

* См. также консультацию специалиста Минсоцполитики на с. 23 этого номера газеты. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд