О повышении минимальной заработной платы и проведении индексации доходов граждан

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Июль, 2015/№ 13
Письмо от 02.04.2015 г. № 4753/0/14-15/18

<…>

Минсоцполитики рассмотрело Ваше обращение о необходимости повышения минимальной заработной платы и сообщает.

2014 год оказался крайне тяжелым для всех слоев общества. В нынешних условиях развития экономики и при имеющихся финансовых возможностях Украина пока еще не может достичь европейских стандартов жизни.

Кризисное положение экономики негативно повлияло на основные макроэкономические показатели Украины, что повлекло снижение темпов роста среднемесячных заработных плат, падение реальных заработных плат и рост сумм задолженности по выплате заработной платы.

Согласно действующему законодательству при определении размера минимальной заработной платы учитываются как нужды работников, так и макропоказатели экономического развития государства, что соответствует положениям Конвенции МОТ № 131 об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран.

В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» размер минимальной заработной установлен с учетом показателей экономического развития, финансовых возможностей бюджета и предприятий. На конец 2015 года размер минимальной заработной платы вырастет на 13 % и составит 1378 гривень.

С учетом изменения на законодательном уровне размера минимальной заработной платы и учитывая итоги выполнения Государственного бюджета Украины за I полугодие 2015 года Минсоцполитики проработает вопрос о подготовке соответствующего проекта решения Правительства о повышении размера должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС, на базе которого рассчитываются должностные оклады (тарифные ставки) работников бюджетной сферы по другим тарифным разрядам ЕТС.

Поскольку повышение размера минимальной заработной платы требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, указанный вопрос будет рассматриваться по результатам мониторинга выполнения государственного бюджета.

Стабилизация экономической и политической ситуации в стране, восстановление всей украинской экономики позволит утверждать социальные стандарты и гарантии в более высоких размерах.

Что касается индексации денежных доходов населения, то следует отметить, что Законом Украины от 28.12.2014 № 80-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» определена задача Кабинету Министров Украины разработать и утвердить особый порядок проведения индексации денежных доходов населения в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на 2015 год.

Законом Украины от 28.12.2014 № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» внесены изменения в статью 5 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» о проведении индексации денежных доходов населения в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год.

Указанная норма предусмотрена в проекте постановления Кабинета Министров Украины «Об особом порядке проведения индексации денежных доходов населения в 2015 году и внесении изменения в Порядок проведения индексации денежных доходов населения», разработанного Минсоцполитики во исполнение вышеуказанных законов.

Особый порядок индексации предусматривает ограничение индексации социальных выплат, финансируемых из Государственного бюджета, Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования. Указанное ограничение предлагается применять только в 2015 году.

Для других выплат, не финансируемых за счет государственных средств, индексация проводится в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель Министра В. Ярошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить