Учитель имеет высшую квалифкатегорию и педзвание: определяем размер ставки зарплаты

В избранном В избранное
Печать
Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Оплата труда Декабрь, 2018/№ 24
Каков размер ставки заработной платы учителя высшей категории со званием «учитель-методист»? Распространяется ли педагогическое звание «учитель-методист» на всю педагогическую нагрузку учителя?

Пунктом 3.25 Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение), предусмотрено, что учителя, которые имеют педагогическую нагрузку по нескольким предметам, аттестуются по тому предмету, который преподают по специальности. В этом случае присвоенная квалификационная категория распространяется на всю педагогическую нагрузку. Необходимым условием при этом является повышение квалификации по предметам инвариантной составляющей содержания общего среднего образования.

То есть в этом пункте урегулирован вопрос аттестации учителя на соответствие должности с присвоением квалификационной категории и условий ее распространения на всю педагогическую нагрузку в случаях преподавания учителями нескольких предметов.

В соответствии с пунктом 5.1 Типового положения по результатам аттестации педагогическим работникам, которые достигли высоких показателей в работе, присваиваются педагогические звания, в частности звание «учитель-методист», «старший учитель».

Согласно пункту 24 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), повышение ставок заработной платы за звания, присвоенные по результатам аттестации, осуществляется только за период работы на должностях, на которых были присвоены соответствующие звания. В случаях перехода работника с одного заведения в другое на одинаковые должности или на должности, соответствующие профилю предмета, дисциплины, которая преподается, оплата за звание сохраняется до очередной аттестации.

Согласно подпункту «г» пункта 24 Инструкции № 102 за звание «учитель-методист» ставки заработной платы педагогических работников, в частности учителей, повышаются на 15 %.

В соответствии с пунктом 34 Инструкции № 102 в случаях повышения ставок и должностных окладов по двум или более основаниям образуются новые ставки (должностные оклады).

Пунктом 63 Инструкции № 102 установлено, что оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется исходя из установленных ставок заработной платы с учетом повышений, фактического объема педагогической работы, доплат и надбавок.

Поэтому ставка заработной платы учителя высшей квалификационной категории, который имеет педагогическое звание «учитель-методист», с учетом повышения на 15 % за это звание, начиная с 1 января 2018 года составляет 5393,96 гривни.

С этого размера ставки заработной платы должна исчисляться заработная плата учителя в зависимости от фактического объема учебной нагрузки, включая размер доплат, надбавок, вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение обязанностей, а также размер помощи на оздоровление, премирование, материальной помощи.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить