Об ограничениях командировочных расходов для хозрасчетных предприятий

Редакция ОТ
Оплата труда Июль, 2012/№ 14
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

Об ограничениях командировочных расходов для хозрасчетных предприятий

Письмо от 31.03.2012 г. № 5742/6/15-1415

(извлечение)

 

<…>

В соответствии с п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), при определении объекта налогообложения учитываются расходы на командировки физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являющихся членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица, в частности расходы на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание.

Указанные расходы могут быть включены в состав расходов плательщика налога только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов, в виде счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица.

Не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы «чаевых», за исключением случаев, когда суммы таких «чаевых» включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.

Вместе с тем абзацем 4 п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ определено, что в состав расходов на командировку относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более чем 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировки за границу — не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

Согласно абзацу 6 п.п. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ суммы и состав расходов на командировки государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств, установлены постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 № 98 (далее — Постановление № 98). Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную абзацем четвертым данного подпункта.

Во исполнение п. 12 Постановления № 98 приказом Министерства финансов Украины от 17.03.2011 № 362 изменена редакция Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция).

В соответствии с п. 5 разд. II и п.п. «е» п. 16.2 разд. III Инструкции расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

Инструкция является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Однако другие предприятия и организации данный документ могут использовать в качестве вспомогательного (справочного).

Таким образом, для предприятий небюджетной сферы уменьшение суточных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в составе расходов, на стоимость питания, включенную в счет на проживание, их работников НКУ не предусмотрено.

Что касается расходов работника предприятия на проживание в командировке, то такие расходы могут быть учтены в составе расходов при определении объекта налогообложения в размере стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания.

 

Заместитель Главы А. Игнатов

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Ограничения по командировочным расходам, установленные Инструкцией № 59, для хозрасчетных предприятий не являются обязательными

 

В комментируемом письме ГНАУ рассмотрело два вопроса, касающиеся ограничений по командировочным расходам для небюджетных предприятий.

1. Суточные расходы.

Что касается размера суточных расходов для работников хозрасчетных предприятий, то согласно абзацу четвертому п.п. 140.1.7 Налогового кодекса Украины (далее — НК) в состав расходов на командировку относятся расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,2 размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировки за границу — не выше 0,75 размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.

Таким образом, максимальный размер суточных расходов для работников хозрасчетных предприятий в 2012 году установлен в следующем размере:

Направление командировки

Максимальный размер суточных расходов

Для командировок в пределах Украины

214,60 грн. в сутки

Для командировок за границу

804,75 грн. в сутки

 

Вместе с тем в соответствии с п. 5 разд. II и п. п «е» п. 16.2 разд. III Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59), расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

Однако данное требование касается только органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

Как справедливо отметили специалисты ГНСУ, положения Инструкции № 59 не распространяются на хозрасчетные предприятия, поэтому они не являются обязательными к выполнению для таких предприятий.

Вместе с тем хозрасчетные предприятия могут данное положение закрепить в своем внутреннем документе, определяющем порядок определения размера суточных расходов. Только тогда норма об уменьшении суточных расходов, в случае включения в счет на оплату стоимости проживания или в проездные документы, будет обязательна к выполнению для такого конкретного предприятия.

2. Расходы на проживание.

В комментируемом письме ГНСУ отмечено, что расходы на проживание в командировке могут быть учтены в составе налоговых расходов только в размере стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания.

Рассмотрим, что же по данному поводу указано в законодательных и нормативных документах.

Требование о том, что работнику возмещаются расходы на найм жилого помещения в пределах сумм, утвержденных постановлением КМУ «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, полностью или частично содержащимися (финансируемыми) за счет бюджетных средств» от 02.02.2011 г. № 98, из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле), другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания, закреплено в п. 5 разд. II Инструкции № 59. Как было указано выше, небюджетные предприятия не обязаны выполнять требования этой Инструкции. Поэтому, в случае если такое ограничение по возмещению командировочных расходов не определено во внутреннем документе предприятия, оно имеет право полностью возместить стоимость проживания работника в гостинице, даже если это был двухместный номер, а командированный работник проживал в нем один. Соответственно такие расходы на проживание в полном объеме могут быть отнесены в состав налоговых расходов.

Вместе с тем, как показывает практика, данную точку зрения предприятиям скорее всего необходимо будет отстаивать в судебном порядке, поскольку мнение ГНСУ несмотря на приведенные аргументы непоколебимо — расходы на проживание в командировке могут быть учтены в составе налоговых расходов только в размере стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания.

 

Татьяна РУДАЯ, главный редактор

(e-mail: t.rudaya@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд