Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О возврате пособия по беременности и родам в случае прекращения предпринимательской деятельности

Фонд социального страхования Украины
Оплата труда Октябрь, 2019/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.10.2019 г. № 1992-11-1

Рассмотрев письмо редакции газеты «Оплата труда» от 27.08.2019 г. № 50 о возврате пособия по беременности и родам в случае прекращения предпринимательской деятельности, исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Согласно части 1 статьи 25 Закона № 1105 пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1 — 3 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней указанного отпуска (90 — до родов и 90 — после родов). Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Нормой статьи 42 Хозяйственного кодекса Украины определено, что предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504/96) право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

Учитывая изложенное, физическое лицо — предприниматель имеет право на пособие по беременности и родам, которое предоставляется как компенсация потерянного дохода, при этом действие Закона № 504/96 на таких лиц не распространяется.

А значит, в случае прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем после получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда, действующим законодательством не предусмотрен механизм осуществления перерасчета и возврата уже профинансированного Фондом пособия за период после прекращения такой деятельности.

И. о. директора С. Нестеров

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно