(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/10
Оплата труда
Оплата труда
Сентябрь , 2018/№ 17

Об особенностях оплаты труда при суммированном учете рабочего времени

Письмо от 02.07.2018 г. № 1139/0/101-18/28

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о суммированном учете рабочего времени и сообщает.

Согласно статье 61 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) режим суммированного учета рабочего времени может вводиться на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час.

В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели. Учитывая то, что при пятидневной рабочей неделе КЗоТ не предусматривает установления конкретной продолжительности ежедневной работы, норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на этот период, с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходными днями в субботу и воскресенье.

Рассчитанная таким образом норма рабочего времени должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.

Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия и может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т. п. (п. 12 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 № 138).

В соответствии с указанным нормальная продолжительность рабочего времени определяется путем вычитания от нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной по графику шестидневной (пятидневной) рабочей недели, в учетном периоде времени, в течение которого работник находился в отпуске, на больничном и т. д.

В случае, когда работник находился в отпуске, при подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни по графику 8-часового рабочего дня (пятидневной рабочей недели), поскольку отпуска предоставляются в календарных днях.

Отличие между календарной нормой рабочего времени и расчетной нормой рабочего времени заключается в том, что для определения первой предусматривают полное использование рабочего времени, а второй — учитывают часы, не отработанные работником.

Расчетную норму рабочего времени используют в качестве величины, необходимой для исчисления отработанных сверхурочных часов или неотработанных часов нормы рабочего времени. Для этого с расчетной нормой рабочего времени сравнивают фактический объем отработанного работником времени.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно статье 106 КЗоТ.

Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода или при увольнении работника.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период.

В конце каждого месяца в течение учетного периода осуществляется начисление работникам надлежащей им заработной платы согласно действующим условиям оплаты труда: начисление основной заработной платы, доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работу в праздничные и нерабочие дни и т. п.

При начислении заработной платы должны соблюдаться требования законодательства относительно размера минимальной заработной платы. При этом при определении часовой ставки для оплаты отработанного времени необходимо месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для данного подразделения (работника).

В соответствии со статьей 31 Закона Украины «Об оплате труда» (далее — Закон) размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Частью второй статьи 31 Закона определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это — доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Все другие составляющие заработной платы, не перечисленные в части второй статьи 31 Закона, должны учитываться в минимальной заработной плате.

Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, является ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, собственник или уполномоченный им орган проводит доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

В случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

По окончании учетного периода (в приведенном в письме случае — квартал) или при увольнении работника в случае наличия сверхурочных часов осуществляется оплата сверхурочной работы.

Для определения часовой ставки для оплаты сверхурочных часов необходимо месячный оклад работника разделить на среднемесячное число часов за учетный период (в указанном в письме случае — квартал), которое должно рассчитываться с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период, установленной с соблюдением требований статей 50, 51 и 53 КЗоТ*.

* О нюансах оплаты труда при суммированном учете рабочего времени читайте в консультации специалиста Минсоцполитики в «Оплата труда при суммированном учете рабочего времени» этого номера. — Примеч. ред.

Директор Департамента А. Товстенко

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
суммированный учет рабочего времени, оплата труда, продолжительность рабочего времени, норма продолжительности, учетный период добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье