Предоставление пособия по временной нетрудоспособности работнику за время его болезни, которая пришлась на отпуск за свой счет

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности
Оплата труда Август, 2017/№ 16
Письмо от 17.11.2016 г. № 2.4-46-2015

В компетенцию Исполнительной дирекции Фонда входит также рассмотрение обращений граждан о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности. В адрес Фонда поступил запрос с просьбой предоставить разъяснение о выплате пособия по временной нетрудоспособности работнику за время его болезни, которая пришлась на период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы.

В соответствии с частью первой статьи 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), назначаются и предоставляются по основному месту работы. Согласно части первой статьи 22 данного Закона пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы.

В свою очередь, пунктом 6 части первой статьи 23 Закона № 1105 предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.

Пунктом 18 статьи 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504 определено, что отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке работникам на период проведения антитеррористической операции в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более чем семь календарных дней после принятия решения о прекращении антитеррористической операции.

Следовательно, в указанном случае пособие по временной нетрудоспособности работнику за время его болезни, которая пришлась на период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, не предоставляется.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Заболел во время отпуска «за свой счет»? — больничный не оплачивать!

В комментируемом письме специалисты ФСС по ВПТ отвечают на такой вопрос: как быть, если работник заболел в период отпуска без сохранения зарплаты?

Ответ таков: дни временной нетрудоспособности, которые пришлись на отпуск «за свой счет», не оплачивают. Вроде все просто. Ответ прямо следует из положений п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105.

Статья 23. Основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

<…>

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Добавим, что в настоящее время существует несколько законных оснований для нахождения работника в отпуске «за свой счет». Примеры таких отпусков приведем ниже.

1. Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

2. Закон Украины «О внесении изменений и определении утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 г. № 76-VIII (далее — Закон № 76).

* Кроме органов, принимающих участие в АТО, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженных нападений или попыток насильственного овладения оружием, боевой и другой техникой (п. 9 Заключительных положений Закона № 76-VIII). — Примеч. ред.

3. Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее — Закон о госслужбе).

4. Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796).

* В соответствии со ст. 5 Закона об отпусках продолжительность отпусков рассчитывается в календарных днях, продолжительность вышеуказанного отпуска в пересчете на календарные дни составит 16 (разъяснение Минтруда в письме от 12.02.97 г. № 10/2-493). — Примеч. ред.

Вместе с тем при оплате больничного для работодателя не будет иметь значения, на каком из этих оснований «свой счет» был предоставлен работнику. В п. 6 ст. 23 Закона № 1105 на этот счет уточнений нет. Поэтому если период болезни приходится на отпуск «за свой счет» (любой), во всех этих случаях «подход» одинаков — пособие по временной нетрудоспособности за этот период не предоставляется.

Однако заметим: если больничный приходится в том числе и на период, когда работник уже должен выйти на работу, то пропущенные из-за болезни дни оплачивают на общих основаниях.

Это значит, что отсчет первых 5 дней временной нетрудоспособности начинается с первого дня болезни работника. Расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующих месяцу начала болезни. А оплату больничного то ли за счет работодателя, то ли за счет Фонда соцстраха (с шестого дня болезни) нужно осуществить по тем дням болезни, которые приходятся на период, когда работник должен был выйти на работу.

Пример 1. Работник — инвалид III группы находился в отпуске без сохранения зарплаты 30 календарных дней (с 10.07.2017 г. по 08.08.2017 г.) (основание — п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Согласно предоставленному листку нетрудоспособности с 01.08.2017 г. по 07.08.2017 г. работник болел.

Период болезни полностью приходится на время отпуска без сохранения зарплаты. Это значит, что все дни болезни не подлежат оплате.

Пример 2. Работнику по согласованию с работодателем предоставлен отпуск «за свой счет» на 15 календарных дней с 08.08.2017 г. по 22.08.2017 г. (основание — ст. 26 Закона об отпусках). С 19.08.2017 г. по 26.08.2017 г. работник болел.

Для правильной оплаты листка нетрудоспособности нужно знать следующее. Пять первых «дней работодателя» отсчитывайте с первого дня наступления болезни. То есть первые пять дней временной нетрудоспособности — с 19.08.2017 г. по 23.08.2017 г. Но поскольку часть этой «пятерки» пришлась на период нахождения работника в отпуске «за свой счет» (4 календарных дня), то она не подлежит оплате, а часть, которая выходит за рамки «своего счета» (1 календарный день), будет оплачена за счет работодателя.

Начиная с 6-го дня болезни, листок нетрудоспособности (с 24.08.2017 г. по 26.08.2017 г.) оплачивается в обычном порядке — за счет средств Фонда соцстрахования.

Леся МАКСИМЕНКО, эксперт по вопросам оплаты труда (e-mail: оt@id.factor.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить