Об ответственности страхователя в случае самостоятельного исправления ошибки

В избранном В избранное
Печать
Фонд социального страхования Украины
Оплата труда Август, 2019/№ 15
Письмо от 27.06.2019 г. № 1322-11-4*

* Наш комментарий к этому письму вы найдете в статье «Все подсказки от соцстраха» — Примеч. ред.

Рассмотрев письмо редакции газеты «Оплата труда» об ответственности страхователя в случае самостоятельного исправления ошибки, исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 части пятой статьи 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) работодатель несет ответственность за нарушение порядка использования средств Фонда, несвоевременный или неполный их возврат.

В соответствии с частью шестой статьи 15 Закона № 1105 в случае нарушения порядка использования страховых средств работодатели возмещают Фонду в полном объеме неправомерно потраченную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 процентов такой суммы.

За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств на страхователей и других получателей средств Фонда налагается штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств.

Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций начисляется пеня в размере 0,1 процента указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

При этом частью восьмой статьи 15 Закона № 1105 определено, что право применять финансовые санкции и налагать административные штрафы от имени Фонда должны директор исполнительной дирекции Фонда и его заместители, руководители рабочих органов Фонда и их заместители.

Согласно пункту 13 Порядка финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденного постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12, в случае выявления страхователем ошибок при начислении выплат за прошлые периоды (за пределами действующего бюджетного года) избыточно начисленные и выплаченные средства возвращаются страхователем в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделения и одновременно направляется обоснованное письменное объяснение о причинах возврата страховых средств.

В соответствии с пунктом 4.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, ошибки в учетных регистрах за прошлый отчетный период исправляются способом сторно. Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки. Справка должна приводить причину ошибки, ссылки на документы и учетные регистры, в которых допущена ошибка, и подписывается работником, который составил справку, и после ее проверки — главным бухгалтером.

Учитывая указанное, в случае самостоятельного выявления страхователем ошибки при начислении пособия по временной нетрудоспособности за прошлый период и возврата в полном объеме в Фонд избыточно начисленных и выплаченных средств до начала проверки страхователя, при наличии соответствующей бухгалтерской справки и обоснованного письменного объяснения о причинах возврата страховых средств, финансовые санкции за нарушение порядка использования страховых средств к страхователю не применяются.

И. о. директора С. Лапчик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить