Об обложении сумм индексации заработной платы НДФЛ, ВС и отражении в Налоговом расчете по форме № 1ДФ

В избранном В избранное
Печать
Государственная фискальная служба Украины
Оплата труда Ноябрь, 2017/№ 22
Письмо от 10.05.2017 г. № 7955/5/99-99-13-01-01-16

Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) регулирует отношения, которые возникают в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочий и обязанности их должностных лиц во время администрирования налогов, а также ответственность за нарушение налогового законодательства (п. 1.1 ст. 1 НКУ).

Согласно п. 163.1 ст. 163 НКУ объектом налогообложения резидента, в частности, является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Объектом обложения военным сбором также являются доходы, определенные ст. 163 НКУ (п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ).

Подпунктом 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 НКУ установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).

Если плательщик налога получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или пребывания плательщика налога на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы, и в иных случаях их налогообложения, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления (абз. третий п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 НКУ).

Доход, полученный плательщиком налога в виде индексации заработной платы, не подпадает под действие п.п. 169.4.2 п. 169.4 ст. 169 НКУ.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ (п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 НКУ).

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. от объекта налогообложения (п.п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ).

Таким образом, налоговый агент обязан удержать налог на доходы физических лиц и военный сбор из сумм доходов в виде индексации заработной платы в том налоговом периоде, в котором происходит такое начисление (выплата).

Вместе с тем согласно п.п. «б» п. 176.2 ст. 176 НКУ лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается лишь в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 под № 111/26556.

Справочником признаков доходов, приведенным в приложении к Порядку, установлено, что доходы в виде заработной платы, включая индексацию, отражаются в налоговом расчете с признаком дохода «101».

Следовательно, суммы индексации заработной платы, в частности за предыдущие периоды, отражаются в налоговом расчете по форме № 1ДФ в том квартале, в котором производится такое начисление (выплата).

Об обложении сумм индексации заработной платы единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование

В соответствии с п. 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464), плательщиками единого взноса являются, в частности, работодатели.

Согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 работодатели начисляют единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос), в частности на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Индексация заработной платы осуществляется на основании Закона Украины от 03 июля 1991 года № 1282-XII «Об индексации денежных доходов населения» (далее — Закон № 1282).

Объектом индексации денежных доходов населения является оплата труда (денежное обеспечение) как денежный доход граждан, полученный ими в гривнях на территории Украины и не имеющий разового характера (часть первая ст. 2 Закона № 1282).

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с данным Законом начисляется единый взнос (часть вторая ст. 9 Закона № 2464).

В случае, если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса (часть пятая ст. 8 Закона № 2464).

Согласно п.п. 3 п. 3 раздела IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 № 449, если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, суммы доначисленной заработной платы включаются в заработную плату месяца, в котором были проведены такие доначисления.

И. о. Председателя М. Продан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить