Определение налогового агента в случае выплаты заработной платы по решению суда

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2013/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Определение налогового агента в случае выплаты заработной платы по решению суда

 

Кто должен перечислить (уплатить) налог на доходы физических лиц из суммы заработной платы, которая перечислена юридическим лицом по решению суда на счет исполнительной службы для выплаты физическому лицу?

 

В соответствии с п.п. 168.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755­VI (далее — НКУ) налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

Согласно п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент по налогу на доходы физических лиц — юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента — юридического лица, инвестор (оператор) по соглашению о разделе продукции, которые независимо от организационно­правового статуса и способа обложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разд. IV НКУ, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном ст. 18 и разд. IV НКУ.

Лица, которые в соответствии с этим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного из них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения (п.п. «б» п. 176.2 НКУ).

В соответствии с п. 2.1 Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020, налоговый расчет подается отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала.

Следовательно, перечислить (уплатить) налог на доходы физических лиц из суммы заработной платы, перечисленной юридическим лицом по решению суда на счет исполнительной службы для выплаты физическому лицу, должно юридическое лицо, являющееся налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

 

По информации из Единой базы налоговых знаний,
размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд