О корректировке выплат, включаемых в расчет средней зарплаты

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Апрель, 2019/№ 7
Письмо от 22.03.2019 г. № 383/0/206-19

Директоратом норм и стандартов достойного труда Министерства рассмотрено письмо об исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска и в пределах компетенции сообщается.

Условия оплаты труда руководителей коммунальных предприятий определяются в контракте с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины от 19.05.99 г. № 859 «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий» (далее — Постановление).

Контракт с руководителем коммунального предприятия заключают руководители местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 Постановления размер должностного оклада руководителя предприятия устанавливается в зависимости от среднеучетной численности работников в эквиваленте полной занятости за год, стоимости активов предприятия или чистого дохода от реализации товаров (работ, услуг), по данным последней годовой финансовой отчетности, кратно минимальному должностному окладу (ставке) работника основной профессии.

При определении должностного оклада руководителя коммунального предприятия необходимо учитывать минимальный оклад (тарифную ставку) основной профессии согласно штатному расписанию предприятия.

Поэтому в случае изменения должностного оклада (тарифной ставки) работника основной профессии вносятся изменения в контракт относительно увеличения должностного оклада руководителя коммунального предприятия.

Исчисление средней заработной платы для оплаты периода всех видов отпусков, в том числе и руководителю коммунального предприятия, проводится согласно нормам Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

В соответствии с пунктом 10 Порядка в случаях повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируются на коэффициент повышения.

Коэффициент повышения, на который необходимо провести корректировку выплат, определяется путем деления оклада (тарифной ставки), установленного после повышения, на оклад (тарифную ставку), который работник имел до повышения.

То есть основным требованием для проведения корректировки является повышение окладов, которое состоялось в соответствии с актами законодательства, а также по решению, предусмотренному в коллективном договоре, как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.

Частью третьей пункта 10 Порядка предусмотрено, что в случае изменения тарифной ставки (должностного оклада) работнику в связи с присвоением более высокого разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п. такая корректировка средней заработной платы не осуществляется.

В то же время, поскольку в указанном в письме случае повышение должностного оклада руководителю коммунального предприятия состоялось без повышения квалификации или перевода на вышеоплачиваемую работу, то выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения в соответствии с нормами Порядка, корректируются на коэффициент повышения должностного оклада.

Одновременно сообщаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не устанавливают новых правовых норм.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд