(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/10
Оплата труда
Оплата труда
Ноябрь , 2017/№ 22

Неполное рабочее время: нормы продолжительности рабочего времени

http://tinyurl.com/y2x6ma9w
Для одних работодателей установление неполного рабочего времени является необходимостью, позволяющей в условиях финансовых трудностей сократить расходы на оплату труда и сохранить имеющийся состав квалифицированных работников, а для других — обязанностью, установленной нормами трудового законодательства. Кроме того, на практике не редки случаи, когда неполное рабочее время устанавливается по просьбе работника. Принимаете работника на работу на неполное рабочее время? Тогда давайте поговорим о том, как рассчитать ему норму рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник обязан выполнять трудовые функции согласно трудовому договору. Его нормальная продолжительность не должна превышать 40 часов в неделю. Это прямо указано в ст. 50 КЗоТ.

Вместе с тем трудовое законодательство допускает возможность установления работникам неполного рабочего времени в таких вариантах:

неполный рабочий день, т. е. уменьшение продолжительности ежедневной работы;

неполная рабочая неделя, т. е. уменьшение количества рабочих дней в неделю при нормальной продолжительности рабочего дня;

сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

В общем случае один из указанных режимов может устанавливаться по договоренности между работником и работодателем (см. ст. 56 КЗоТ). Однако в отдельных случаях согласие работодателя на установление неполного рабочего времени не требуется. Так, работодатель обязан установить неполное рабочее время, если с таким вопросом к нему обратится:

— беременная женщина;

— женщина, имеющая ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося под ее опекой;

— женщина, осуществляющая уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению;

— отец, воспитывающий детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении);

— опекун, попечитель, один из приемных родителей или один из родителей-воспитателей.

А вот работникам преклонного возраста* по их просьбе могут быть установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 13 Закона № 3721).

* Гражданами преклонного возраста считаются лица, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV, а также лица, которым до достижения указанного пенсионного возраста осталось не более полутора лет (ст. 10 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16.12.93 г. № 3721-XII, далее — Закон № 3721).

Кроме того, при наличии существенных изменений в организации производства и труда неполное рабочее время может быть установлено по инициативе работодателя. Однако в этом случае работодателю придется соблюсти процедуру изменения существенных условий труда, предусмотренную ст. 32 КЗоТ. Причем о предстоящих изменениях работника, условия труда которого меняются, нужно будет уведомить не позднее чем за 2 месяца.

А если работник не согласен продолжать работу в новых условиях? В таком случае с ним прекращают трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Подчеркнем: неполное рабочее время может быть установлено как на определенное время, так и на неограниченный срок, при приеме на работу работника или во время работы. Имейте в виду: работа на условиях неполного рабочего дня (недели) не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Установление неполного рабочего времени обязывает работодателя проделать определенную «бумажно-расчетную» работу. Поговорим о ней.

Бумажное

Если неполное рабочее время устанавливают по договоренности сторон, то о своем желании работать меньше нормальной продолжительности рабочего времени работник указывает в соответствующем заявлении. Среди прочего, в нем работник отражает желаемые:

— режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя либо их сочетание);

— продолжительность рабочего дня в рабочие дни недели (если уменьшается рабочий день) и/или количество рабочих дней в течение рабочей недели (если уменьшается количество рабочих дней) либо количество рабочих часов в неделю, если порядок выхода работника на работу регулируется графиком выхода на работу (графиком сменности).

Если работодатель согласен, то он, в свою очередь, оговаривает такие условия работы в приказе (распоряжении) о приеме на работу (если неполное рабочее время устанавливают работнику при приеме на работу) либо в приказе (распоряжении) об установлении неполного рабочего времени (если его устанавливают в процессе трудовой деятельности работника). В этом же документе работодатель может указать, какую часть штатной единицы будет занимать работник с неполным рабочим временем.

Если неполное рабочее время устанавливают по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда (ч. 3 ст. 32 КЗоТ), то условия его установления определяет работодатель в приказе (распоряжении) о мероприятиях по установлению неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда.

Нормировочное

Для работника, которому установлено неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать индивидуальную норму рабочего времени. Для этого ему понадобятся сведения о:

— продолжительности ежедневной работы и рабочей недели работника;

— выходных днях и свободных от работы днях, установленных работнику (если он будет работать в режиме неполной рабочей недели);

— праздничных и нерабочих днях, указанных в ст. 73 КЗоТ и приходящихся на период, на который рассчитывается норма рабочего времени.

Если праздничный/нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). А вот

если праздничный или нерабочий день совпадает со свободным от работы днем, то такой перенос не осуществляется.

Пример 1. Работнику установлен режим неполной рабочей недели с рабочими днями вторник — четверг (8-часовой рабочий день). При этом выходными днями для него являются суббота и воскресенье. Понедельник и пятница — свободные от работы дни в связи с работой в режиме неполной рабочей недели.

В январе 2018 года праздничный день 1 января (Новый год) приходится на понедельник. Этот день является для работника свободным от работы днем, а не выходным. Поэтому требование ст. 73 КЗоТ о переносе выходного дня здесь не срабатывает.

А как обстоят дела с праздничным днем 7 января (Рождество Христово)? Он совпадет с выходным днем работника (7 января 2018 года приходится на воскресенье). Следовательно, здесь «включается» ст. 67 КЗоТ и выходной день с 7 января (воскресенье) переносится на 8 января (понедельник). В итоге, у работника день 8 января 2018 года меняет свой статус со «свободного от работы дня» на «выходной день». В связи с такой «накладкой» другой свободный от работы день работнику не предоставляют. Поэтому 9 января 2018 года (вторник) будет для него рабочим днем.

Далее, определившись с выходными, свободными от работы и праздничными/нерабочими днями, распределяем рабочие часы по рабочим дням недели и определяем, в частности:

— количество рабочих дней в каждом календарном месяце периода, за который исчисляем норму рабочего времени, а также в целом за такой период и за календарный год. Причем учтите, продолжительность работы работников, которым установлено неполное рабочее время, не сокращается накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час (см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 397/12/116-14);

— индивидуальную норму продолжительности рабочего времени для каждого месяца периода, за который исчисляем норму рабочего времени, а также в целом за такой период и за календарный год.

Пример 2. Работнику установлен режим неполного рабочего дня (4 часа в день). Рабочими днями у него являются среда — воскресенье, выходными днями — понедельник и вторник.

Несмотря на то, что в декабре 2017 года работник будет трудиться 31 числа (предпраздничный день), продолжительность его работы в этот день сокращена не будет. То есть работник должен будет отработать в свой рабочий день 31 декабря 4 часа, ведь при неполном рабочем дне не работает предписание о сокращении продолжительности предпраздничного дня на 1 час.

Вместе с тем в коллективном договоре можно прописать возможность сокращения продолжительности работы накануне праздничных дней для работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели). В этом же документе следует указать, насколько будет сокращаться рабочее время в предпраздничные дни (например, на 1 час либо на время, исчисляемое с учетом занятости работника). Со своей стороны, считаем целесообразным предусмотреть такое сокращение для работников с неполной рабочей неделей.

Кто-то скажет: «Ой как сложно! Может, просто умножить норму для пятидневки на часть штатной единицы, которую занимает работник с неполным рабочим временем, и не мучиться с расчетом?» Нет, так поступать мы вам не рекомендуем. Объясним почему.

Расчет нормы рабочего времени, например, на 2017 год, который был указан Минсоцполитики в приложении к письму от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13, приведен для пятидневной рабочей недели (!) с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (!) при одинаковой (!) продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.

Если хотя бы один из названных показателей не «срабатывает», допустим, в учреждении не пятидневная рабочая неделя либо пятидневная, но выходные дни другие, или пятидневная с выходными днями в субботу и воскресенье, но продолжительность времени работы за день в течение рабочей недели разная, то работодателю нельзя ориентироваться на нормы рабочего времени, приведенные в том письме. Ему необходимо самостоятельно составить календарь рабочего времени на соответствующий рабочий год и провести расчет нормы продолжительности рабочего времени с учетом действующих в учреждении условий труда.

Смотрите сами.

Пример 3. Работнику с 1 декабря 2017 года будет установлен режим:

1 вариант — неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — суббота и воскресенье, 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 р. дн.);

2 вариант — неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — понедельник и вторник, 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 р. дн.);

3 вариант — неполного рабочего дня — с распределением рабочего времени по рабочим дням недели: понедельник — 6 часов, вторник — 5 часов, среда — 4 часа, четверг — 3 часа, пятница — 2 часа. Выходные дни — суббота и воскресенье, 20-часовая рабочая неделя (6 + 5 + 4 + 3 + 2).

Во всех трех вариантах, приведенных выше, у работника 20-часовая рабочая неделя. Однако норма рабочего времени, например, на декабрь 2017 года, будет разной. Она составит для:

1 варианта: 4 ч х 21 р. дн. = 84 ч, где 21 — количество рабочих дней в декабре согласно графику работы работника (1, 4 — 8, 11 — 15, 18 — 22, 25 — 29 декабря);

2 варианта: 4 ч х 23 р. дн. = 92 ч, где 23 — количество рабочих дней в декабре согласно графику работы работника (1 — 3, 6 — 10, 13 — 17, 20 — 24, 27 — 31 декабря);

3 варианта: (6 ч + 5 ч + 4 ч + 3 ч) х 4 р. дн + 2 ч х 5 р. дн. = 82 ч, где 4 р. дн. — это количество рабочих дней в декабре 2017 года, в которые работник отработает по 6 ч (это 4, 11, 18 и 25 декабря), 5 ч (это 5, 12, 19 и 26 декабря), 4 ч (это 6, 13, 20 и 27 декабря) и 3 ч (это 7, 14, 21 и 28 декабря), а 5 р. дн. — количество рабочих дней в декабре 2017 года, в которые работник отработает по 2 ч (это 1, 8, 15, 22, и 29 декабря).

Резюме. Несмотря на то, что во всех трех вариантах у работника 20-часовая рабочая неделя, норма рабочего времени на месяц разная. Что в данном случае повлияло на ее расчет? Продолжительность рабочего дня работника и распределение рабочих и выходных дней в течение недели.

Таким образом,

устанавливая работнику неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать ему норму рабочего времени.

Использовать норму рабочего времени на 2017 год, приведенную в приложении к письму Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 11535/0/14-16/13* и рассчитанную под конкретную продолжительность рабочей недели, работодатели могут лишь для работников с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с одинаковой продолжительностью времени работы за день (например, при 20-часовой рабочей неделе — 4 часа в день).

* Ознакомиться с нормой рабочего времени, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели для 2017 года, можно в спецвыпуске «ОТ», 2017, № 2/1, с. 29.

Неправильно производить расчет нормы рабочего времени для работника с неполным рабочим временем путем умножения нормы рабочего времени, рассчитанной для 40-часовой рабочей недели, на часть штатной единицы, которую занимает такой работник.

Пример 4. Работнику установлен режим неполного рабочего дня — по 4 часа в день. Выходные дни — суббота и воскресенье, 20-часовая рабочая неделя (4 ч х 5 р. дн.). Занимает 0,5 штатной единицы. Сокращение продолжительности рабочего времени для работников с неполным рабочим днем в учреждении не предусмотрено.

Допустим, что работодатель на 2017 год определил норму рабочего времени для этого работника путем умножения нормы рабочего времени, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день 8 часов в течение рабочей недели и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней, на 0,5 (часть занимаемой работником штатной единицы) и получил в итоге:

1986,0 ч х 0,5 = 993 ч.

В табеле учета рабочего времени по каждому рабочему дню работодатель проставлял работнику фактически отработанные им 4 часа. В итоге за год он отработал 996 ч, что на 3 превышает норму. Откуда взялись эти 3 ч?

Норма рабочего времени на 2017 год для работника с 8-часовым рабочим днем (993 ч) рассчитана с учетом уменьшения продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней. А у работника из примера такой «льготы» нет. Но работодатель при расчете и установлении ему нормы рабочего времени в 993 ч не учел этот факт.

Поэтому наш вам совет. Рассчитайте норму рабочего времени для всех работников в зависимости от их занятости. Утвердите ее соответствующим приказом (распоряжением) работодателя либо непосредственно грифом утверждения. Ознакомьте с нормами работников желательно не позднее чем за месяц до начала периода, на который были рассчитаны нормы. Это позволит вам избежать ненужной нервотрепки в случае, если в ваше учреждение заглянут с инспекционным посещением инспекторы труда.

Выводы:

— Неполное рабочее время может быть установлено путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день) и/или уменьшения количества дней работы (неполная рабочая неделя).

— Для работника, которому установлено неполное рабочее время, работодатель обязан рассчитать индивидуальную норму рабочего времени.

— Для того чтобы рассчитать для работника норму рабочего времени, необходимо иметь сведения об установленной ему продолжительности ежедневной работы, днях, которые являются для него рабочими, выходных и свободных от работы днях (если он будет работать в режиме неполной рабочей недели), а также праздничных днях, приходящихся на период, на который рассчитывается норма рабочего времени.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
неполное рабочее время, норма продолжительности рабочего времени, индивидуальная норма рабочего времени добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье