О включении вознаграждения, полученного за участие в работе избирательной комиссии, при исчислении средней зарплаты для оплаты периода отпуска

В избранном В избранное
Печать
Министерство социальной политики Украины
Оплата труда Август, 2019/№ 15
Письмо от 26.06.2019 г. № 976/0/206-19*

* Комментарий к этому письму вы найдете в «Неоплачиваемый «избирательный» период & расчет отпускных» этого номера.

Директоратом норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики Украины рассмотрено письмо о включении вознаграждения, полученного за участие в работе избирательной комиссии при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска, и в пределах компетенции сообщается.

Начисление средней заработной платы за время ежегодного и других видов отпусков проводится с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска производится из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Согласно пункту 3 Порядка при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска включаются основная заработная плата (оклад, тарифная ставка), доплаты, надбавки, премии, которые не носят разового характера, индексация, выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, и пособие в связи с временной нетрудоспособностью и тому подобное.

Вместе с тем пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 28.07.2004 г. № 966 «Об условиях оплаты труда членов избирательных комиссий, комиссий всеукраинского референдума» установлено, что заработная плата, начисленная за время работы в избирательных комиссиях, комиссиях всеукраинского референдума, включается в фактическую заработную плату по основному месту работы при исчислении пенсии и средней заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством.

То есть вознаграждение, начисленное за время работы в избирательных комиссиях, включается при исчислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска по основному месту работы.

В случае если работником не предоставлена справка о начисленной сумме вознаграждения за работу в избирательной комиссии, то абзацем шестым пункта 2 Порядка установлено, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить