(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 2/1
  • № 2
  • № 1
  • № 24/1
  • № 24
  • № 23
  • № 22/1
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Оплата труда
Оплата труда
Февраль , 2018/№ 3

О выплате премий к профессиональным праздникам и праздничным дням рабочим ОМС

Письмо от 28.12.2017 г. № 3000/0/101-17

Департаментом заработной платы и условий труда Министерства социальной политики рассмотрено письмо о премировании работников рабочих профессий, которые заняты обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, и в пределах компетенции сообщается.

Условия оплаты труды рабочих, которые заняты обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов, утверждены приказом Минтруда от 02.10.1996 № 77 (с изменениями) (далее — приказ № 77).

Пунктом 2 приказа № 77 руководителям дано право в пределах установленных фондов оплаты труда и предельной численности работников определять рабочим размер премии в зависимости от их вклада в конечные результаты работы. При этом конкретный размер премии рабочих предельными размерами не ограничивается.

Исходя из нормы приказа № 77 «определять рабочим размер премии в зависимости от их вклада в конечные результаты работы» — эта премия является «производственной». Других видов премий, в частности к профессиональным и другим праздникам, юбилейным датам, приказом № 77 не предусмотрено.

В то же время отмечаем, что в соответствии со статьей 2 Бюджетного кодекса Украины органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета, являются бюджетными учреждениями. Бюджетные учреждения являются неприбыльными.

Следовательно, руководители бюджетных учреждений имеют право осуществлять фактические расходы на заработную плату, в том числе на премирование и другие виды поощрений, вознаграждений и т. п. исключительно в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах.

Указанное касается и органов местного самоуправления, финансирование которых осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Оплата труда руководящих работников, должностных лиц, служащих органов местного самоуправления, в том числе стимулирование их труда, осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» (далее — постановление № 268).

Так, в соответствии с пп. 2 пункта 2 постановления № 268 руководителям органов предоставлено право в пределах утвержденного фонда оплаты труда осуществлять премирование работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, а также к государственным и профессиональным праздникам и юбилейным датам в пределах фонда премирования, созданного в размере не менее 10 процентов должностных окладов и экономии фонда оплаты труда.

Конкретные условия, порядок и размеры премирования работников определяются в положении о премировании соответствующего органа.

Следовательно, в отличие от норм приказа № 77, в постановлении № 268 предусмотрена возможность выплаты руководящим работникам, должностным лицам, служащим органов местного самоуправления премий к государственным и профессиональным праздникам и юбилейным датам.

Положение о премировании органами местного самоуправления, в том числе поселковыми советами, разрабатывается самостоятельно, с соблюдением законодательства о службе в органах местного самоуправления, норм постановления Кабинета Министров Украины № 268 и приказа № 77.

В Положении определяется круг работников, на которых распространяется действие премиальной системы, показатели и условия премирования по каждой категории работников, которые предусматривают не только право на получение премии, но и ее размер. Также положением определяется периодичность премирования (месячная, квартальная или в зависимости от финансовых возможностей, выплата премий к государственным и профессиональным праздникам и юбилейным датам) и сроки выплаты премии; порядок начисления премии каждой категории работающих (руководителям, должностным лицам местного самоуправления, служащим, рабочим); порядок и основания для увеличения (или уменьшения) размера премии отдельным работникам или лишения ее полностью.

Учитывая, что размер «производственной» премии рабочих, которые заняты обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, предельными размерами не ограничивается, в Положении о премировании может быть предусмотрена возможность выплаты этой категории работников в пределах фонда премирования и экономии фонда оплаты труда премии накануне государственных и юбилейных дат в более высоких размерах.

Одновременно сообщаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Премии к праздникам рабочим в ОМС: что предлагает Минсоцполитики

Комментируемое письмо Минсоцполитики является ответом на наш запрос о возможности выплаты премий к профпраздникам и праздничным дням рабочим, обслуживающим органы местного самоуправления (далее — ОМС). Сам запрос звучал так: «Можно ли выплачивать премию к профессиональному празднику (Дню местного самоуправления) и премию к праздничному дню (Международному женскому дню) рабочим ОМС (уборщикам, подсобным рабочим, гардеробщику)? Допустимо ли в Положении о премировании ОМС прописать возможность выплаты премий к профессиональным праздникам и праздничным дням рабочим ОМС?».

Поясним, почему собственно и возник такой вопрос. Для этого обратимся к приказу Минтруда «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 02.10.96 г. № 77 (далее — приказ № 77).

Так, п.п. «ж» п. 2 приказа № 77 руководителям предоставлено право в пределах установленных фондов оплаты труда и предельной численности работников определять рабочим размер премии в зависимости от их вклада в конечные результаты работы. Конкретный размер премии рабочим предельными размерами не ограничивается.

Как видим, на нормативном уровне предусмотрена возможность выплачивать рабочим ОМС производственную премию. При этом в приказе № 77 не упоминается о премиях к профессиональным праздникам и праздничным дням.

Однако по общему подходу конкретные условия, порядок и размеры премирования определяют в Положении о премировании ОМС. Так, в Положении о премировании следует указать, в частности, виды премий и категории персонала ОМС, которым положен соответствующий вид премии. Также следует помнить, что ОМС содержатся за счет собственных местных бюджетов и имеют право в рамках полномочий самостоятельно распоряжаться средствами своих бюджетов (ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 64 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР).

Так вот, учитывая такую самостоятельность ОМС, допустимо ли в Положении о премировании ОМС предусмотреть возможность выплаты премии к профессиональным праздникам (в частности, ко Дню местного самоуправления) и праздничным дням (в частности, к Международному женскому дню) рабочим ОМС?

Отвечая на этот вопрос в комментируемом письме, Минсоцполитики констатирует, что приказом № 77 для рабочих ОМС предусмотрена выплата только производственных премий. А других видов премий (в частности, к профессиональным и прочим праздникам, юбилейным датам) приказом № 77 для рабочих ОМС не предусмотрено.

В такой способ «трудовое» Министерство склоняет к тому, что рабочим ОМС допустимо выплатить исключительно производственную премию. Тогда как премии к профессиональным праздникам и праздничным дням им не светят.

Казалось, на этом Минсоцполитики поставит точку. Но Министерство делает неожиданное предложение по выходу из сложившейся ситуации: «Размер «производственной» премии рабочим, занятым обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, предельными размерами не ограничивается, в Положении о премировании может быть предусмотрена возможность выплаты этой категории работников в пределах фонда премирования и экономии фонда оплаты труда премии накануне государственных и юбилейных дат в более высоких размерах».

Таким образом, Минсоцполитики допускает, что:

рабочим ОМС к профессиональным праздникам (например, ко Дню местного самоуправления) и праздничным дням (например, к Международному женскому дню) может быть выплачена производственная премия, но в более высоких размерах.

По сути, премировать рабочих ОМС к профессиональным праздникам и праздничным дням допустимо путем выплаты производственной премии в более высоких размерах. Желательно об этом указать в Положении о премировании. Конечно же, такое премирование возможно лишь при наличии средств.

Отдельно отметим, что выплата премий к профессиональным праздникам и праздничным дням для руководящих работников, специалистов и служащих ОМС предусмотрена на нормативном уровне, а именно постановлением КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268).

Так, руководители ОМС имеют право осуществлять премирование работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, а также к государственным и профессиональным праздникам, юбилейным датам (п.п. 2 п. 2 постановления № 268). То есть на нормативном уровне для руководящих работников, специалистов и служащих ОМС предусмотрена возможность выплаты премий к профессиональным праздникам и праздничным дням. Конечно же, выплата таких «праздничных» премий указанным категориям работников должна быть предусмотрена Положением о премировании ОМС.

Кроме того, напомним, что премирование руководящих работников, специалистов и служащих ОМС осуществляется в рамках фонда премирования, созданного в размере не менее 10 % должностных окладов и экономии фонда оплаты труда.

Людмила БЕЛЕВЦОВА, эксперт по вопросам оплаты труда

рабочие ОМС, профессиональные праздники, праздничные дни, выплата премий добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Понравилась статья?

Оформляйте подписку на журнал «Оплата труда», чтобы получить доступ ко всем номерам.

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье